
С первого июня в России в силу вступят новые поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Они снизят порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию. На сегодняшний день порог составляет - 1,5%, а будет - 0,5%. Ожидается, что ужесточение алкогольного закона приведет к дефициту на рынке бытовой химии. С полок магазинов могут исчезнуть средства для мытья посуды, кремы и влажные салфетки.
Новшества коснутся жидких средств для стирки, кондиционеров для белья, средств для мытья посуды, чистящих средств, освежителей воздуха, клея, кремов для обуви, полироли, репеллентов, влажных салфеток, дезодорантов, парфюмерии и других видов продукции, с содержанием спирта.
Крупнейшие производители косметики, товаров бытовой химии и гигиены, среди которых Procter & Gamble, Henkel и Kimberly Clark попросили чиновников отложить принятие закона. Соответствующее обращение было направлено вице-премьеру Александру Хлопонину, курирующему в кабинете министров алкогольную отрасль. На это представитель Холопина лишь сообщил, что «до вступления в силу этих положений Росалкогольрегулирование (РАР) подготовит конкретный перечень товаров, которые будут выведены из-под регулирования».
Поэтому теперь компаниям-производителям только и остается, что подсчитывать убытки от грядущих изменений. Так, в одной из организаций сообщили - если отдельные товары не будут выведены из-под действия закона, то потери отрасли от поправок составят около 2,5 млн рублей на одну компанию. А ведь подстроиться под новые правила у производителей получится не сразу.
Добавим, на сегодня общий оборот косметики и бытовой химии с содержанием спирта от 0,5% до 1,5% в России составляет 200 - 250 млн долларов.