Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.08.2019 05:52
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Усть-Утка

17 августа в Усть-Утке праздник. В афише он указан просто - День села, но, по сути, это грандиозное событие, ведь уральская деревня отмечает свой 440-летний юбилей. Предполагается, что здесь соберутся более полутора тысяч человек, не только из ближайших населенных пунктов, но и со всей России.

История богатая, природа красивая. И накануне праздника мы побывали в Усть-Утке, чтобы без суеты пройтись по деревне и узнать, как она живет сегодня.

Первое, на что обращаешь внимание, – спокойная тишина. Не спеша и важно дорогу перед редкими автомобилями переходят не только коровы и козы, но даже сороки. Собаки во дворах не облаивают посторонних, а внимательно рассматривают чужаков сквозь щели в заборах. Кошки спят, вальяжно развалившись на деревянном крыльце.

Экскурсию по деревне для нас провел глава Усть-Уткинской территориальной администрации Александр Кривоноженков. Он отметил, что в этом году здесь настоящий туристический бум. Обычно за сезон сплавов по Чусовой в Усть-Утке бывает около десяти тысяч организованных туристов, это не считая тех, кто приезжает самостоятельно. А нынче с четверга по воскресенье по 300-400 человек ежедневно. В такие дни на берегу – аншлаг.

IMG_5385.jpg

Как относятся местные жители к туристам? По-разному. С одной стороны, заманчивая перспектива превратить деревню в туристический объект, создать визит-центр, реконструировать пристань, расширить музей «Русская горница», организовать дополнительные рабочие места, чтобы молодежь не уезжала отсюда… Но есть и другая сторона. Как отмечают местные жители, пока от туристов они получают не прибыль, а только шум и мусор, и если раньше приезжие покупали у местных молоко, то теперь привозят с собой газировку и пиво.

Что касается мусора. Александр Кривоноженков специально провел журналистов по деревенским дорожкам, чтобы показать чистую территорию и подготовительные работы на пяти контейнерных площадках, которые создаются по современным стандартам с учетом всех требований. Специальная машина еженедельно вывозит мусор, ликвидированы две несанкционированные свалки. Большую помощь оказывают туристический комплекс «Гора Белая» и природный парк «Река Чусовая».

Здесь настроены оптимистично. По словам Александра Кривоноженкова, музеем «Русская горница» и проектом туристического центра заинтересовался глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев. В создании деревенской детской площадки оказали содействие депутат городской Думы Алексей Пырин и руководство НТМК. УБТ Сервис помог отсыпать дороги, 60 % уже привели в хорошее состояние, нареканий стало меньше.

Благодаря поддержке заместителя главы администрации города Валерия Сурова и начальника управления образования Татьяны Удинцевой удается поддерживать работу школы, в которой осталось восемь учеников. В октябре будут средства на реализацию программы «Светлый город».
Для жителей деревень Усть-Утка и Баронская открыт большой магазин «Баронская лавка», где, кстати, есть и товары для туристов: куклы-обереги, магниты, хлеб из русской печи.

IMG_5489.jpg

Зимой в Усть-Утке проживает 130 человек, многие дома пустуют. Зато летом население увеличивается в два-три раза: приезжают дачники, внуки к бабушкам и дедушкам, родственники из разных уголков страны.

Вот и на улице Береговой в «Доме образцового содержания», о чем свидетельствует особая табличка, нас встретили родственники хозяев, приехавшие из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Сестра хозяйки Алла рассказала, что здесь каждое лето, потому что все родное, близкое. Вместе с ней в гости на Урал приезжают внуки и собака Найки.

IMG_5414.jpg

- Красивых цветников у нас много, - с гордостью говорит Александр Кривоноженков.

Вот дом на улице Заречной. Нас встречают Людмила Собенина и 13-летний кот Тишка. У хозяйки все ящики заняты цветами, их более 20 видов. Самые любимые – петуньи.

IMG_5447.jpg

А это дом на Советской. У хозяйки Тамары Веревкиной около 60 разновидностей цветов, и ими

заняты даже старые чайники, кружки, корзины, кухонная плита… В итоге появилась во дворе летняя цветущая кухня.

IMG_5508.jpg

Есть в деревне уникальный сад 300 камней. Хотя местные уверены, что камней больше, просто не все сосчитали. А уникальность в том, что на них высечены стихотворения известного российского поэта Сергей Есенина. Это было увлечением старейшего жителя Усть-Утки Тимофея Кожевникова. Мастера уже нет, а его произведения стали местной достопримечательностью.

IMG_5533.jpg

Во дворах у местных жителей есть не только цветники и огороды, но и ульи с пчелами. В том числе и у Александра Кривоноженкова.

Это лето, к сожаленью, немедное, отметил хозяин. А вообще-то местный мед знатоками ценится высоко и тоже мог бы стать усть-уткинской «изюминкой».

Селивановы

IMG_5573.jpg

IMG_5577.jpg

19 августа 60 лет совместной жизни отмечают Геннадий Алексеевич и Светлана Петровна Селивановы. Про секрет их семейного счастья и долголетия мы спрашивать не стали, так как сразу увидели старую черно-белую фотографию, на обороте которой написано:

«Люби лишь того, кто любит тебя.
Верь лишь тому, в ком не имеешь сомнения.
Надейся лишь только сам на себя.
Вот тебе три справедливых учения».

Бодрые, приветливые, всю жизнь прожившие здесь, они любят свою малую родину. И на вопрос о том, что же больше всего привлекает в Усть-Утке, отвечают: «Все! Природа, река, свой огород, историческое место…» По словам Геннадия Алексеевича, он не только никогда не хотел жить в городе, но и не может там находиться больше двух дней, потому что чувствует себя как птица в клетке.

Заметив наш интерес к огромному старинному якорю перед домом, хозяин пояснил, что прежнему владельцу историческая вещь была не нужна и могла погибнуть, а он выкупил якорь за банку меда.

IMG_5558.jpg

У Селивановых двое детей, четверо внуков и трое правнуков. К одному из сыновей, Андрею Селиванову, мы тоже зашли в гости. «Мастер на все руки!» - говорят о нем окружающие. Здесь не просто дом, баня, огород, а все особенное, даже почтовый ящик и домик для птиц. И не склад и погреб, а свое «министерство сельского хозяйства», дорожки выложены плиткой, есть деревянная бочка с термодатчиками, чтобы париться летом... В планах – веранда, фонтан с водопадом.

- Что в голову придет, то и делаю, чужими мыслями не пользуюсь, - объясняет свое хозяйственное творчество мастер.


Деревня небольшая, но ходить по ней можно долго, общаясь с людьми, рассматривая красивые берега Чусовой, деревянные дома и колодцы, местные достопримечательности. Улицы Советская, Мамина-Сибиряка, Береговая, Тагильская…

- Для туристов мы экзотика, - улыбаясь, говорит Александр Кривоноженков. – Усть-Утка - деревня цветников и хороших людей.

Вы еще не бывали в Уть-Утке? Приезжайте обязательно.

   



Читать еще
Министр высоко оценил итоги работы по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле
13.09.2019 15:49 /
Сегодня с рабочим визитом Нижний Тагил посетил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Комментариев: 0
Тагильчане завоевали золотые медали на региональном чемпионате «Абилимпикс»
13.09.2019 14:14 /
В Екатеринбурге подвели итоги  регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом проходят оборонно-спортивные сборы
13.09.2019 14:10 /
Студенты образовательных учреждений и воспитанники военно-патриотических клубов четыре дня занимаются на базе загородного лагеря «Золотой луг».  
Комментариев: 0
Общественный совет принял участие в профилактическом мероприятии «Улица»
13.09.2019 13:17 /
Рейдовые мероприятия в Нижнем Тагиле проводятся регулярно по указанию начальника межмуниципального управления МВД полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова в целях профилактики и пресечения уличных преступлений и правонарушений, совершаемых, как...
Комментариев: 0
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
13.09.2019 12:24 /
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
Комментариев: 0
Родителям юных тагильчан пора подумать об осенних каникулах
13.09.2019 11:12 /
Учебный год у школьников начался всего лишь пару недель назад, а родителям юных тагильчан уже пора побеспокоится об отдыхе детей в осенние каникулы.
Комментариев: 0

comments