Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2014 09:00
Открыли центр кризисной беременности
Открыли центр кризисной беременности
Последние новости
Теги: беременность центр кризисной беременности Нижний Тагил ЦКБ новости

В России много подобных учреждений, но, в основном, в областных столицах. А когда женщине плохо и ей необходима поддержка, нужно, чтобы помощь была максимально близко, в том городе, где она проживает.


Тагильский ЦКБ появился на базе перинатального центра Демидовской центральной городской больницы. Запомните контакты (это полезная информация не только для женщин, но и мужчин, которые, получив консультацию, смогут помочь в трудной жизненной ситуации своим женам, сестрам, дочерям) – 41-26-58, 41-14-65, 41-26-70. В числе сотрудников ЦКБ – врач, юрист, психолог и социальный работник. Специалисты поддержат одиноких, многодетных, малоимущих и несовершеннолетних беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Когда стоишь перед выбором


В кабинете доктора молодая женщина плакала навзрыд. Сообщила любимому, что у них будет второй ребенок. А он ответил: «Выбирай, либо я, либо еще один малыш. Мне и сейчас непросто семью кормить». Ушел на квартиру к родителям, перестал отвечать на звонки. Родственники и слышать не хотят ни о каком наследнике без отца.


Другой случай: недавно на прием в женскую консультацию пришла замужняя женщина, уже имеющая ребенка. В ее семье произошла трагедия: в дорожной аварии погиб муж, а она уже на 10-й неделе беременности…


С такими историями постоянно сталкиваются сотрудники службы профилактики абортов и отказа от младенцев. Вместе ищут выход, сотрудничая не только с медицинскими организациями, но и общественными движениями, благотворительными фондами. Уговорить женщину передумать делать операцию — наверное, так подходить к проблеме не совсем верно. Нужно постараться дать возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. Но главное — помочь делом, попытаться разрешить хотя бы часть проблем будущей мамы. А они самые разные: тут и состояние здоровья, и долги за «коммуналку», и сложности с жильем, элементарная нехватка денег на первое время и вещей для малыша.


На данный момент в Свердловской области около 4-х тысяч женщин решили прервать беременность. Но благодаря тому, что с ними начали работать специалисты ЦКБ, 800-900 пациенток передумают. Это, по словам куратора центров кризисной беременности в Свердловской области Марка Ицковича, побывавшего на презентации учреждения в Нижнем Тагиле, подтверждает статистика последних лет, когда кризисные центры для будущих мам стали появляться в городах региона.


От мужчин многое зависит


Причиной, толкающей на аборт, чаще всего является социальная неустроенность – отсутствие работы или собственного жилья. Но если десять лет назад на прерывание в основном решались молоденькие девочки, только поступившие в институт, вступающие во взрослую жизнь, то сейчас это женщины в возрасте 25 -35 лет, как правило, замужние либо имеющие гражданского мужа и ребенка. Большая часть этих беременных — с высшим образованием.


В ЦКБ проводились социологические опросы, в которых приняли участие более трех тысяч женщин. Оказалось, на решение не вынашивать ребенка социально-экономический фактор влияет только во вторую очередь. На первом месте – нестабильные отношения с отцом будущего малыша, нежелание мужчины жить с матерью его ребенка.


Психологические сложности тоже толкают на непоправимый шаг. Нередко бывает так, что женщина не принимает свое новое состояние, и это вызывает у нее целый ряд болезненных переживаний, страх, тревогу. Специалисты центра кризисной беременности будут помогать справляться с этими сложностями. Задача — не дать женщине утвердиться в своем намерении не рожать и даже не позволить появиться таким горестным думам. Здесь будущая мама должна почувствовать, что она не одна, вокруг нее люди, готовые прийти на помощь.


— В центре кризисной беременности защищают жизнь с момента зачатия, защищают материнство. Оказывают реальную помощь, как психосоциальную, так и правовую, консультируют индивидуально и в группах, — рассказывает руководитель нижнетагильского ЦКБ Светлана Наумова. — Кому-то кроме медицинской поддержки понадобится получить паспорт и оформить прописку, полис, кому-то — встать на учет в управлении соцзащиты, для кого-то нужна поддержка психолога, помощь в преодолении депрессии, беседа с родственниками. Конечно, консультации специалистов Центра кризисной беременности не снимают остроту проблемы, но компенсируют нехватку знаний, эмоциональную напряженность пациентки. При необходимости уведомление о факте выявления семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, отправляется в управление социальной политики по месту жительства пациента, центры социальной помощи семье и детям, прокуратуру, полицию. Свою поддержку в деятельности ЦКБ пообещало и руководство нашего города. Будем стремиться к тому, чтобы доля сохраненных беременностей увеличилась на 15 процентов.


В завершение — еще об одном, очень показательном случае из практики ЦКБ, когда с помощью его сотрудников удалось сохранить жизнь и семью.


Молоденькая девушка жила с парнем в гражданском браке в квартире у свекрови. Забеременела. Родственники молодого человека в один голос требовали, чтобы она сделала аборт. Ее мама тоже считала, что «не время» заводить ребенка. От врачей она пряталась и была уже в полном отчаянии. И тогда обратилась в ЦКБ. Ее обследовали, убедили сохранить малыша. А потом психолог пообщался с мамой девушки, уговорил не калечить судьбу и здоровье собственного ребенка, затем со свекровью. Было предпринято немало усилий. В результате на свет появился крепкий здоровый мальчик. Сохранилась семья. И, кстати, бабушки сегодня даже представить не могут, что их обожаемый внук мог и не появиться на свет.


   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0