Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.08.2019 08:33
Как не заблудиться в лесу
Как не заблудиться в лесу
Последние новости
Специалисты центра защиты населения и территорий города Нижний Тагил и поисково-спасательного отряда «Скорпион» напоминают о правилах поведения в лесу.

- Грибной сезон начался накануне. Мы каждый день получаем минимум по два сообщения о потерявшихся в лесу, - рассказал начальник поисково-спасательной службы Юрий Миенков. – Спасено около 20 человек.

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Положите с собой специальное спасательное одеяло: оно продается во многих магазинах, очень легкое и компактное.

Одевайтесь ярко! Вы не партизаны, чтобы носить в лесу камуфляж. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки. Хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Естественно, одежда должна быть по погоде. В сланцах в лес не ходят!

Идете по лесу – смотрите по сторонам. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - необычнее деревья, скала, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Что делать, если потерялись?

Первое дело – не паникуйте!

Прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Если есть связь, сообщите экстренным службам по телефону «112». Там вас проконсультируют о дальнейших действиях. Примерно половину потерявшихся в лесу вывели именно по телефону. Не стоит тратить заряд мобильного телефона на долгие и частые разговоры с родственниками. Лучше поговорите лично после возвращения из леса.

Если у вас смартфон, но вас можно найти по службам геолокация в устройстве. Можно установить специальное приложение. Например, приложение «Навигатор. Я иду домой», как уверяют разработчики, работает без подключения к Интернету, по сигналу GPS. Ещё одно приложение «Location Detector (GPS)», по заверению разработчика, также может работать без подключения к Интернету и подходит для использования в лесу и горах.

Связавшись со спасателями, никуда не уходите.

Если связи нет, и вы вообще не понимаете, где находитесь?

Ни в коем случае не продолжайте спонтанное движение. Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света. Если встанете в полдень спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток по правую. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению - этот путь практически всегда приведет к людям.

Если начинает темнеть, оставайтесь на месте, разбейте лагерь. Подберите подходящее для ночлега место: высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

И, напоследок, совет родственникам потерявшегося. Да, в отчаянии многие готовы на все, чтобы вернуть поскорее близкого человека. Но никаких экстрасенсов привлекать не надо!

- Экстрасенсы ни разу не помогли. Более того, они водят по ложному следу, - заявил руководитель отряда «Скорпион» Игорь Гапонов.

К сожалению, в этом году не всех потерявшихся удалось спасти. 12 августа было найдено тело 73-летней тагилчанки, ушедшей за грибами.

Антон ИСАЕВ.

   



Читать еще
Еще один экосбор? Минпромторг хочет повысить транспортный налог на старые машины
21.02.2020 16:40 /
Министерство промышленности и торговли подготовило для отправки в Минтранс  предложение о повышении налоговых сборов с  владельцев старых автомобилей. Об этом сообщил агентству РИА-новости замглавы ведомства Александр Морозов....
Комментариев: 0
Книги – защитникам, телепрограммы – для всех. Варианты для интеллектуального досуга
21.02.2020 13:08 /
Накануне  Дня защитника Отечества  наши коллеги из «Российской газеты», информационным партнером которой является «Тагильский рабочий»,  подготовили список  интересных телепрограмм, которые...
Комментариев: 0
Масштабные учения проходят в Тагильской ракетной дивизии
21.02.2020 11:18 /
Стратегические ракетчики в Свердловской области выполняют обширный перечень задач и вводных, в том числе по совершению интенсивных маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, сообщает Группа информационного обеспечения Ракетных войск...
Комментариев: 0
150 млн рублей выделено на развитие туркластера "Гора Белая"
21.02.2020 10:59 /
Субсидия правительства Свердловской области на развитие туристического кластера "Гора Белая" составила 146,5 млн руб.
Комментариев: 0
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о звании «Город трудовой доблести»
20.02.2020 16:06 /
Автор инициативы — Президент РФ Владимир Путин.
Комментариев: 0
Бесплатный проезд для ветеранов ВОВ
19.02.2020 11:18 /
Для всех ветеранов Великой Отечественной войны вводится право постоянного бесплатного проезда в поездах по России. Оно распространяется не только на таких пассажиров, но и на их сопровождающих.
Комментариев: 0