Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.08.2019 21:44
В день открытия этнопарк «Ермаково городище» посетили тысячи людей
В день открытия этнопарк «Ермаково городище» посетили тысячи людей
Последние новости
24 августа под Нижним Тагилом состоялся грандиозный праздник в честь открытия первого в Свердловской области этнопарка «Ермаково городище»

Желающих стать свидетелями большого события оказалось великое множество: череда автомобилей, припаркованных вдоль обочин, протянулась не на один километр.

Ленточку на воротах перерезали директор этнопарка Марина Ибрагимова, скульптор Александр Иванов и глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников.

часовня и колокола.JPG

Напомним, что парк создан без участия бюджетных средств, по частной инициативе. Он раскинулся на площади 10 га у подножия скалы Медведь-Камень, неподалеку от Евстюнихи и Малой Лаи. Буквально за одно лето предприниматели, музейщики, скульпторы, мастера и простые рабочие возвели на территории десятки крупных и малых объектов. За ограждением из плотного частокола со сторожевыми башнями выросли великолепные часовня и галерея, где сейчас экспонируют работы Александра Иванова. Сколочена крепкая сцена, с которой в тот день звучали народные песни в исполнении казачьего ансамбля «Гуляй, поле» и других коллективов. Рядом со «священной рощей, где нашли могилу шамана», установлено три красивых вогульских чума.

чумы.JPG

Парк будут достраивать, развивать. И работать он будет круглый год, а зимой приобретет иной, не менее чарующий колорит.

Ермаково городище - площадка для познания истории и органичного восприятия современного искусства и фольклора. На вольном воздухе, без пошлости и кича.
Ведь, если не считать привезенного на праздник надувного батута для детей и трафаретов животных, здесь нет ничего стандартного, ординарного. И все максимально близко традициям 300-летней давности. Это позиция создателей, в том числе инициатора городища - скульптора Александра Иванова. Большой мастер, он справедливо считает, что «слишком много стало в России дурновкусия, домиков с башнями, замков-новоделов». Как же хочется поставить в противовес свое, родное! Ведь еще сохранились в глубинках по-настоящему умные дома крестьян и рыбарей, жилища кочевых народов, уникальные технологии изготовления лодок и одежд.

в лодке.JPG

И мансийскую, и казачью традицию художники воплотили в нескольких скульптурных группах, а вообще фигур из дерева, железа и камня в городище невероятное множество. Есть уголки, где можно приобщиться к ремеслу, поиграть, пострелять из лука. Или нарядиться в одежду оленеводов, расположиться в чуме. Исторические сведения доступны каждому: они размещены на больших стендах-экранах.

«Ермаково городище» - это и историко-этнографический музей, где можно проводить уроки истории, и туристический центр, где можно заниматься скалолазанием, сплавами, рыбалкой.

манси с бубном.JPG

Этнографические парки – направление модное, давно освоенное в популярных у туристов уголках планеты. И в России существует немало подобных мест, в том числе посвященных легендарному казаку Ермаку Тимофеевичу. Но все говорит о том, что наше «Ермаково городище» станет явлением и выдающимся, и притягательным.

галерея.JPG

Митрофорный протоиерей, настоятель Храма Александра Невского отец Геннадий Ведерников освятил часовню в честь Казанской божьей матери и поздравил собравшихся прекрасной речью:

- «Благополучие народа зависит от его культуры». Это сказал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, прошедший соловецкие лагеря. Дай Бог, чтобы мы хранили историю свою, традиции, веру - разумную, истинную, живую, которая дает нам силу не только в ратном деле - в семейном подвиге, в творчестве. Хочу поблагодарить Марину Геннадьевну Ибрагимову за такое жертвенное служение, за все то, что мы здесь видим и что увидим в будущем. Уверен, это место станет любимым у тагильчан Здесь мы станем набираться не только физического здоровья, но, общаясь с природой, как с ризой Господней, почувствуем за этой красотой замысел творца, мы будем сильнее и добрее.

ансамбль Гуляй поле.JPG

   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0