Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.08.2019 10:16
Можно ли оспорить дарственную?
Можно ли оспорить дарственную?
Последние новости
Теги: юрист дарственная адвокат

«До брака у меня был дом. Когда мы зарегистрировали брак, я подарил жене половину, а через год - полностью. На данный момент дело идет к разводу. Могу ли я при разводе аннулировать оба договора дарения? Возможно ли такое? Или теперь весь дом перейдет к ней?»

(Леонид З.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Можно, но, скорее всего, придется обращаться в суд. Приведу пример. В курганский городской суд поступил иск от гражданина И., в котором он требовал отменить договор дарения на присуждение 50 процентов дома в пользу гражданки И., его супруги.

23 октября 2015 года И.оформил дарственную на имя ответчицы, которая приходилась ему супругой. В документе говорилось о передаче одаряемой 50 процентов дома. Остальная часть принадлежала ответчице. Истец в своем заявлении утверждал, что не намеревался фактически передавать дом во владение ответчицы. По его словам, она убедила его, что так проще вести домашнюю документацию, делать перепланировки и т.д. Но сразу после дарения гражданка И. развелась с истцом, после чего он фактически остался без жилья. Ему было негде жить, этот дом был единственным недвижимым имуществом, принадлежащим И., поэтому истец просил признать дарение незаконным.

Ответчица И. отрицала законность требований бывшего мужа. По ее словам, развод никак не был связан с дарением, она не вводила истца в заблуждение, он действительно хотел подарить ей дом. В ходе судебного разбирательства, в частности, из показаний свидетелей и ряда других обстоятельств, выяснилось, что гражданка И. действительно ввела бывшего мужа в заблуждение и обманным путем завладела его имуществом из корыстных побуждений. Иск был удовлетворен, договор дарения аннулирован.

При доказывании незаконности дарственной работают все те же принципы, что и при доказывании ничтожности завещания. Здесь суд рассматривает все доказательства в совокупности, и самым значимым фактором будет наличие мнения экспертов о том, что лицо в момент подписания документа было не в состоянии принимать решения.

   



Читать еще
С жалобой – в Санкт-Петербург
16.09.2019 11:46 /
С 1 октября 2019 года в России заработают окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.
Комментариев: 0
Эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели обсудят в ближайшее время
16.09.2019 09:53 /
В Минтруде на этой неделе пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности, пишут «Известия».
Комментариев: 0
В Верхотурье полетит «Ласточка» для паломников
16.09.2019 09:29 /
Бесплатный электропоезд для паломников будет ходить в дни празднования святого Симеона Верхотурского, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Комментариев: 0
СоюзМаш – гарантия обеспечения устойчивой работы промышленных предприятий
16.09.2019 09:14 /
Об этом на совместном заседании Нижегородского регионального отделения Союза и совета директоров предприятий ОПК  заяви куратор отделения, член Бюро СоюзМаш России, генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов.
Комментариев: 0
В Свердловской области подвели итоги приемной кампании в вузы
13.09.2019 09:58 /
Промежуточные итоги приемной кампании  на традиционной пресс-конференции ТАСС в целом по Свердловской области озвучил начальник отдела высшего образования и развития педагогических кадров министерства образования и молодежной политики...
Комментариев: 0
В центрах «Мой бизнес» в Свердловской области предоставляют услуги МФЦ для предпринимателей
12.09.2019 11:16 /
Услуги МФЦ для бизнеса доступны по адресу ул. Восточная, 7д (в Екатеринбурге) и Мира, 2а (в Нижнем Тагиле).
Комментариев: 0

comments