Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.08.2019 10:03
Врачебная этика. Отчего «застревают» реформы?
Врачебная этика. Отчего «застревают» реформы?
Последние новости
Теги: медицина здоровье

Лидии Сергеевне Пантюхиной 86 лет. Из них больше 40 - она проработала педиатром в детской поликлинике по улице Карла Маркса. Не понаслышке знакома со всеми проблемами медицины и врачей.

Несмотря на возраст, следит за новостями, событиями в обществе. И, прежде всего, в поликлиниках, от работы которых зависит, сохранит ли человек здоровье, попадет ли к высококлассным профессионалам в стационарах.

Своим взглядом на ситуацию Лидия Сергеевна поделилась в письме. К сожалению, повод для него был безрадостный.

Чехарда кабинетная

Зарплаты, кадры, оборудование, перспективы для молодых – что из данного списка определяет качество медуслуг? Почему «застревают» реформы в здравоохранении, а огромные затраты на отрасль не гарантируют позитивных перемен для пациентов?
Судя по редакционной почте, виноват «человеческий фактор». Об этот краеугольный камень разбиваются все попытки изменить систему. Самые лучшие начинания способно сорвать несоблюдение этики сотрудником медучреждения.

Так утверждает наша читательница, четыре десятка лет отдавшая лечению детей. Знали ли об этом факте из ее биографии люди в белых халатах, обидевшие посетительницу в возрасте? Скорее всего, нет. Но что это меняет?

- Мне очень нужно было пройти рентген. Записалась на очередь по направлению в своей поликлинике №4. Но в назначенный день, как назло, уже с утра подскочило давление. Очень сильно – выше 200, - вспоминает Лидия Сергеевна. – В таком состоянии никуда не выйдешь. Пришлось пожертвовать талоном.

-На следующий день собралась с силами и пошла в поликлинику. Надеялась, там все поймут, когда объясню, почему пропустила посещение. Помогут, они ведь медики! – продолжает пенсионерка. – В коридоре перед рентген-кабинетом не оказалось ни одного человека. Вот удача! Обратилась к сотруднице, начала рассказывать свою ситуацию. Извинилась несколько раз.

В ответ – жестко: «Берите новый талон». Согласилась. Ну что ж, раз такой порядок. Поскольку прежний мне выдала ревматолог, кстати, замечательный врач, эрудированная, внимательная, тактичная, мне пришлось снова отправиться к ней.
Кабинетная чехарда – самая известная игра в наших поликлиниках.

Но, к чести ревматолога, она не отказала Лидии Сергеевне. Связалась с кем-то по телефону. Попросила принять старушку, гипертонический криз - весомая причина перенести обследование. Это вам не проспал-забыл-закрутился.

Обморок

Воодушевленная поддержкой доктора, женщина вернулась в рентген-кабинет.
Там уже собрались люди, ожидающие приема.

Лидия Сергеевна пропустила семерых прежде, чем решилась побеспокоить работников рентген службы вопросом: «Как долго ожидать?»

- В ответ мне просто нахамили. Высказали несколько обидных фраз, в которых подтекстом звучало – «Не надо было жаловаться». Словом, наслаждались властью над пожилой, слабой пациенткой (по рекомендации врачей я хожу в специальном корсете и с помощью костылей).

Поняв, что силы не равны, Лидия Сергеевна развернулась и пошла домой. В след ей кинули: «Ну и идите».

Спустя несколько минут женщине стало плохо.

Со ступенек магазина, на которые она упала, Лидию Сергеевну подняли молодые люди. Случайные прохожие – юноша и девушка.

Довели до дома, помогли открыть квартиру. Вовремя под рукой оказались нужные лекарства.

- Эти ребята не давали клятву Гиппократа. Но вышло так, что они лучше знают, как нужно уметь сострадать, - с горечью заключает Лидия Сергеевна.

В коллективе детской поликлиники нам рассказали, что хорошо помнят своего ветерана, сотрудницу, которая долгое время работала на «школьном» участке – педиатром в ОУ № 68. Она отличалась особым тактом и уважительным отношением к маленьким пациентам, их родителям. Наверняка, кто-то из горожан так же, как и коллеги, вспоминает Лидию Пантюхину добрым словом.

Но, когда она сама стала пациентом, все прежние заслуги человека не помогли.

   



Читать еще
По итогам голосования составлен рейтинг общественных территорий Нижнего Тагила, которые необходимо благоустроить
03.12.2020 16:59 /
В Нижнем Тагиле продолжается работа по определению общественных территорий, которые будут благоустроены в первоочередном порядке в 2022 году. Принять участие может каждый житель.
Комментариев: 0
Председатель правления торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила награжден знаком отличия Российской Федерации
03.12.2020 16:52 /
Борис Соколов возглавляет торгово-промышленную палату Нижнего Тагила с 2006 года.
Комментариев: 0
Тагильчанка стала призером конкурса «Моя страна – моя Россия»
03.12.2020 16:49 /
Свердловчанки Наталья Савченко и Дарья Гребнева стали победителями XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Их проекты, направленные на социально-экономическое развитие регионов, были признаны лучшими.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле скончался заведующий травмпунктом городской больницы № 1 Георгий Ионга
03.12.2020 16:40 /
Светлая память о нём навсегда сохранится в памяти и сердцах родных, коллег и благодарных пациентов.
Комментариев: 0
Подведены итоги независимой оценки качества условий оказания услуг дополнительного образования в Свердловской области
03.12.2020 14:40 /
В Свердловской области подвели итоги независимой оценка качества условий оказания услуг учреждений дополнительного образования (школ искусств, музыкальных школ, спортивных школ и др.).
Комментариев: 0
Подведены итоги независимой оценки качества условий оказания услуг Свердловской области
03.12.2020 12:51 /
С мая по сентябрь 2020 года в Свердловской области проводилась независимая оценка качества условий оказания услуг учреждений дополнительного образования (школы искусств, музыкальные, спортивные, художественные школы, дома творчества, центры...
Комментариев: 0