Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.08.2019 09:34
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
Теги: зеленая аптека здоровье

Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».

И вот что удивительно – состязание состязанием, но главным в нашем общении с претендентами стало не соперничество, а новые знакомства, «открытие» личностей, увлеченных любимым делом. Их среди тагильчан оказалось немало. Например, Марина Петрова,
воспитатель МАДОУ «Радость» детского сада № 202.

Ее письмо пришло на электронную почту «ТР». Прочитали, поняли, что Марина Валентиновна не только знаток педагогики, но и траволечения, а судя по стилю заметки, еще и человек с особым творческим взглядом на мир.

- В уголке сада расцвёл, «загорелся» пурпурным цветом маленький островок, - рассказывает Марина Петрова. - Это душица обыкновенная. Как только ее не называют: материнкой, боровой костоломной травой, лесной мятой, уховым цветком, ладанкой, пчелолюбом, душанкой, духовым цветком. Растение обладает сильным и приятным запахом. Очень неприхотливое, легко культивируется.

Размножаю душицу семенами или делением кустика.

С лечебной целью я использую надземную часть, которую заготавливаю в начале цветения: срезаю ножом на высоте 20-30 см.

Заготовку сырья провожу в сухую погоду.

Поинтересовалась в различной литературе и узнала, что в траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы. А в семенах душицы до 28 % жирногорастительного масла.
Душица оказывает успокаивающие и противосудорожное действие, усиливает работупищеварительных желез.

Применяют ее при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, отсутствии аппетита.

Настой душицы – целая аптека. Его используют внутрь, для полосканий и ингаляций, при острых респираторных заболеваниях. Острых и хронических бронхитах, фарингитах, стоматитах. Также в виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземах, гнойных заболеваниях кожи.

Для приготовления ванн беру 100 – 200 г сухой травы, заливаю 2-3 литрами кипящей воды, нагреваю на водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждаю и выливаю в ванну с водой.

Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций беру 10 г (2 столовые ложки) сырья, заливаю стаканом кипятка и настаиваю.

Применяю настой в теплом виде за 15 – 20 минут до еды по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Душицу можно использовать как глистогонное средство.

В качестве пряности - в кулинарных изделиях, добавляют в квас и, наконец, как народное средство в борьбе с молью.

Конкурс «Моя зеленая аптека продолжается». Призы ждут победителей. Ваши комментарии, истории мы прочитаем на сайте «ТР», в электронной почте и на страницах издания в соцсетях.

   



Читать еще
В Свердловской области прививки от энцефалита придется сделать позже
02.04.2020 11:29 /
В Свердловской области из-за режима самоизоляции, введенного для борьбы с распространением коронавируса, временно не ставятся прививки от клещевого энцефалита.
Комментариев: 0
Наркологи напоминают жителям Свердловской области об опасности употребления алкоголя во время болезней
01.04.2020 13:51 /
Свердловские наркологи просят граждан не пытаться лечить вирусные заболевания народными методами посредством крепкого алкоголя и содержащих его напитков.
Комментариев: 0
Поликлиники будут принимать пациентов в неотложных и экстренных случаях
30.03.2020 11:13 /
В поликлиниках стараются уменьшить число пациентов в здании, но не оказание помощи не прекратится.
Комментариев: 0
Как защититься от коронавируса и почему не стоит паниковать? Отвечает врач-эпидемиолог Ирина Геймбух
24.03.2020 10:57 /
С вопросами о том, что собой представляет новая болезнь и как от нее защититься, мы обратились к врачу-эпидемиологу Ирине ГЕЙМБУХ.
Комментариев: 0
Более 160 тагильчан поучаствовали в профилактической акции «Здоровые почки»
17.03.2020 13:52 /
14 марта в нефрологическом центре Демидовской больницы Нижнего Тагила состоялся первый этап профилактической акции «Здоровые почки». В мероприятии поучаствовали 168 человек.
Комментариев: 0
Наблюдается ли в Нижнем Тагиле дефицит медицинских масок?
06.03.2020 11:33 /
В редакцию «ТР» поступают звонки от читателей, рассказывающих, что в аптеках отсутствуют медицинские маски. Например, один из жителей Старателя рассказал, что он не смог найти этот товар рядом со своим домом. Не было даже детских. В связи с этим...
Комментариев: 0