Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.05.2015 14:42
Инновационная платформа «Армата» - революция в танкостроении или мистификация?
Инновационная платформа «Армата» - революция в танкостроении или мистификация?
Последние новости
Теги: УВЗ Свердловская область Армата

Больше недели прошло с тех пор, как детище Уралвагонзавода (УВЗ) прокатилось по брусчатке Красной площади. Однако заголовки СМИ продолжают пестрить именем «Армата». Почему новый танк Т-14 наделал столько шума в информационной среде и вызвал бурю обсуждений среди отечественных и западных экспертов, разбираемся вместе с "Тагильским рабочим".


«Армата» - платформа для техники нового поколения


Сама по себе «Армата» - это тяжёлая гусеничная платформа, разработанная Уралвагонзаводом (Нижний Тагил). В дальнейшем на ее основе предполагается создание более десятка различных машин. Кроме боевого танка Т-14, вызвавшего сенсацию на параде 9 мая, на основе платформы можно будет создать шасси для самоходных артиллерийских установок и зенитную систему противовоздушной обороны.


Танк Т-14 «Армата» разрабатывался в течении шести лет. На сегодняшний день машина оснащена автоматизированной необитаемой башней, позволяющей обеспечить более надежную защиту для экипажа. Она будет контролироваться с помощью HD-камер и датчиков, установленных по всему корпусу. В будущем машина может стать первым беспилотным боевым танком, именно благодаря данному техническому решению. Также, в перспективе, Т-14 получит пушку калибром 152 мм с мощным снарядом, способным прожечь метровую сталь.


Еще одним преимуществом «Арматы» является система активной защиты «Афганит», использующая радары для обнаружения снарядов и автоматически перехватывающая их. Помимо этого, платформа легче и быстрее, чем большинство танков. Что касается стоимости, Т-14 оценивается примерно в 400 млн рублей. Цена российского танка на порядок ниже цен другой военной техники нового поколения, таких, как южнокорейский K2 Black Panther и японский Type 10.


«Армата» как смартфон по сравнению с обычным телефоном


Рассуждая об «Армате», отечественные эксперты смело заявляют: «Россия совершила революцию в области бронетанковой техники». Платформу даже сравнили с продвинутым смартфоном, относительно обычного телефона, и не безосновательно. «Армата» похожа на конструктор, с помощью которого можно создавать машины боевого управления, артиллерийского и ракетного вооружения, войсковой ПВО и тылового обеспечения. …Всего существует около 30 вариантов трансформации», - поделился начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России в 1996 - 2004 годах Сергей Маев.


Позитивную оценку новой платформе дает и главнокомандующий Сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков. «Уралвагонзавод фактически сделал прорыв в танкостроении - интересная компоновка,  хорошее вооружение. Я думаю, что те, кто будут ее изучать, будут все больше и больше ей восторгаться. Аналогов этой техники на Западе нет. Это действительно прорыв, и мы гордимся, что у нас есть такие люди, которые могут такую технику создавать, потому что определенное время у нас не было принципиально новой техники», - поделился Салюков.


«Революционная техника России не по карману»?


Однако такой позиции придерживаются далеко не все. Так, российский журналист и военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает распространенную информацию о мощности танков Т-14 «Армата» сильно преувеличенной. Фельгенгауэр подчеркнул, что в своем стремлении усилить броню танка разработчики максимально уменьшили отсек экипажа. Из-за этого в бронекапсулу не влезть в полной амуниции. «В нашу технику в брони не залезть, а главное - не выбраться при поражении машины», - считает журналист. Эксперт также уверен, что лобовая броня «Арматы» не такая мощная, поскольку в российском арсенале нет БПС, сравнимой с американскими или немецкими, чтобы провести достоверные испытания. Также журналист отметил, что БИУС и бортовой радар на «Армате» западного производства, а это значит, что их легко вывести из строя европейским электромагнитным оружием.


Сомневается в инновационной платформе и американский политолог Майкл Кофман. Он заявил, что модели, показанные на Красной площади, сделаны специально для парада, это небоеспособные прототипы, а их запуск в серию постановка на вооружение армии ни российской ВПК, ни военным сегодня не по карману.


«Русским Владимир Путин пытается сигнализировать: «смотрите, вот путь к победе. Вы можете видеть, что несмотря на западное давление, мы способны добиться этого технологического успеха, Россия сильна», - рассуждает Кофман. - Это способ показать им свет в конце тоннеля, показать, что Россия может упорствовать и выйти победителем. Для меня в этом был смысл данной части парада, с этой впечатляющего вида бронетехникой. А в реальности увидим ли мы эту «Армату» на Украине, или увидим ли мы её массивную постановку на вооружение в российской армии, - нет, я думаю, этого не случится ещё достаточно много лет".


Тем не менее, существует достоверная информация о том, что российское правительство планирует выпустить 2300 танков «Армата» - по 500 единиц в год. «Тактико-технические характеристики этой новой техники (платформы «Армата») заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску… Вместе с тем нужно, конечно, использовать и все возможности имеющейся на вооружении техники. Их потенциалы не исчерпаны, нужно подумать о модернизациях и так далее» - заявил Владимир Путин на совещании по развитию Вооруженных сил России, состоявшемся 13 мая.



   



Читать еще
Масленицы много не бывает!  В эти выходные проводы зимы устраивают в  восьми ТОСах
28.02.2020 19:54 /
Апофеоз масленичных гуляний  приходится на последний день зимы и первый день весны. Все, кому в течение рабочей  недели было не до блинов и не до веселья, смогут приобщиться к народным традициям, отправившись в любой из районов...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обсудили проект благоустройства Пихтовых гор
28.02.2020 17:23 /
Сегодня в администрации Дзержинского района состоялось совещание, посвященное проектам  комплексного благоустройства общественной территории Площади Танкостроителей и лесопарковой зоны Пихтовых гор.
Комментариев: 0
1 марта в Нижнем Тагиле выберут «Красу ЕВРАЗа»
28.02.2020 13:40 /
1 марта во Дворце культуры металлургов (Нижний Тагил) пройдет финал корпоративного конкурса «Краса ЕВРАЗа - 2020».
Комментариев: 0
Новый семейный фотоконкурс  «Тагильского рабочего»  - "Наша дружная семья!"
28.02.2020 13:24 /
Журналисты «ТР» объявляют старт фотоконкурса «Наша дружная семья». На конкурс принимаются фотографии, на которых сфотографирована ваша семья на городском или семейном празднике, на отдыхе, на природе, на даче, за праздничным...
Комментариев: 0
Сегодня в Нижнем Тагиле работает региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева
28.02.2020 11:51 /
Выездной тематический прием граждан пройдет с 14.00 до 16.00 в общественно-политическом центре.
Комментариев: 0
По деревне около Нижнего Тагила гуляла рысь
28.02.2020 09:59 /
Животное видели около Висима.
Комментариев: 0