Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.08.2019 10:16
Можно ли оспорить дарственную?
Можно ли оспорить дарственную?
Последние новости
Теги: юрист дарственная адвокат

«До брака у меня был дом. Когда мы зарегистрировали брак, я подарил жене половину, а через год - полностью. На данный момент дело идет к разводу. Могу ли я при разводе аннулировать оба договора дарения? Возможно ли такое? Или теперь весь дом перейдет к ней?»

(Леонид З.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Можно, но, скорее всего, придется обращаться в суд. Приведу пример. В курганский городской суд поступил иск от гражданина И., в котором он требовал отменить договор дарения на присуждение 50 процентов дома в пользу гражданки И., его супруги.

23 октября 2015 года И.оформил дарственную на имя ответчицы, которая приходилась ему супругой. В документе говорилось о передаче одаряемой 50 процентов дома. Остальная часть принадлежала ответчице. Истец в своем заявлении утверждал, что не намеревался фактически передавать дом во владение ответчицы. По его словам, она убедила его, что так проще вести домашнюю документацию, делать перепланировки и т.д. Но сразу после дарения гражданка И. развелась с истцом, после чего он фактически остался без жилья. Ему было негде жить, этот дом был единственным недвижимым имуществом, принадлежащим И., поэтому истец просил признать дарение незаконным.

Ответчица И. отрицала законность требований бывшего мужа. По ее словам, развод никак не был связан с дарением, она не вводила истца в заблуждение, он действительно хотел подарить ей дом. В ходе судебного разбирательства, в частности, из показаний свидетелей и ряда других обстоятельств, выяснилось, что гражданка И. действительно ввела бывшего мужа в заблуждение и обманным путем завладела его имуществом из корыстных побуждений. Иск был удовлетворен, договор дарения аннулирован.

При доказывании незаконности дарственной работают все те же принципы, что и при доказывании ничтожности завещания. Здесь суд рассматривает все доказательства в совокупности, и самым значимым фактором будет наличие мнения экспертов о том, что лицо в момент подписания документа было не в состоянии принимать решения.

   



Читать еще
Еще один экосбор? Минпромторг хочет повысить транспортный налог на старые машины
21.02.2020 16:40 /
Министерство промышленности и торговли подготовило для отправки в Минтранс  предложение о повышении налоговых сборов с  владельцев старых автомобилей. Об этом сообщил агентству РИА-новости замглавы ведомства Александр Морозов....
Комментариев: 0
Книги – защитникам, телепрограммы – для всех. Варианты для интеллектуального досуга
21.02.2020 13:08 /
Накануне  Дня защитника Отечества  наши коллеги из «Российской газеты», информационным партнером которой является «Тагильский рабочий»,  подготовили список  интересных телепрограмм, которые...
Комментариев: 0
Масштабные учения проходят в Тагильской ракетной дивизии
21.02.2020 11:18 /
Стратегические ракетчики в Свердловской области выполняют обширный перечень задач и вводных, в том числе по совершению интенсивных маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, сообщает Группа информационного обеспечения Ракетных войск...
Комментариев: 0
150 млн рублей выделено на развитие туркластера "Гора Белая"
21.02.2020 10:59 /
Субсидия правительства Свердловской области на развитие туристического кластера "Гора Белая" составила 146,5 млн руб.
Комментариев: 0
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о звании «Город трудовой доблести»
20.02.2020 16:06 /
Автор инициативы — Президент РФ Владимир Путин.
Комментариев: 0
Бесплатный проезд для ветеранов ВОВ
19.02.2020 11:18 /
Для всех ветеранов Великой Отечественной войны вводится право постоянного бесплатного проезда в поездах по России. Оно распространяется не только на таких пассажиров, но и на их сопровождающих.
Комментариев: 0