Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.08.2019 09:38
В каких случаях целесообразно составлять завещание?
В каких случаях целесообразно составлять завещание?
Последние новости
Теги: завещание юрист адвокат

«Мама собирается писать завещание. Я пытаюсь ее отговорить: зачем, если я у них с отцом – единственный ребенок? И так все придется наследовать. Или с завещанием процедура наследства станет проще?»

(Звонок в редакцию)

На ваш вопрос отвечает нотариус города Нижнего Тагила и Пригородного района Свердловской области, кандидат юридических наук Екатерина ПУТИНЦЕВА:

- Можно легко найти информацию о порядке составления завещания, однако не всегда присутствует понимание, в каких случаях целесообразно его составление. У многих возникает закономерный вопрос: зачем вообще нужно завещание? Ведь ближайшие родственники и так получат наследство по закону?

Давайте разбираться, в каких случаях завещание может помочь наследникам в будущем с оформлением наследственных прав.

Для того, чтобы оценить необходимость составления завещания, следует определить, кто будет наследовать имущество в соответствии с законом.

При отсутствии завещания право наследования получают родственники наследодателя в порядке очередности. Всего предусмотрено восемь очередей, при этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.


Чаще на практике к наследованию призывается первая очередь, к которой относятся дети, супруги, родители наследодателя, а также его внуки по праву представления. Дети, супруги, родители наследуют имущество умершего гражданина в равных долях.


Внуки наследуют не всегда, а только тогда, когда их родитель, являвшийся, в свою очередь, сыном или дочерью наследодателя, умер раньше наследодателя. Долю наследства, которая причиталась бы их ранее умершему родителю, внуки делят между собой поровну.


Поясню на примере. Гражданин умер 23 мая 2019 года. На момент его смерти у него остались жена и дочь. Его сын умер ранее в 2017 году. От умершего сына у наследодателя осталось двое внуков. Таким образом, право наследования имеют жена, дочь и двое внуков. При этом жена и дочь получат по 1/3 доле. Внуки поделят между собой долю, которая причиталась бы их ранее умершему отцу, то есть получат по 1/6 доле. Если у дочери наследодателя тоже имеются дети, то они к наследованию не призываются.


Безусловно, составление завещания требуется, если есть намерение оставить наследство постороннему лицу или лицу, не относящемуся к числу наследников очереди.

Также завещание потребуется в том случае, если наследодатель желает по-другому распределить свое имущество между членами своей семьи. Например, он может завещать все свое имущество только одному наследнику без объяснения причин своего выбора.

Необходимо иметь в виду, что наследование одного объекта несколькими наследниками в долях очень часто ведет к разногласиям между ними, поскольку они вынуждены совместно решать судьбу данного наследственного имущества. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, что один из наследников желает продать наследственное имущество, а другой желает им пользоваться, при этом денег «на сдачу» второму наследнику у него нет. Для того, чтобы снизить вероятность споров между близкими родственниками, можно в завещании распределить между наследниками не доли, а конкретное имущество. Например, завещать супругу квартиру, дочери - вклады, а сыну – машину.

Такое распределение имущества удобно сделать с учетом того, кто из наследников фактически пользуется наследственным имуществом. Например, сын имеет права и, соответственно, может использовать унаследованную машину, в то время как дочь прав не имеет. Дочь любит заниматься садоводством, а сын нет. В каждой семье есть свое представление о справедливом распределении имущества. Составление завещание поможет не только избежать споров, вызванных перераспределением долей, но и дополнительных финансовых расходов на составление соглашения о разделе наследства.

Грамотно составленное завещание в некоторых случаях может значительно облегчить жизнь наследникам. К сожалению, в нашем обществе распространено заблуждение о том, что завещание надо делать перед смертью. Однако именно завещания, составленные незадолго до смерти, являются наиболее оспоримыми, с точки зрения судебной практики. Зачатую с возрастом, с течением болезни развиваются состояния, могущие оказать влияние на осознанность принимаемых решений, а следовательно, появляются и основания для признания составленного завещания недействительным. Кроме этого следует учитывать, что смерть может наступить в любой момент, и от нее никто не застрахован.

Таким образом, если вас не устраивает порядок наследования по закону, завещание следует составить сейчас, не откладывая этот вопрос в долгий ящик.

   



Читать еще
Около 500 км пути будет отремонтировано на Свердловской железной дороге  в 2020 году. Работы идут и на участке  Екатеринбург – Нижний Тагил
29.05.2020 10:34 /
В 2020 году на Свердловской железной дороге всеми видами ремонта планируется обновить 492,4 км пути, заменить 166 стрелочных переводов, сообщает пресс-служба СвЖД.
Комментариев: 0
Три человека погибли во время урагана в Свердловской области
25.05.2020 21:25 /
В области действует штормовое предупреждение, МЧС советует не выходить из дома без крайней необходимости.
Комментариев: 0
У 58% россиян из-за режима самоизоляции уменьшилась зарплата
25.05.2020 15:34 /
Еще 39% россиян отметили, что их заработок остался без изменений, и всего 3% сообщили об увеличении зарплаты.
Комментариев: 0
Каждый день в России пропадает 50 детей
25.05.2020 14:37 /
25 мая – международный день пропавших детей. Он появился в 1980-х в США, Россия, столкнувшись с проблемой, присоединилась  8 лет назад.
Комментариев: 0
Свердловская область дополнительно получит пять миллиардов рублей
24.05.2020 19:01 /
Об этом E1.RU рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских
Комментариев: 0
В Свердловской области принято решение о дополнительной поддержке самозанятых
22.05.2020 12:36 /
Согласно решению губернатора Евгения Куйвашева, в список получателей включены плательщики налога на профессиональный доход, зарегистрированные до 1 мая 2020 года.
Комментариев: 0