Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2015 14:51
Светлана Крючкова впервые побывала в Нижнем Тагиле
Светлана Крючкова впервые побывала в Нижнем Тагиле

Народная артистка России Светлана Крючкова приехала в Нижний Тагил впервые. И не скрывала удивления: почему она раньше не бывала в городе, где такая внимательная, понимающая публика, умеющая слушать стихи Булата Окуджавы, Давида Самойлова, Александра Володина?..


Концерт Светланы Крючковой «Не стараясь угодить…» состоялся в рамках фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» во Дворце культуры «Юбилейный». И известная актриса, взяв за основу строчку из стихотворения Булата Окуджавы, действительно не старалась угодить публике, не исполняла сплошь известные и популярные произведения, она не давала людям расслабиться и просто слушать, а заставляла их размышлять над услышанным.


Эту литературно-музыкальную программу уже видели зрители США, Канады, Германии, Франции, Израиля и многих городов России. А нынче и для тагильчан в течение двух часов народная артистка читала стихи и пела песни, делилась воспоминаниями.


Понимая, что в зале есть и представители старшего поколения, и молодежь, Светлана Крючкова напомнила собравшимся о легендарном журнале «Юность», в котором печатали стихи Рождественского, Евтушенко, Вознесенского, Окуджавы, о том, какое огромное влияние оказали эти поэты на своих современников. Много говорила о сценаристе и поэте Александре Володине, о поэте и переводчике Давиде Самойлове, о драматурге и поэте Александре Галиче, о композиторе Исааке Шварце…


И не удивительно, что несколько человек в зале сидели с планшетными компьютерами и записывали каждое слово актрисы. А некоторые подходили после концерта, чтобы сказать спасибо за имена поэтов, которые уже подзабылись, за душевность, за подбор материала, да и за совет, важный для педагогов, пить ромашковый отвар, который снимает охриплость.


Известная широкой публике по фильмам «Большая перемена», «Старший сын», «Премия», «Не может быть», «Женитьба», «Родня», «Безымянная звезда», «Змеелов», «Царская охота», «Если верить Лопотухину», «Старые клячи», «Похороните меня за плинтусом», Светлана Крючкова была и скромной ученицей, и гламурной красавицей, и крановщицей, и императрицей… А теперь она познакомила тагильчан с другими своими талантами, представив особенную литературно-музыкальную программу.


О себе актриса говорила немного. Родилась в Кишиневе, живет в Санкт-Петербурге, старший сын проживает с семьей во Франции, но не очень богато, так что нечему завидовать, младший сидит рядом на сцене и играет на гитаре. Как друга и партнера по сцене особенно ценила она Михаила Казакова, с которым после съемок могли часами читать друг другу стихи. Устав от интерпретаций своих слов в газетах и журналах, написала книгу «Разное счастье нам выпадает…», где рассказала о себе всю правду.


Кстати, попытки публики фотографировать актрису во время всего концерта Светлана Крючкова присекла достаточно жестко: «Все, хватит меня фотографировать!» А потом с шутливым ворчанием добавила: «Чего меня теперь фотографировать? В 30 лет надо было снимать. Сейчас только красота души осталась. Мне в июне 65 будет».


Зрители дружно зааплодировали. Но вспышки фотокамер периодически все же сверкали в темноте зала. Да и, сказав в конце концерта про нежную, понимающую публику, народная артистка польстила тагильчанам. К сожалению, не все отключили звук мобильных телефонов, и в зале с завидным постоянством играли мелодии популярных песен.


Завершая свое выступление, Светлана Крючкова объявила, что средства, собранные от продажи билетов на концерт, будут перечислены на создание литературно-музейного центра Булата Окуджавы, а она рада приехать в Нижний Тагил с любой своей поэтической программой.


- Вы покорили меня, - сказала актриса зрителям. – Я увидела нежную, понимающую публику, которой понятны самые сложные произведения.


А еще она пожелала тагильчанам здоровья, счастья, мирного неба, чтобы были дружеское плечо и любовь близких… И всегда стараться жить так, как написано в одном из стихотворений Булата Окуджавы:


Совесть, Благородство и Достоинство -

вот оно, святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

за него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

но зато умрешь, как человек.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

На фото вверху: Светлана Крючкова исполняет произведения Булата Окуджавы.




Читать еще
Здравствуйте, друзья!»
В Нижнетагильском цирке состоялась премьера
23.09.2017 20:21 /
Самыми счастливыми были дети, которые дождались долгожданного открытия после капитальной реконструкции объекта. Практически весь город следил за окончанием строительства нового цирка. И оно случилось. Причем раньше назначенного срока, намеченного на...
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее – «Памятники Демидовым»
22.09.2017 20:56 /
Сегодня в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Памятники Демидовым: задуманное, созданное, утраченное, восстановленное».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском цирке сегодня ночью никто не уснет.
Артисты - на генеральном прогоне, строители – завершают недоделки
22.09.2017 14:28 /
Сегодня в Нижнетагильском цирке проходит генеральный прогон  премьерной программы «Здравствуйте, друзья!», которая состоится завтра в день открытия обновленного цирка. Торжественная церемония намечена на 14 часов. Накануне праздничного...
Комментариев: 0
Юным тагильчанам показали «Волшебно кольцо»
22.09.2017 14:11 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол торжественно открыли новый творческий сезон и показали юным зрителям новый спектакль «Волшебно кольцо».
Комментариев: 0
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments