Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.08.2019 09:17
Нижнему Тагилу - 300 лет. Почетный гражданин Вячеслав Мишарин
Нижнему Тагилу - 300 лет. Почетный гражданин Вячеслав Мишарин
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет почетный гражданин

В случае с Вячеславом Юрьевичем Мишариным можно наблюдать некую магию чисел. В этом году исполнилось 66 лет нижнетагильской психиатрической больнице. Половину этого срока учреждением руководит Вячеслав Мишарин, и на 33-м году его тагильской биографии к званию Заслуженный врач РФ прибавилось звание «Почетный гражданин Нижнего Тагила»

9 августа на церемонии награждения Вячеслав Мишарин пожелал всем самого главного в жизни - здоровья, и, прежде всего, здоровья психического. Зал по-доброму рассмеялся. Умудренные опытом люди знают, что пословицу «не зарекайся» можно продолжить, добавив к «тюрьме и суме» другую беду - душевную болезнь.

Но в этом вопросе нам, тагильчанам, повезло, мы под надежной защитой. Ведь наша седьмая больница - одна из крупнейших и лучших в России. Учреждение с сетью отделений в разных частях города, с уникальным комплексом услуг и направлений медико-социальной работы. В эпоху неуемной централизации и оптимизации здравоохранения больница сохранила самостоятельность. Коллектив делает все, чтобы психиатрическая помощь становилась доступнее людям. А опыт реализации межведомственного взаимодействия в оказании помощи пожилым людям, инициированный тагильскими психиатрами и поддержанный мэрией, теперь распространяют по всей стране.

IMG_5359.jpg

Сохранил и приумножил

Коллеги и партнеры говорят о способности Вячеслава Мишарина предвидеть грядущие процессы, повернуть перемены на пользу дела, добиваться реализации смелых идей и прогрессивных проектов. Сам главврач уверен, что новое почетное звание – это заслуга всего коллектива больницы.

- Учителя были хорошие. И первый учитель и моя гордость - мама. Врач, крупный организатор здравоохранения, она и сегодня еще «шашкой машет»… Родители оба, слава Богу, в порядке, живут в Челябинске, – рассказал Вячеслав Мишарин. - Родился я в Магнитогорске, потом переехали по распределению мамы после института в Краснотурьинск. Поступил в Свердловский медицинский институт, работать начал, учась на втором курсе, - санитаром, медбратом, ординатором. Помню, как первый раз зашел в здание больницы с улицы - искал в отдел кадров, чтоб устроиться на работу. Вижу там люди в спецовках с молотками, за станками работают. Оказалось, попал в столярный цех лечебно-трудовых мастерских (ЛТМ). С тех пор четкое представление о том, как важно это звено, ведь лечат не только лекарствами, но и занятиями, общением, социальной адаптацией.

После интернатуры семь лет работал в Краснотурьинской психиатрической больнице участковым наркологом, в прекрасном коллективе под руководством Александра Ивановича Черепа.

Молодой врач был в резерве руководителей, а когда в 1986-м появилась необходимость возглавить больницу в Нижнем Тагиле, его кандидатуру утверждали и согласовывали в райком, горкоме, департаменте здравоохранения и т.д. Так в возрасте 31 года Вячеслав Мишарин стал одновременно тагильчанином и главврачом.

- Нижнетагильская больница тогда в области гремела и в России высоко котировалась. Это была заслуга моих предшественников - Анастасии Сергеевны Лебедевой и Эвальда Эдуардовича Ярауса. На территории больницы работал спеццех Уралхимпласта, выпускали изделия из пленки. Были периоды, когда в «Полидоме» трудилось больше 300 инвалидов.

Важно было наследие сохранить, но в итоге смогли его отчасти и дополнить, и развить. Стремясь создать оптимальную модель, мы во многом шли нестандартным путем. Объединились с Черноисточинской больницей. Забрали в свою структуру токсикологию, поскольку суициды с отравлениями – это по нашей части. Затем объединились с наркологией. Это был верный шаг, поскольку уровень наркологической помощи вырос. Все это позволило создать единую реанимационную службу, вместо того чтобы содержать штат совместителей и организовывать маломощные палаты интенсивной терапии.

Постепенно мы объединили все звенья - скорая помощь, стационар, амбулаторная служба, дневные стационары, ЛТМ. Создали многопрофильные бригады, в которых, кроме врача, участвуют средний медперсонал, психолог, специалист по социальной работе. Открыли общежитие, реабилитационную квартиру, дом.

Все это мы делали под руководством главного психиатра Свердловской области Ангелины Петровны Поташевой ( ее не стало в мае 2012 года). Выдающийся ученый, практик, легендарная личность, Учитель с большой буквы – вот кем она была не только для нашей больницы.

IMG_5082.jpg

За 33 «мишаринских» года больница пережила множество реорганизаций – были просто больницей, предприятием, объединением, муниципальным учреждением здравоохранения, т.е. МУЗом. «Музыкально-психиатрической» называл ее тогда Вячеслав Мишарин. Из-за особенности главврача шутить обычным голосом - тихим и спокойным, некоторые партнеры думали, что «музыка» - это всерьез, доходило до курьезов.

В муниципальный период все вопросы решались на уровне мэрии. Затем последовала новая реформа, и больницы стали «ГБУЗами»

- Было момент, когда мы чуть не стали филиалом областной больницы наряду с профильными учреждениями всех других городов области. Но в итоге Минздрав посчитал это нецелесообразным - слишком крупная наша больница. Ведь мы не отдали ни одного подразделения, а наоборот: вместо двух площадок больница разместилась на восьми. Уверен по сей день, что у самостоятельности больше плюсов, чем минусов. А экономия от оптимизации получается хитрая, и на самом деле она тоже в минус выливается. И прежде всего, страдает качество врачебной помощи. Мы всю жизнь стремились приблизить медицину к людям. Поэтому поликлинику с окраины на улице Джамбула перевели на улицу Вязовскую.

При кадровом дефиците

Некоторые общие негативные процессы в российской медицине отразились и на психиатрии. Как и везде, последние десять лет остро стоит кадровый вопрос. Но в психиатрической больнице его решали и решают всеми возможными путями.

- Статистика печальная - менее 10% персонала в возрасте до 30 лет, в основном сотрудники старше 50 лет. Врачи, защитив кандидатские, уезжают по разным причинам. Приезжает меньше. Нагрузка на докторов, а их всего 61 человек, ложится огромная. В амбулаторных отделениях запись на месяц вперед, в дневных стационарах очередь еще больше. Одно радует: начали приходить в ординатуру дети сотрудников. Создана система в Минздраве, когда энное количество мест выделяется для направлений из учреждения. Правда, количество бюджетных мест сильно сокращается. Пока мы находим средства оплачивать и учебу, и повышение квалификации. Например, обычных психологов, которые приобретают статус медицинских, клинических психологов. Учебу в ординатуре обеспечиваем по договорам с гарантией отработки в течение пяти лет.

Дефицит кадров заставляет пойти на непопулярный вариант развития – на укрупнение лечебных отделений. Всю жизнь я стремился к обратному. Теперь вместо 50-коечных отделений придется снова создавать подразделения на 100-150 мест.
Кстати, и социальная служба в больнице была сохранена в том числе и для того, чтобы закрывать ряд вопросов, возложенных на врачей, снять с них нагрузку. Сегодня в службе всего 19 сотрудников, они помогают больным и их родственникам в решении социальных и правовых проблем. Они же курируют работу реабилитационных групп и волонтерское движение.

- Везде аналогичные структуры либо ликвидированы, либо сокращены до минимума. У нас одна из лучших социальных служб в Свердловской области, - подчеркнул Вячеслав Юрьевич. - Руководит ею опытнейший специалист Наталья Алексеевна Багаутдинова, ее стаж на этом поприще 11 лет.

IMG_5110.jpg

Из истории психиатрической службы в Нижнем Тагиле

До 1942 года действовала только экстренная помощь социально опасным больным –невропатолог направлял их в Пермскую или Екатеринбургскую больницы.

В Великую Отечественную на базе госпиталя развернули собственное отделение на 20 коек.

1947 г. На базе 3-й горбольницы открыли психоизолятор для экстренной помощи и дальнейшей отправки в областную больницу. К 1950 году изолятор стал отделением на 25 коек.

1953 г. Дата рождения больницы - психиатрию перевели в отдельное здание Джамбула,1 , отделение приобрело статус диспансера со стационаром на 250 мест. Возглавила больницу Заслуженный врач РСФСР А.С. Лебедева.

В полном объеме помощь начали оказывать с 1960 года – появились районные психиатры, которые принимали и в заводских поликлиниках. В этот период много сделали для выявления больных, изучения специфики заболеваемости на предприятиях.

1966 г. Больница организовала лечебно-трудовые мастерские (ЛТМ) для социальной адаптации пациентов.

С 1971 по 1986 год больницу возглавлял врач-психиатр Э.Э.Яраус.

1973 г. В диспансере появилось детско-подростковое и наркологическое отделения.

1979 г. На улице Монтажников (25 квартал) было построено типовое здание для психоневрологического стационара на 550 мест, с комплексом лечебно-трудовых мастерских.

1980 г. На 25-м квартале «Уралхимпласт» открыл специализированный цех «Полидом», просуществовавший до 1994 года.

1983 г. Для более эффективной поддержки пациентов введены должности медсестер социальной помощи.

1986 г. Главным врачом назначен В. Ю.Мишарин.

1992 г. Черноисточинскую психбольницу в качестве филиала присоединили к Нижнетагильской.

1999-2000 гг В больнице открыто собственное реанимационное отделение и отделение острых отравлений.

2002 г. Возродили работу ЛТМ.

2003 г. К психиатрии присоединили наркологический диспансер. В состав наркологической службы вошло несколько отделений, включая подростковой и неотложку, кабинеты экспертизы при ГАИ и службе безопасности ОАО "НТМК".

2004 г. Больница открыла реабилитационное общежитие на 30 мест для людей, утративших социальные связи. Позже к нему добавили квартиру и деревенский дом для самостоятельного проживания инвалидов на завершающем этапе реабилитации.

2005-2006 гг. На базе больницы открыто отделение судмедэкспертизы, а также кабинет медицинского освидетельствования.

2008 г. В больнице создана собственная социальная служба для помощи пациентам.

2013 г. Открыто детское диспансерное отделение психиатрии на ул. Космонавтов,31а.

2018 г. Открыто взрослое психотерапевтическое отделение на ул. Победы, 40.

IMG_5383.jpg

Старики и подростки

Как вся медицина, психиатрия стремится усилить профилактическое направление и освоить диагностику заболеваний на ранних стадиях. Эти задачи больница выполняет в тесном контакте с семьей, школой, общественными организациями, полицией, мэрией.

В 2016 -2017 годах был осуществлен проект «Выбор за тобой!», помогающий педагогам и самим подросткам противостоять химической зависимости. Реализован он силами сотрудников диспансерного наркологического отделения под руководством Алексея Сухотского. Задействовали 26 школ, более 1200 учеников 13-14 лет. Работали в новом формате – методом дискуссий и тренингов, которые, в отличие от назиданий, позволяют прочно усвоить 50-75% информации. Теперь педагоги могут заниматься эффективной профилактикой самостоятельно, а укрепившиеся связи с медициной им в помощь.

Другая острейшая проблема общества с выросшей продолжительностью жизни - предупреждение когнитивных и психических расстройств пожилого возраста.

- Для решения этой задачи мы вышли на замглавы города Валерия Сурова, встретили поддержку. В 2013 году в городе был создан совет, объединяющий усилия разных ведомств в решении вопросов сохранения душевного здоровья. Прежде всего, вопроса раннего выявления признаков деменции, поскольку вовремя оказанная помощь отодвигает эти процессы. Но когда эти процессы уже запущены, помочь практически нельзя - только уход и наблюдение. Признаем, что у нас в стране в этом вопросе большое отставание. Мы изучали опыт Англии, где эта помощь организована на высоком уровне.

Вместе с Уральским государственным медицинским университетом мы начали обучать врачей соматического звена и специалистов центров комплексного обслуживания. Организовали школы для родственников в наших подразделениях. Львиную долю просветительской работы выполняло диспансерно-психиатрическое отделение на улице Вязовской, которым до 2019 года руководил Юрий Леонидович Котов. При поддержке УГМУ больница разработала алгоритмы межведомственного взаимодействия, своего рода пособие для медиков, геронтологов и специалистов по социальной работе.

Работа межведомственного совета принесла значимый практический результат. В 18 году Минздрав создал на базе железнодорожной больницы в поселке Старатель гериатрическое отделение на 20 мест. (Гериатрия – часть геронтологии, отвечающая за профилактику и лечение болезней, присущих старческому возрасту).

Тагильский проект был пилотным, и сейчас область рекомендует распространить опыт на местах. Минздрав РФ и институт имени Сербского, высоко оценившие работу тагильчан, взялись за разработку этого направления. При Минздраве области создан совет по охране здоровья лиц предпенсионного и старшего возраста.

Кстати, наград различных смотров и конкурсов у ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7» не счесть. В том числе пять призовых мест и грамот за участие во всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья».

IMG_4778.jpg


Не надо далеко ехать

Среди недавних достижений коллектива под руководством Вячеслава Мишарина – открытие самых востребованных у горожан отделений на новой базе: в центре города, в отремонтированных помещениях. Шесть лет назад открыли детско-подростковый центр в здании бывшего детского сада на Вые, на улице Космонавтов, 31а. При этом закрыли детский стационар, учитывая, что потребность в койках была минимальна. В центре объединили амбулаторный прием и дневной стационар на 20 мест. Работают клинические психологи, нейропсихологии, логопеды-дефектологи, педагоги-психологи. Второй год заведует центром молодой врач-психиатр Наталья Сергеевна Лескина.

В прошлом году перевели с 25-го квартала взрослое диспансерное психотерапевтическое отделение на улице Победы,40, в дневной стационар. Этим подразделением заведует врач-психотерапевт Виталий Николаевич Красных.

Здесь проходят групповые занятия с психологами, тренинги, медикаментозные процедуры, физиотерапия, массаж…Словом, работают по той же программе, что и отделения неврозов на 25-м квартале, но теперь жителям Ленинского и Тагилстроевского районов удобнее добираться.

- Дневной стационар – эта самая востребованная сегодня форма медицинской помощи, и, уйдя от географической удаленности наших отделений, мы попали в точку, - считает Вячеслав Мишарин.


Сегодня в Психиатрической больнице №7 трудится 733 человека, в том числе 432 медицинских работника высшего, среднего и младшего звена.

Благодаря широкой структуре и многопрофильности, больница оказывает услуги 750 тысячам человек, которые живут в городах и поселках Горнозаводского, Горноуральского и, частично, Восточного округов.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Играем в куклы
12.09.2019 10:27 /
Так случилось, что в моем послевоенном детстве кукол не было. А мне почти столько же лет, сколько Нижнетагильскому театру кукол. Мы играли в школу, и я, конечно, была учителем. И стала им в дальнейшем.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Урок химии в середине прошлого века
05.09.2019 11:27 /
Этот снимок из личного архива Татьяны  Майоровой (Самойловой). Урок химии в старших классах школы № 2  Сухоложского поселка. Годы примерно 1964-1965.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. 1 сентября,  четверть века назад
05.09.2019 11:19 /
Этот снимок сделан 1 сентября 1994 года. Педагоги и ученики гимназии № 86 торжественно открывали  блок начальной школы  в отремонтированном и подготовленном для маленьких тагильчан отдельном  здании.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Много зелени и фонари с часами
05.09.2019 11:15 /
Сегодня в нашей рубрике снимок не от читателей, а из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Он представлен на новой  масштабной выставке «Город-завод» (12+).
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. «Мы вновь никому не уступили»
19.08.2019 15:29 /
Этот снимок из альбома Владимира Мозолина, который он принес в нашу редакцию, чтобы показать интересные фотографии прошлых лет.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Было много скульптур…
19.08.2019 15:24 /
Горно-металлургический техникум, 1958 год. На фоне скульптур сфотографирована Нина Мищенко.
Комментариев: 0

comments