Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.08.2019 11:54
Лечебные травы войны
Лечебные травы войны
Последние новости
Теги: Нижний Тагил музей

Мини-выставка «Зеленый фронт», открывшаяся в Музее природы и охраны окружающей среды, знакомит посетителей с ролью дикорастущих лекарственных растений Урала и их использованием в годы Великой Отечественной войны.

В то время сбор лекарственных растений стал для всего населения страны делом оборонного значения. К середине 1942 года огромная территория европейской части страны, на которой традиционно велись заготовки лекарственного сырья, была оккупирована врагом. Многие предприятия медицинской промышленности были разрушены или эвакуированы.

В условиях военного времени необходимо было, прежде всего, организовать успешное лечение раненых и больных, обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие фронта и тыла.

Дефицит лекарств вынуждал врачебный состав обратиться к целительной силе растений. Внимание ученых-фармакологов, фармацевтов и организаторов военно-медицинской службы было привлечено к флоре различных регионов страны, тем более что фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах.

Была создана Центральная комиссия по сбору целебных дикорастущих растений. Школы, интернаты, детские дома и учебные заведения, легкораненые, домохозяйки, работники колхозов и совхозов привлекались к сбору, сушке лекарственных растений. За годы войны благодаря патриотическому движению населения были собраны десятки тысяч тонн лекарственного сырья, которое перерабатывалось на заводах и в виде лекарств поступало в военные госпитали.

Новая выставка знакомит не только с образцами лекарственных дикорастущих растений нашего края из ботанической коллекции музея-заповедника, но и с историческими документами и материалами, музейными предметами, касающимися истории сбора, заготовок и применения лекарственного растительного сырья в годы войны из Нижнетагильского государственного исторического архива и фондов музея-заповедника.

Посетители выставки смогут заглянуть в окуляр микроскопа и узнать, какое растение служило военным медикам заменителем перевязочного и подстилочного материала.

   



Читать еще
Мастера Нижнего Тагила достойно представили свои работы на крупных выставках
16.12.2019 10:55 /
В декабре они стали участниками двух выставок народных художественных промыслов – «Уфа.Арт.Ремесла.Сувениры» и «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2019», где в очередной раз представили уральский регион.
Комментариев: 0
Названы победители конкурса "Серая Шейка"
13.12.2019 20:00 /
Специальный приз от газеты "Тагильский рабочий" журналисты вручили Варваре Шуркаевой из школы № 6 Новоасбеста.
Комментариев: 0
Каким будет Единый многофункциональный  музейный центр в Нижнем Тагиле?
13.12.2019 11:09 /
В администрации города прошло совещание, посвященное обсуждению проекта современного «Единого многофункционального музейного центра» на базе комплекса ансамбля заводоуправления Демидовых. Музейный центр должен появиться в городе  к...
Комментариев: 0
Шел по Нижнему Тагилу фотограф…
13.12.2019 10:16 /
В выставочных залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась первая выставка проекта «Мастера тагильской фотографии». Первым представил свое творчество вниманию публики Тимофей Дубинин.
Комментариев: 0
95 лет архивной службе Нижнего Тагила
12.12.2019 11:39 /
95 лет со дня основания отметила архивная служба Нижнего Тагила. 1 декабря 1924 года началась официальная история архивного дела в нашем городе.
Комментариев: 0
Тагильчанка выступит в Кремле
12.12.2019 10:59 /
Воспитанница студии эстрадного творчества «Алиса» ДК им. Окунева Богдана Борей будет представлять Уральский федеральный округ в Национальной премии «Будущее России», которая состоится весной следующего года в Москве. Премия призвана показать все...
Комментариев: 0

comments