Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.08.2019 09:34
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
Теги: зеленая аптека здоровье

Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».

И вот что удивительно – состязание состязанием, но главным в нашем общении с претендентами стало не соперничество, а новые знакомства, «открытие» личностей, увлеченных любимым делом. Их среди тагильчан оказалось немало. Например, Марина Петрова,
воспитатель МАДОУ «Радость» детского сада № 202.

Ее письмо пришло на электронную почту «ТР». Прочитали, поняли, что Марина Валентиновна не только знаток педагогики, но и траволечения, а судя по стилю заметки, еще и человек с особым творческим взглядом на мир.

- В уголке сада расцвёл, «загорелся» пурпурным цветом маленький островок, - рассказывает Марина Петрова. - Это душица обыкновенная. Как только ее не называют: материнкой, боровой костоломной травой, лесной мятой, уховым цветком, ладанкой, пчелолюбом, душанкой, духовым цветком. Растение обладает сильным и приятным запахом. Очень неприхотливое, легко культивируется.

Размножаю душицу семенами или делением кустика.

С лечебной целью я использую надземную часть, которую заготавливаю в начале цветения: срезаю ножом на высоте 20-30 см.

Заготовку сырья провожу в сухую погоду.

Поинтересовалась в различной литературе и узнала, что в траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы. А в семенах душицы до 28 % жирногорастительного масла.
Душица оказывает успокаивающие и противосудорожное действие, усиливает работупищеварительных желез.

Применяют ее при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, отсутствии аппетита.

Настой душицы – целая аптека. Его используют внутрь, для полосканий и ингаляций, при острых респираторных заболеваниях. Острых и хронических бронхитах, фарингитах, стоматитах. Также в виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземах, гнойных заболеваниях кожи.

Для приготовления ванн беру 100 – 200 г сухой травы, заливаю 2-3 литрами кипящей воды, нагреваю на водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждаю и выливаю в ванну с водой.

Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций беру 10 г (2 столовые ложки) сырья, заливаю стаканом кипятка и настаиваю.

Применяю настой в теплом виде за 15 – 20 минут до еды по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Душицу можно использовать как глистогонное средство.

В качестве пряности - в кулинарных изделиях, добавляют в квас и, наконец, как народное средство в борьбе с молью.

Конкурс «Моя зеленая аптека продолжается». Призы ждут победителей. Ваши комментарии, истории мы прочитаем на сайте «ТР», в электронной почте и на страницах издания в соцсетях.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле врачи провели операцию по эндопротезированию на инновационном оборудовании
05.08.2020 15:12 /
В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре им. В.В. Тетюхина выполнена показательная операция по эндопротезированию коленного сустава. При ее проведении было использовано инновационное немецкое оборудование «Ортопилот».
Комментариев: 0
Возобновлены профилактические медосмотры и диспансеризация
05.08.2020 14:03 /
Всероссийская диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры вновь доступны. Возобновление процедур связано с поэтапным снятием ограничительных мер.
Комментариев: 0
Здравоохранение в рыночных условиях
30.07.2020 10:22 /
Заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ о проблемах в современной медицине, здравоохранении в Нижнем Тагиле и героизации врачей. Эксклюзивное  интервью «ТР».
Комментариев: 0
23.07.2020 10:27 /
«Рассказывают, что нередко пневмония, даже та, что вызвана COVID-19, может проходить без повышения температуры. Действительно ли это так? Тогда какие признаки могут указывать на проблемы с легкими? Правда ли утверждение, что дыхательная система...
Комментариев: 0
И снова о лекарствах
23.07.2020 10:24 /
О том, насколько подорожали медикаменты в Свердловской области, о ситуации на фармацевтическом рынке рассказал заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ.
Комментариев: 0
Свердловские наркологи напоминают: алкоголь в жару еще опаснее
16.07.2020 16:32 /
Употребление алкоголя в жаркую погоду наносит серьезный вред организму, напоминает Наркологическая служба Свердловской области.
Комментариев: 0