Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.08.2019 06:47
Изменит ли ситуацию в здравоохранении увольнение врачей-хирургов из тагильских больниц?
Изменит ли ситуацию в здравоохранении увольнение врачей-хирургов из тагильских больниц?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил медицина образование

Вторую неделю события, происходящие в городской медицине, будоражат общественность: массовое увольнение хирургов из Демидовской больницы и ГБ №1 из-за высоких нагрузок и недостаточных зарплат, срочная смена маршрутизации хирургических пациентов в городе, реакция на это представителей президента РФ.

Отметим, именно в эти дни Владимир Путин выступил с заявлением о провальности реформ в первичном звене отечественной медицины.
Визиты в Нижний Тагил областных властей, создание специальной комиссии, встречи с выразившими крик души докторами.

Направление хирургов из екатеринбургских клиник в Демидовскую больницу, чтобы закрыть дефицит кадров и разгрузить хирургии в первой и четвертой ГБ, принявших на себя главный удар.

Наконец, отзыв из отпуска министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, «громкое» совещание у губернатора Евгения Куйвашева.

И последующие за ним решения: поручение пересмотреть подходы к начислению заработных плат специалистам в больницах, провести финансовый аудит в тагильских стационарах, прокурорские проверки, безотлагательно разработать дополнения к региональной программе развития здравоохранения, провести ремонт в хирургическом отделении Демидовской больницы.

IMG_5516.jpg

Не только зарплата

Глава региона озвучил свое видение сложившегося положения в медицине Нижнего Тагила: «Недопустимая практика игнорирования обращений и жалоб специалистов, отсутствие диалога коллектива с руководством медучреждений».
Другими словами, хирургов не слышали, пока те не решили уволиться. Многие поспешили назвать их шаг «демаршем», оставление хирургических пациентов без медицинской помощи, нарушением клятвы Гиппократа.

Но разве не было угрозы жизням больных от уставших и разуверившихся медиков?

И как еще они могли обратить на себя внимание: между областным минздравом и рядовым тагильским хирургом больше сотни километров. Городские власти давно лишены полномочий в решении вопросов здравоохранения: ни в назначении главврачей, ни в финансировании, ни в доплатах медикам. Все это много лет назад стало прерогативой региональных структур.

Увольнения хирургов пытаются остановить. Трое из шести врачей первой горбольницы, написавших заявление об уходе, намерены изменить свое решение.

В Демидовской уже начали работу четыре хирурга из екатеринбургских клиник, в том числе госпиталя для ветеранов войны. Мэрия Нижнего Тагила бесплатно предоставила приехавшим спасать ситуацию врачам муниципальное жилье.

Штат укомплектован. Каждые сутки в этом учреждении на экстренных случаях дежурят по три специалиста. В перспективе еще двое устроятся на работу в хирургию с сентября.

IMG_5516_.jpg

Но началось все не вчера. В первые дни августа из Демидовской уволились сразу несколько хирургов: нагрузка слишком велика, а зарплата ей несоизмерима.

- Начисленная заработная плата у врачей нашего учреждения составляет от 72-х до 120, а у некоторых до 140 тысяч рублей в месяц, - рассказал главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников. – Но ужесточались требования к специалистам. Это было необходимо, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи населению. Не все с этим были согласны, как и с дисциплинарными взысканиями в связи с несоответствием современным требованиям работы.


Врачи же считают, что даже ради 50 тысяч некоторым приходится работать на нескольких ставках, а вопрос с кадровым дефицитом слишком долго и слабо решается.

- Из-за отсутствия хирургов всех пациентов перевели в соседние больницы — первую и четвертую. И проблемы, которые давно зрели, проявились уже там. Чтобы получать хотя бы 50 тысяч рублей, приходится выходить на дополнительные дежурства, - признался в видеообращении хирург горбольницы №1 Никита Зотов.

Кроме того хирурги Демидовской больницы ранее объясняли свой уход еще и состоянием хирургического отделения, которое нуждается в капитальном ремонте.

- Ситуация ухудшалась постепенно, вначале врачи справлялись, затем — начались сложности, - объяснил заведующий хирургическим отделением ГБ №1 Юрий Изотеев. - Заработная плата не играла решающей роли. Основное - это кадровое усиление, улучшение диагностики круглосуточной и правовая защита врача перед пациентом и его родственниками.

В комментариях Первому каналу хирурги Демидовской больницы также отметили: «Дежурства стали более беспокойными, «скорые» едут изо всех районов, пригорода. Люди приходят с заявлениями, что не могут попасть к хирургам в поликлиниках и поэтому обращаются напрямую сюда с направлениями и без».

При такой нагрузке хирурги боятся совершить ошибку, тем более что у них нет уверенности в юридической защищенности.

IMG_5521.jpg

Простое человеческое «спасибо»

Что дальше? Нагрузку медиков сейчас просчитывают экономисты Минздрава.

Продолжает работать специально созданная комиссия, в нее помимо медиков вошли представители профсоюза, общественники, а также председатель комитета по социальной политике Заксобрания региона Вячеслав Погудин, у него особый авторитет в медицинских кругах Нижнего Тагила.


- Есть надежда, что хирурги первой больницы изменят свое решение. Мы долго общались с каждым из врачей, диалог проходил без истерик, упреков, ожесточения. Прозвучало много объективных претензий, их нужно будет учесть в дальнейшей работе, – рассказал Вячеслав Викторович. – Были и такие доводы, которые трудно понять. Один из врачей предложил освободить его от дежурств. Но тогда и от операционного стола нужно освобождать! Однако нельзя не признать, что существуют и проблемы взаимоотношений в учреждениях – в зрелом коллективе подобного не произошло бы.

- Однозначно, заработная плата врачей должна быть значительно выше, - продолжает Вячеслав Погудин. - Работа в этом направлении идет, но нужны более энергичные действия.

IMG_5538.jpg

Среди мер, которые последуют после резонансного случая из медицинской практики Нижнего Тагила, - собеседование со всеми руководителями больниц региона, в которых в основном сосредоточена хирургическая помощь, по вопросу оплаты труда хирургов. Также проведут специальное совещание и со всеми главными врачами больниц области по кадровому вопросу.

- Во время посещения больницы №1 и Демидовской больницы в Нижнем Тагиле мы пообщались не только с врачами, которые подали заявления на увольнение, но и с коллективами, сестринским персоналом, пациентами. И возникло чувство, что многие моменты были управляемыми в этих больницах, но оказались упущены, – рассказала журналистам директор Свердловского областного медицинского колледжа, сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Левина. – Заработная плата зависит от нагрузки и оперативной активности врача. Стимулирующие надбавки распределяются по определенным критериям, все это можно было обеспечить. Надо отметить и недостаточное применение моральных подходов: те хирурги и медицинские сестры, которые работали в условиях повышенной нагрузки, хотели простой человеческой похвалы.

   



Читать еще
"Тагильский рабочий" принимает участие в Форуме современной журналистики в Сочи
21.09.2019 10:53 /
С 21 по 27 сентября в Сочи пройдет Форум современной журналистики "Вся Россия".
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
20.09.2019 15:06 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0

comments