Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.05.2015 14:42
Инновационная платформа «Армата» - революция в танкостроении или мистификация?
Инновационная платформа «Армата» - революция в танкостроении или мистификация?
Теги: УВЗ Свердловская область Армата

Больше недели прошло с тех пор, как детище Уралвагонзавода (УВЗ) прокатилось по брусчатке Красной площади. Однако заголовки СМИ продолжают пестрить именем «Армата». Почему новый танк Т-14 наделал столько шума в информационной среде и вызвал бурю обсуждений среди отечественных и западных экспертов, разбираемся вместе с "Тагильским рабочим".


«Армата» - платформа для техники нового поколения


Сама по себе «Армата» - это тяжёлая гусеничная платформа, разработанная Уралвагонзаводом (Нижний Тагил). В дальнейшем на ее основе предполагается создание более десятка различных машин. Кроме боевого танка Т-14, вызвавшего сенсацию на параде 9 мая, на основе платформы можно будет создать шасси для самоходных артиллерийских установок и зенитную систему противовоздушной обороны.


Танк Т-14 «Армата» разрабатывался в течении шести лет. На сегодняшний день машина оснащена автоматизированной необитаемой башней, позволяющей обеспечить более надежную защиту для экипажа. Она будет контролироваться с помощью HD-камер и датчиков, установленных по всему корпусу. В будущем машина может стать первым беспилотным боевым танком, именно благодаря данному техническому решению. Также, в перспективе, Т-14 получит пушку калибром 152 мм с мощным снарядом, способным прожечь метровую сталь.


Еще одним преимуществом «Арматы» является система активной защиты «Афганит», использующая радары для обнаружения снарядов и автоматически перехватывающая их. Помимо этого, платформа легче и быстрее, чем большинство танков. Что касается стоимости, Т-14 оценивается примерно в 400 млн рублей. Цена российского танка на порядок ниже цен другой военной техники нового поколения, таких, как южнокорейский K2 Black Panther и японский Type 10.


«Армата» как смартфон по сравнению с обычным телефоном


Рассуждая об «Армате», отечественные эксперты смело заявляют: «Россия совершила революцию в области бронетанковой техники». Платформу даже сравнили с продвинутым смартфоном, относительно обычного телефона, и не безосновательно. «Армата» похожа на конструктор, с помощью которого можно создавать машины боевого управления, артиллерийского и ракетного вооружения, войсковой ПВО и тылового обеспечения. …Всего существует около 30 вариантов трансформации», - поделился начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России в 1996 - 2004 годах Сергей Маев.


Позитивную оценку новой платформе дает и главнокомандующий Сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков. «Уралвагонзавод фактически сделал прорыв в танкостроении - интересная компоновка,  хорошее вооружение. Я думаю, что те, кто будут ее изучать, будут все больше и больше ей восторгаться. Аналогов этой техники на Западе нет. Это действительно прорыв, и мы гордимся, что у нас есть такие люди, которые могут такую технику создавать, потому что определенное время у нас не было принципиально новой техники», - поделился Салюков.


«Революционная техника России не по карману»?


Однако такой позиции придерживаются далеко не все. Так, российский журналист и военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает распространенную информацию о мощности танков Т-14 «Армата» сильно преувеличенной. Фельгенгауэр подчеркнул, что в своем стремлении усилить броню танка разработчики максимально уменьшили отсек экипажа. Из-за этого в бронекапсулу не влезть в полной амуниции. «В нашу технику в брони не залезть, а главное - не выбраться при поражении машины», - считает журналист. Эксперт также уверен, что лобовая броня «Арматы» не такая мощная, поскольку в российском арсенале нет БПС, сравнимой с американскими или немецкими, чтобы провести достоверные испытания. Также журналист отметил, что БИУС и бортовой радар на «Армате» западного производства, а это значит, что их легко вывести из строя европейским электромагнитным оружием.


Сомневается в инновационной платформе и американский политолог Майкл Кофман. Он заявил, что модели, показанные на Красной площади, сделаны специально для парада, это небоеспособные прототипы, а их запуск в серию постановка на вооружение армии ни российской ВПК, ни военным сегодня не по карману.


«Русским Владимир Путин пытается сигнализировать: «смотрите, вот путь к победе. Вы можете видеть, что несмотря на западное давление, мы способны добиться этого технологического успеха, Россия сильна», - рассуждает Кофман. - Это способ показать им свет в конце тоннеля, показать, что Россия может упорствовать и выйти победителем. Для меня в этом был смысл данной части парада, с этой впечатляющего вида бронетехникой. А в реальности увидим ли мы эту «Армату» на Украине, или увидим ли мы её массивную постановку на вооружение в российской армии, - нет, я думаю, этого не случится ещё достаточно много лет".


Тем не менее, существует достоверная информация о том, что российское правительство планирует выпустить 2300 танков «Армата» - по 500 единиц в год. «Тактико-технические характеристики этой новой техники (платформы «Армата») заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску… Вместе с тем нужно, конечно, использовать и все возможности имеющейся на вооружении техники. Их потенциалы не исчерпаны, нужно подумать о модернизациях и так далее» - заявил Владимир Путин на совещании по развитию Вооруженных сил России, состоявшемся 13 мая.




Читать еще
«Фестиваль рыжих» претендует на престижную премию
14.08.2018 14:21 /
На профессиональную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2018 года заявлены «III Фестиваль рыжих» и гора Долгая.
Комментариев: 0
В перинатальном центре Демидовской больницы - плановая дезинфекция
14.08.2018 14:05 /
В перинатальном центре Демидовской больницы - плановая дезинфекция
Комментариев: 0
И вновь паводок, на этот раз дождевой
14.08.2018 11:46 /
Тагильским садоводам, чьи участки находятся в зоне подтопления, вновь не повезло. Если весенний паводок их обошел стороной, то августовский затяжной дождь заставил серьезно поволноваться и за собственную безопасность, и за будущий урожай.
Комментариев: 0
Завтра на «Ласточке» проедет трехмиллионный пассажир
14.08.2018 11:40 /
15-го августа в Свердловской области совершит поездку трехмиллионный пассажир поезда «Ласточка»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стартовала акция «Гражданин и полиция»
14.08.2018 10:29 /
В Нижнем Тагиле стартовала акция «Гражданин и полиция», в рамках которой члены Общественного совета при межмуниципальном управлении МВД «Нижнетагильское» вместе с волонтерами Московской Хельсинской группы посетят подразделения полиции и участковые...
Комментариев: 0
Уралгидромет предупредил о трехдневном смоге
14.08.2018 09:55 /
Объявлены НМУ первой степени опасности.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments