Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.05.2015 15:47
На УВЗ обсудили инновационные конструкторские решения и разработки в вагоностроении
На УВЗ обсудили инновационные конструкторские решения и разработки в вагоностроении
Последние новости
Теги: УВЗ вагоностроение конференция

На базе УВЗ прошла первая узкоотраслевая конференция «Инновационные конструкторские решения и разработки в вагоностроении». Разработчики вагонов и их комплектующих вышли на прямой диалог. Ключевой вопрос, на который пытались ответить промышленники: в каком направлении должна развиваться отрасль в ближайшие годы.


IMG_5669_левин александр борисович.JPG  Александр Левин.


Ситуация, по словам специалистов, сложилась непростая. Заводы констатируют резкий спад производства вагонов. Так, отметил генеральный директор Уральского конструкторского бюро вагоностроения Александр Левин, заказы на УВЗ есть, но производство загружено не на полную мощность. Прицел – на иностранного заказчика. Выполняется заказ для Азербайджана, идет подготовка производства к выпуску вагонов-цементовозов. В связи с падением курса рубля российская продукция может составить конкуренцию производителям других стран. В рамках этого направления разработаны две модели полувагона. До конца мая будут готовы еще шесть видов вагонов. Кроме того, идет разработка специализированных вагонов-цистерн для крупных химических предприятий.


Производство пошло на убыль еще осенью прошлого года. В частности, из-за кризиса уменьшились объемы перевозок, фирмы обратились к автомобильному транспорту, который, кстати, оказался еще и дешевле. Ценовой фактор сыграл решающую роль.


IMG_5655_варенов василий андреевич.JPG  Василий Варенов.


- Если раньше возили вагонами, то сейчас - автомобилями, - сказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение вагоностроителей» Василий Варенов. - Сфера автоперевозок – это серая для всех область: непонятно, кто и как ее регулирует, все ли платят налоги. Большое количество нарушений. ЖД-отрасль прозрачна. Мы должны вплотную заняться восстановлением железнодорожных перевозок. В ближайшее время будем поднимать этот вопрос на уровне правительства.


С другой стороны, прорабатывается вопрос, как сделать вагоны экономически привлекательными. Средства, считают участники встречи, необходимо вкладывать в производство новых типов вагонов с повышенными потребительскими свойствами.


- Оператору важно: взял больше – везешь дальше и меньше ремонтируешь. Эксплуатация вагона должна обходиться дешевле, - сказал Варенов. – Но поодиночке нам не справиться с этой задачей. Нет средств, чтобы инвестировать в разработку новых вагонов. Только общими усилиями сможем найти оптимальные решения.


Речь шла об увеличении грузоподъемности подвижного состава. Технически это можно сделать путем увеличения габаритов, что влечет за собой совершенствование всех систем, включая тормозные. Такой вагон требует развития инфраструктуры. Вагоностроители дают импульс развитию смежных отраслей. Порты, не готовые принимать иные габариты, должны заранее обдумать свою инвестпрограмму. В качестве примера был приведен следующий факт: в 2000-х годах, когда металлургические предприятия перешли на производство новых видов марок автомобильной стали, российские автомобилестроители волей-неволей последовали за ними. Сталь обладала повышенной коррозионной стойкостью. Потребитель, в конечном счете, остался в выигрыше.


Вагоностроение - единственная отрасль, которая представлена в стране российскими производителями. Европейцы проигрывают в цене. Да и для того, чтобы произвести вагон по российским стандартам, нужны серьезные затраты. С отечественными вагонами конкурировала только Украина. Но, в связи с событиями на мировой арене, украинцы ушли с российского рынка. Тем не менее, между отечественными производителями конкуренция по-прежнему жесткая. Но только совместными усилиями, не раз звучало на конференции, вагоностроители могут повернуть ситуацию в лучшую сторону.


IMG_5646.JPG


По оценкам некоторых экспертов, прогнозы на будущее оптимистичны. К концу года ожидается не только стабилизация, но и рост производства. Причиной тому – финансовая поддержка со стороны государства.


Кстати. В Московской области состоялась рабочая встреча премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и генерального директора Уралвагонзавода Олега Сиенко, в ходе которой обсуждались важнейшие составляющие деятельности корпорации. Медведев, прежде всего, поздравил корпорацию с успешной демонстрацией военной техники на Параде Победы. Современные образцы бронетехники, в число которых входит танк нового поколения Т-14 «Армата», произвели неизгладимое впечатление на ветеранов и иностранных лидеров – гостей столицы. Председатель правительства поблагодарил коллектив УВЗ за проделанную работу.


Олег Сиенко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать корпорацию в рамках госгарантий и скорейшему принятию решений по линии Внешэкономбанка.


Премьер-министр заявил, что поручит министерству промышленности и торговли РФ и правительству РФ рассмотреть вопрос о предоставлении государственных гарантий ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод» в тех объемах, которые были заявлены для исполнения существующих контрактов, включая, прежде всего, договоры, связанные с производством гражданской продукции, в частности вагонов.


Исполнение гарантий, взятых на контроль премьер-министром РФ, должно в значительной мере отразиться на самочувствии коллектива корпорации и деятельности машиностроительного гиганта в целом.


- По понятным причинам, когда нет заказов, ситуация на предприятии гораздо более сложная. Притом, даже в этих условиях вы сохраняете стабильность, это важно, и надеюсь, что так будет и впредь, - подчеркнул Медведев.


Решения по линии Внешэкономбанка о докапитализации и целого ряда других процедур, заметил премьер-министр, будут также рассмотрены в обязательном порядке, сообщили в пресс-службе Уралвагонзавода. 


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.



   



Читать еще
ЕВРАЗ начал строительство завода по производству железнодорожных колес в «Титановой долине»
23.01.2021 13:28 /
Предприятие будет работать в связке с ЕВРАЗ НТМК – из Нижнего Тагила будет поставляться стальная заготовка.
Комментариев: 0
С нового года – новый механизм выплат
21.01.2021 15:16 /
С 1 января 2021 года Свердловская область вступила в проект «Прямые выплаты», который изменил порядок назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК наградили победителей молодежного трудового соревнования за 2020 год
21.01.2021 14:52 /
В Центре культуры и искусств в торжественной обстановке победителей в нескольких номинациях поздравили вице-президент, руководителя Дивизиона «Урал» Денис Новоженов и председатель первичной профсоюзной организации ЕВРАЗ НТМК Владимир Радаев.
Комментариев: 0
Уралвагонзавод получил почти 200 млн рублей от своих патентов в 2020 году
21.01.2021 14:10 /
За 2019-2020 годы патентный портфель предприятия увеличился на 25%.
Комментариев: 0
Высшей корпоративной наградой ЕВРАЗа удостоены 9 работников уральских предприятий компании
21.01.2021 14:05 /
В конце каждого года ЕВРАЗ отмечает своих выдающихся сотрудников специально изготовленными стелами – высшей корпоративной наградой компании.
Комментариев: 0
В России стартовала маркировка молочной продукции
20.01.2021 12:41 /
С 20 января 2021 года в России началась маркировка молочной продукции.
Комментариев: 0