Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2015 15:32
В ожидании врача
В ожидании врача
Последние новости
Теги: Нижний Тагил медицина здравоохранение

Участковый педиатр пришла по вызову к восьмилетней пациентке в 21.50. Откуда такая точность во времени? А вы бы не запомнили, который час, если б высматривали доктора без малого сутки напролет, успокаивая ребенка: «Потерпи, тетя врач скоро будет!» Позже некоторые знатоки даже осудили молодую маму: разве можно было так рисковать здоровьем девочки - температура выше 39, а если бы отек легких, шок, почему бездействовали, не вызывали «скорую»?


Нагрузка не по силам


- В службу «скорой» помощи мы обращались накануне, теперь, как и положено, ждали участкового, вызов был передан в поликлинику вовремя, - рассказала журналисту «ТР» тагильчанка, мама девочки.- Подобный ночной визит – не впервые, такое у нас на Вагонке происходит, врачи ссылаются на огромное количество вызовов. Я в это не очень верю, хотя и с пониманием отношусь к непростым обязанностям педиатров. Сейчас только ноябрь, а что будет в сезон гриппа? Откровенно говоря, у меня закрадывается мысль, что нас подталкивают к услуге платных детских или семейных врачей, есть такая в Нижнем Тагиле, и многие семьи ею уже пользуются: позвонил по сотовому номеру, доктор пришел в назначенное время, осмотрел ребенка, взял за услуги деньги.


- Но почему мне за качественной услугой нужно непременно обращаться в коммерческие структуры, а не в районную поликлинику? Хорошо еще, что с дочерью не случилось ничего страшного. Неужели родители должны организовать рабочее время специалистов, мы-то в чем виноваты? – задается вопросами молодая мама.


Платность давно пришла в нашу медицину. Одни и те же доктора совмещают работу в городских и частных клиниках.


Но государственные гарантии по здравоохранению, особенно в отношении детей, никто не отменял. Это особо подчеркнул в телефонном разговоре руководитель территориального отдела министерства здравоохранения Свердловской области по Горнозаводскому управленческому округу Анатолий Малахов:


- Практики платных вызовов участковых педиатров из городских медучреждений, конечно же, нет. В городе действует коммерческая «скорая», частные медорганизации, которые, видимо, предлагают за деньги, в том числе и услуги детских врачей, но это не имеет никакого отношения к деятельности поликлиник, - заверил Анатолий Васильевич. – Не всегда денежный фактор является определяющим. Так, в настоящее время лечебные учреждения за собственный счет оказывают помощь детям украинских переселенцев и беременным женщинам из их числа. Если имеются факты оплаты приема на дому вашего участкового педиатра, сообщайте, будем немедленно разбираться. Таких сигналов нет.


- Родителей тоже нужно понять, ожидать медика почти до 10 часов вечера… Неужели настолько огромна нагрузка на участковых?


- А вы пройдитесь по коридорам поликлиник, увидите, - отвечает Анатолий Малахов. – Сейчас в районах заметный рост по вирусным, а на Вагонке особенно – по гепатиту. И врачи действительно могут допоздна проводить обходы по домам.


Неотложка из поликлиники


Родителям не помешает знать: сегодня во многих поликлиниках созданы так называемые отделения «неотложки», где помощь обратившимся лично или позвонившим в медицинскую организацию с признаками неотложных состояний оказывается по направлению регистратора безотлагательно.


Согласно правилам, неотложная помощь предоставляется в течение не более двух часов после обращения пациента или его близких за помощью на дому. На вызов врач выезжает со стандартной укладкой, в которую входит все необходимое для оказания медицинской помощи пациенту. В случае, если его состояние ухудшается или эффекта от используемых мер недостаточно, врач вызывает «Скорую помощь» для доставки пациента в стационарное специализированное медицинское учреждение.


Перечень поводов к оказанию неотложной медицинской помощи от поликлиники выглядит, примерно, так: болевой синдром (в позвоночнике, суставах, мышцах, головная боль и т.д.), повышение температуры, одышка, кашель, не связанные с травмой, инородным телом, аллергией. Состояние после психоэмоционального стресса, ухудшение состояния при травмах после оказания больному медицинской помощи (боли под гипсом, повышение температуры и т. д.), обострения хронических заболеваний, другие состояния, требующие оказания неотложной помощи БЕЗ угрозы жизни (БЕЗ потери сознания, БЕЗ признаков кровотечения, БЕЗ резкого внезапного ухудшения состояния здоровья).


Эту информацию, видимо, не везде довели до сведения родителей, иначе мамы и папы не осаждали бы каждый раз «скорую» и не ожидали по 6-7 часов участковых медиков.


Объединить интересы


Какой бы ни была предстоящая зима, горожане вскоре начнут чаще болеть простудой. Неизбежно. Как и повышение нагрузок на участковых медиков. Значит, многочасовые ожидания приемов и прихода по вызову обеспечены, как ни крути и ни возмущайся. Задумавшись о подобном, уже иначе начинаешь относиться к услугам семейных докторов и платных осмотров у педиатров. Предложив обсудить это горожанам в одной из соцсетей, получили неожиданные, во многом полярные результаты.


Ирина Михайлова: «Пользуемся услугами бесплатного врача более 12 лет. Относимся к третьей детской на Черных. Очень довольны. Младшая дочь часто болела до двух лет. Без проблем к нам приезжал медик и первого января, и восьмого марта, всегда бесплатно. Спасибо врачам первого участка. Терпения и здоровья им при посещении недовольных жизнью родителей.


Алексей Нерышев: «Люди, будьте проще. Мы порой сами провоцируем агрессию. У меня соседка педиатр, и я не раз от неё слышал жалобу на то, что с порога жители начинают ворчать: мол, почему так долго идете? Вы хоть раз встаньте на место врача: сидите дома в тепле и уюте, а они в любую погоду идут к вам. До 20 адресов в разных уголках участка в сутки! Причём, ходят они пешком, а не передвигаются на служебном авто.


Ну, а по поводу платной услуги, я скажу следующее: почему бы и нет! За удобства и особое отношение надо платить!»


Анна Дроздова: «Мы пользуемся услугой платного педиатра. Только не из нашей поликлиники на Красном Камне, а врач приезжает с ГГМ. Наш семейный доктор. Лечит всю семью. Вызов - 500 р. Все спокойно вежливо и грамотно! И лекарства, если выписывает наш доктор, то в сравнении с рецептом участковой, в два раза дешевле обходятся.


Валерий Петров: «У меня трое детей выросли. И всегда была проблема с участковыми: они постоянно перегружены. Но если в медучреждении нормальный главврач, то он сумеет организовать услуги максимально комфортно для людей. Что толку ждать медика с утра до ночи или кричать, что они где-то там по своим делам ходят? Ничего кроме ответной агрессии не получите. Если что-то неотложное - «скорую» вызывай!


Сам знаю, как трудно дозвониться до поликлиник. В последний раз мне пришлось набрать номер (спасибо автонабору) 80 раз, чтоб услышать ответ регистратора из детской поликлиники на Вагонке.


Надежда Шайрулина: «Платного не вызывали никогда, но иногда хочется, а то когда звонишь в регистратуру и просишь врача, а у ребенка всего-то (по реакции регистратора) 37,3, недовольный голос отвечает:"У вас небольшая температура - придите сами!" Я уже ругалась по этому поводу, и не потому что я надумываю себе что-то, а потому, что у каждого своя работа. Я же не говорю, когда мне ребенка в садик приводят, поиграйте с ним сами, а то у меня перегруз. Мне участковых, конечно, жалко, ведь они и в мороз, и в снег должны ходить, и за другого врача, когда он в отпуске, но, когда болеет мой любимый и единственный малыш, поверьте, я думаю, многие мамы согласятся, меня это волнует в самую последнюю очередь, я помощи жду. А по поводу хамского отношения - его я не встречала, безразличие, усталость - да, но мы все люди.


Дмитрий Гиматдинов: «Считаю это цивилизованно. Не всегда есть время попасть к врачу, отсидеть очередь с ребенком в приемное время рабочему человеку неудобно. К тому же в семье не один малыш. А так, договорился по времени и вызвал на дом».


Вызов педиатра и участкового терапевта в последние годы стал весьма актуальной услугой во многих городах России. И во многих платных медцентрах активно начали специализироваться на этом.


Возможно, стоит объединить усилия частных и государственных клиник в данном вопросе. Решением проблемы стало бы включение платных медучреждений в обслуживание детей по системе обязательного медицинского страхования, то есть за счет полиса ОМС. Это разгрузило бы участки и решило сразу несколько проблем. Что мешает?



   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments