Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2015 12:46
Отличниками тотального диктанта в Нижнем Тагиле стали, в основном, профессиональные филологи
Отличниками тотального диктанта в Нижнем Тагиле стали, в основном, профессиональные филологи
Теги: тотальный диктант Нижний Тагил отличники

Сертификаты отличников получили участники международного образовательного проекта по проверке грамотности Тотальный диктант в нашем городе. Награждение «самых грамотных» состоялось в Нижнетагильском педагогическом колледже № 1. В основном, в числе победителей оказались учителя русского языка и литературы. Хотя и были небольшие исключения.


Круглой отличницей, а это означает, что в ее работе проверяющие не обнаружили ни единой помарки, стала учитель русского языка и литературы школы № 8 Ирина Мусатова.


242Х1  Мусатова Ирина.JPG  Ирина Мусатова.


- Текст показался необычным. Когда написала диктант, то мало что могла вспомнить из того, что писала, - призналась преподавательница. - Не было какой-то сюжетной канвы, но с точки зрения трудностей, как филологу, он мне показался интересным. Были места, где нужно было подумать: двоеточие или тире, точка с запятой или просто запятая. И мне это понравилось. Мои дети, семиклассники, тоже писали диктант, но, к сожалению, не справились. Маленькие еще. Тем не менее, хотят попробовать свои силы на будущий год.


243Х1  Татьяна Сегова.JPG  Татьяна Сегова.


Татьяна Сегова - сотрудница Нижнетагильского пединститута, кроме того дает уроки в школах № 18 и 75/42. Гордится тем, что подготовила четырех 100-балльников по русскому языку, причем трое из них блестяще справились с ЕГЭ в прошлом году. В тотальном диктанте участвовала впервые, в качестве подготовки только посмотрела тексты прошлых лет. Они тоже показались непростыми. Считает, что отличную оценку смогла получить за счет вариативности знаков препинания, которую учли организаторы проекта.


Еще одна отличница - Елена Ежова - тоже работает учителем русского языка и литературы в гимназии № 86. В свое время закончила педколледж № 1, а потом филфак пединститута. На тотальный диктант пришла не одна, с учениками - около 20 самоотверженных человек из 10-х и 11-х классов. У школьников успехи были не такими блестящими, как у Елены Валерьевны:


244Х1 Ежова.jpg  Елена Ежова.

 

- Участие в диктанте дети восприняли одновременно и с большой осторожностью, и воодушевлением. Конечно, им пока не хватает опыта. Тем более современная школа перешла на систему ЕГЭ, и мы стали замечать, что к диктантам обращаемся несколько реже, чем раньше, на первый план вышли изложения, сочинения. Грамотно же воспроизвести текст – это очень важно.


А вот отличница проекта Радима Табелева – не учитель русского языка и литературы, и образование у нее не филологическое, а высшее экономическое. Работает девушка бухгалтером в промышленно-металлургическом холдинге «Тагильская сталь». Говорит, что на самом деле очень любит русский язык, обладает хорошей памятью, вниманием, много читает. Правила все, конечно, не помнит, однако помогает хорошая зрительная память, языковое чутье. Участвовала первый раз, и точно не последний.


246Х1 Табелева Радима (2).JPG  Радима Табелева.


- Нижнетагильский социально-педагогический институт впервые присоединился к проекту, - отметила Инна Леонидовна Чижова, председатель городской экспертной комиссии, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой филологического образования и массовых коммуникаций в НТГСПИ. – Текст диктант вызвал у нас неоднозначное мнение, достаточно сложный с точки зрения пунктуации, хотя на деле пунктуационных ошибок было допущено гораздо меньше, чем орфографических. Оказалось, что многие, написавшие диктант, не знают, как правильно пишутся слова патефон (некоторые умудрились написать пОтефон), вполуха (в пол ухо), дирижер (дЕрЕжОр), бахрома (бОхрАма). Такие ошибки, конечно, вызывали улыбку. Приятно, что в числе победителей много наших студентов.


Напомним, в этом году проверить свои знания русского языка решились 333 тагильчанина и жителей соседних городов. Из них только 9 человек справились с работой на отлично. Кстати, на предварительном этапе отличников было меньше – всего 7 человек, однако после повторной проверки эта цифра увеличилась еще на двух участников, так как авторы проекта разрешили ставить пятерки при наличии одной ошибки.


Фото автора и из социальных сетей участников проекта.




Читать еще
Каток в парке имени А. П. Бондина почти готов
09.12.2018 11:42 /
Завершается заливка льда.
Комментариев: 0
На Театральной площади установили елку
08.12.2018 11:25 /
Новогодние праздники все ближе. На Театральной площади и площади Молодежи строят ледовые городки.
Комментариев: 0
У металлургов - новый колдоговор
07.12.2018 16:26 /
У металлургов - новый колдоговор
Комментариев: 0
Торжественное собрание, посвященное Дню инвалидов, прошло во Дворце культуры школьников
07.12.2018 15:37 /
Во Дворце культуры школьников состоялось торжественное собрание, посвященное международному Дню инвалидов. Сотни тагильчан с ограниченными возможностями собрались в один день и в одном месте, чтобы еще раз напомнить себе и всем остальным о том, что...
Комментариев: 0
Тарифы на твердые коммунальные отходы слишком высоки для тагильчан: парламентарии различного уровня поддерживают позицию мэра Нижнего Тагила
06.12.2018 18:38 /
Тарифы на твердые коммунальные отходы слишком высоки для тагильчан: парламентарии различного уровня поддерживают позицию мэра Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле депутаты проверили ледовые площадки
06.12.2018 15:09 /
В Нижнем Тагиле депутаты проверили ледовые площадки
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments