Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2015 14:58
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств новая выставка
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств новая выставка
Последние новости
Теги: Леонид Тишков Ночь музеев выставки музей ИЗО

Даблоиды, Стомаки, Вязаник и Частная луна появились в Нижнем Тагиле вместе с художником Леонидом Тишковым. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств им выделили три зала и во время «Ночи музеев» презентовали публике новую выставку «Взгляни на свой дом».


Выставка заявлена без возрастных ограничений, и каждый увидит в экспонатах то, что захочет, что позволит ему собственная фантазия. Но, конечно, сюда нет смысла приходить просто так, только для того, чтобы посмотреть на творения известного современного художника, о котором много слышали. Необходимо особое настроение.


К примеру, ребята из железнодорожной школы № 10 пришли в музей до официального открытия выставки на мастер-класс к Леониду Тишкову как к автору книг «Мальчик и луна», «Даблоиды», «Водолазы» и автору иллюстраций к произведениям писательницы Марины Москвиной, по рассказам которой снято два десятка мультфильмов. Поэтому с ними он играл, разрешил не стоять вдоль стен, слушая рассказ о выставке, а сидеть на специальных ковриках и рисовать. И для них знаменитый проект «Частная луна» - это захватывающее путешествие художника со своей Луной, сделанной из акрилового стекла и пластика, по всему миру: Россия, США, Новая Зеландия, Китай, Арктика… И в каждой стране у человека и Луны своя история, своя неповторимая фотография.


IMG_5495.jpg

Проект «Частная луна»: «В верхнем мире, на чердаке своего дома, он увидел Луну, упавшую с неба…».


А взрослая публика пришла на встречу с Леонидом Тишковым как с автором иллюстраций к литературной классике и неожиданных перфомансов, написавшим книгу «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта». И для них «Частная луна» - «мобильная световая инсталляция, визуальная поэма, рассказывающая историю про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь, путешествуя с ней вокруг Света». Да и жена художника Марина Москвина известна взрослым не только по мультикам и «Мурзилке», но и как автор документальных фильмов и передачи на «Радио России» - «В компании Марины Москвиной», обладатель премии имени В. Катаева журнала «Юность» и премии журнала «Дружба народов».


IMG_5563_марина москвина.jpg

Марина Москвина помогала мужу и сотрудникам нижнетагильского музея оформлять выставку. 


Кстати, Марина Москвина приехала в Нижний Тагил вместе с мужем, чтобы помочь ему оформить выставку. Рассказала, что когда есть возможность, она с удовольствием путешествует с ним, так как это всегда интересно, всегда приключение, будь то Арктика, экзотические страны или Нижние Серги в 30-градусный мороз. В нашем городе она уже бывала, выступала перед читателями несколько лет назад в одной из библиотек. Нынешней весной город произвел на нее впечатление, которое журналистка и писательница выразила так: «Тагил – молодец!»


Леониду Тишкову Нижний Тагил давно знаком, ведь он наш земляк, а его родной город – Нижние Серги. И не случайно один из залов музея посвящен «Путешествию луны по Уралу». Тема родины, рода, семейных традиций, памяти стала одной из главных в творчестве художника, и выставка «Взгляни на свой дом», по словам Леонида Тишкова, именно об этом – о жизни и смерти, о родных людях, о светлой грусти. Потому так много в главном зале черно-белых фотографий, на которых изображены родственники, сам художник и, конечно, его мама, которой так или иначе посвящено большинство экспонатов.


Огромный портрет мамы на фоне настенного ковра, фотографии «Платье матери», бронзовые «Коврики матери», пятиминутное видео «Дневник матери»… Из старых пуговиц, которые собирала его мама и хранила в деревянной коробке, Леонид Тишков сделал портрет-мозаику «Воссоздание образа утраченной жизни», взяв за пример икону «Великая Панагия или Ярославская Оранта». Из разрезанного на ленты маминого платья он связал посвящение ей.


И даже странное существо Вязаник имеет свою трогательную историю. «Когда одежда совсем обветшает, ее рвут на ленты и вяжут коврики. Каждый коврик в домах на Урале хранит память об ушедших людях, как лазерный диск, на котором записаны их голоса и лица. Когда моей матери было 85 лет, я попросил ее, чтобы она связала из одежды нашей родни костюм. Я назвал его Вязаником. Он хранит тепло людей, овеществляя память. Народное уральское ремесло вязания коврика мы превратили в магический ритуал возвращения духов предков, переплетение душ в спираль вечности, кокон памяти», - пояснил художник.


И то, что изначально он получил медицинское образование, работал врачом, научным и художественным редактором «Медицинской энциклопедии», по словам Леонида Тишкова, помогло ему, как художнику, увидеть человека изнутри. Его работы есть в Третьяковской галерее и Центрах современного искусства Польши и Италии, в музеях России и США… А теперь, правда, в течение ограниченного времени работы выставки, их можно увидеть и в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

На фото вверху: Леонид Тишков рассказывает юным тагильчанам о своем путешествии с луной по разным странам.



   



Читать еще
«Мгновения в вечности» Анжелики Южаковой
19.04.2019 10:20 /
Вчера в  Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка тагильского скульптора, председателя Нижнетагильского отделения Союза художников России   Анжелики Южаковой «Мгновения в вечности»...
Комментариев: 0
«Время детства моего» в «Доме Окуджавы»
18.04.2019 15:31 /
Сегодня в культурном центре «Дом Окуджавы»  проходит  День открытых дверей. Он приурочен к открытию выставки «Время моего детства» (0+).
Комментариев: 0
«Тагильский калейдоскоп» меняет прописку
18.04.2019 12:23 /
III этнографический фестиваль впервые пройдет в парке Народном.
Комментариев: 0
В «Серой  Шейке» новая номинация
17.04.2019 15:40 /
В конце марта начался прием работ на городской открытый конкурс детского литературного творчества «Серая Шейка» (0+), посвященный творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка, и на суд жюри уже поступили первые произведения.
Комментариев: 0
Премьера в драматическом театре: для Чеховолюбителей и Чеховоненавистников
17.04.2019 14:42 /
19 апреля в Нижнетагильском драматическом театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка состоится премьера спектакля «О любви» (16+). Автор – классик отечественной литературы Антон Чехов, режиссер-постановщик – гость из Санкт-Петербурга Андрей...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле - новый географический журнал
17.04.2019 09:32 /
В туристическом клубе «Азимут» состоялась презентация географического журнала «Тагильский меридиан». Идейным вдохновителем проекта стал   краевед Андрей Пичугин.
Комментариев: 0

comments