Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.08.2019 13:42
Сделки с долевой собственностью: нужно ли нотариальное удостоверение?
Сделки с долевой собственностью: нужно ли нотариальное удостоверение?
Последние новости
Теги: нотариус недвижимость купля-продажа

С 31 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сообщили "ТР" в Федеральной кадастровой службе.  Они исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности.

Согласно действующему до 31 июля законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежали нотариальному удостоверению. Такое правило было установлено в 2016 году Федеральным законом и до настоящего времени распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности.

Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

- Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом, - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

   



Читать еще
«Тагильский рабочий» - дипломант областного конкурса «Репортер на страже закона»
16.08.2019 11:43 /
«Тагильский рабочий» получил диплом  Общественного совета при Главном управлении МВД России по Свердловской области за участие в областном журналистском конкурсе «Репортер на страже закона», посвященном 100-летию управлению внутренних дел...
Комментариев: 0
В центре Нижнего Тагила водитель ВАЗа сбил ребенка, переходившего дорогу по «зебре»
16.08.2019 10:55 /
Вчера на проспекте Ленина произошло ДТП, в котором пострадал пешеход. По информации отделения пропаганды ГИБДД в 10 часов 30 минут 20-летний  водитель автомашины «ВАЗ-21124»,  на нерегулируемом пешеходном переходе на проспекте...
Комментариев: 0
Пенсия без изменений: какие профессии реформа обошла стороной?
15.08.2019 14:09 /
В отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области сообщили, что с начала этого года введено поэтапное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости. При этом не предусмотрено повышение пенсионного возраста для...
Комментариев: 0
Пенсионный фонд: кто имеет право на прибавку к пенсии за сельский стаж?
15.08.2019 13:47 /
Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 года № 805 расширен список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к...
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила ищет потерпевших от действий женщины, подозреваемой в мошенничестве с туристическими путевками
14.08.2019 09:57 /
Жительница села Николо-Павловское обещала своим знакомым недорогие путевки на Черное море в Сочи. Односельчане соглашались, отдавали деньги и оставались ни с чем…
Комментариев: 0
Входит ли учеба в страховой стаж?
13.08.2019 16:58 /
В Пенсионном фонде пояснили, как учеба влияет на пенсию. Об этом сообщила «Российская газета» - информационный партнер «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0

comments