Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.08.2019 11:54
Лечебные травы войны
Лечебные травы войны
Последние новости
Теги: Нижний Тагил музей

Мини-выставка «Зеленый фронт», открывшаяся в Музее природы и охраны окружающей среды, знакомит посетителей с ролью дикорастущих лекарственных растений Урала и их использованием в годы Великой Отечественной войны.

В то время сбор лекарственных растений стал для всего населения страны делом оборонного значения. К середине 1942 года огромная территория европейской части страны, на которой традиционно велись заготовки лекарственного сырья, была оккупирована врагом. Многие предприятия медицинской промышленности были разрушены или эвакуированы.

В условиях военного времени необходимо было, прежде всего, организовать успешное лечение раненых и больных, обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие фронта и тыла.

Дефицит лекарств вынуждал врачебный состав обратиться к целительной силе растений. Внимание ученых-фармакологов, фармацевтов и организаторов военно-медицинской службы было привлечено к флоре различных регионов страны, тем более что фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах.

Была создана Центральная комиссия по сбору целебных дикорастущих растений. Школы, интернаты, детские дома и учебные заведения, легкораненые, домохозяйки, работники колхозов и совхозов привлекались к сбору, сушке лекарственных растений. За годы войны благодаря патриотическому движению населения были собраны десятки тысяч тонн лекарственного сырья, которое перерабатывалось на заводах и в виде лекарств поступало в военные госпитали.

Новая выставка знакомит не только с образцами лекарственных дикорастущих растений нашего края из ботанической коллекции музея-заповедника, но и с историческими документами и материалами, музейными предметами, касающимися истории сбора, заготовок и применения лекарственного растительного сырья в годы войны из Нижнетагильского государственного исторического архива и фондов музея-заповедника.

Посетители выставки смогут заглянуть в окуляр микроскопа и узнать, какое растение служило военным медикам заменителем перевязочного и подстилочного материала.

   



Читать еще
В поселке Уралец прошел День трезвости
20.09.2019 14:36 /
В поселке Уралец по инициативе управления территориального развития и общественных связей администрации города и территориальной администрации поселка состоялся День трезвости.
Комментариев: 0
Московский Международный фестиваль юных талантов «Волшебная сила голубого потока — МОСГАЗ зажигает звезды» приглашает участников
20.09.2019 14:32 /
Прием заявок на VIII Московский Международный фестиваль юных талантов «Волшебная сила голубого потока — МОСГАЗ зажигает звезды» стартовал 15 августа на официальном сайте фестиваля.
Комментариев: 0
В  Нижнетагильском театре кукол премьера спектакля «Отрочество»
19.09.2019 12:23 /
Сегодня, 19 сентября, тагильчан ждет необычная премьера. В  Нижнетагильском театре кукол  открывается новый творческий сезон и будет показан спектакль  по повести Льва Толстого «Отрочество» (12+). Вчера его...
Комментариев: 0
Нижний Тагил присоединится к «Всеобщему музыкальному диктанту»
19.09.2019 09:24 /
Нижний Тагил впервые примет участие в акции «Всеобщий музыкальный диктант». Мероприятие пройдет 19 октября в 54 российских городах на 86 площадках.
Комментариев: 0
Тагильчанка стала лауреатом II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов
19.09.2019 09:11 /
Члены жюри II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, который проходил в Ярославле, выбрали 13 лауреатов смотра. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе «Росконцерта».
Комментариев: 0
Нижнетагильский театр кукол открывает 76-й творческий сезон
16.09.2019 15:33 /
19 сентября артисты театра представят зрителям премьерный спектакль по повести Льва Толстого «Отрочество».
Комментариев: 0

comments