Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.09.2019 10:26
Проект городской библиотеки. Как это было в военные годы?
Проект городской библиотеки. Как это было в военные годы?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил война библиотека

Как жил Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны? Как в тяжелейшие годы учились дети? Об этом теперь лучше многих знают сотрудники центральной городской библиотеки.

А уже в октябре тагильчанам и всем пользователям интернета станет доступна электронная коллекция «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего». 1941-1945», которая создается на субсидию из местного бюджета города Нижний Тагил. Проект разработан клубом любителей книги совместно с центральной городской библиотекой.

Уникальность проекта в том, что статьи о жизни, быте, трудовых подвигах тагильчан в годы войны переведены в удобный для читателя формат, создана поисковая система, позволяющая находить информацию по разным параметрам: по темам, предприятиям, персоналиям, авторам материалов. Он позволит сохранить ценный краеведческий материал для будущих поколений тагильчан. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из его материалов.

1941_08_08_186_4_Подготовка к новому учебному году.png

Подготовка к новому учебному году

Через три недели начинается новый учебный год в начальных, неполных средних и средних школах. Свыше 25 тысяч учащихся сядут за парты, чтобы получить знания, овладеть практическими навыками.

Как идет подготовка к учебному году? На 1 августа из 54 школ полностью отремонтировано 33 школы, заканчивается ремонт в 7 зданиях.

Почти во всех школах приведен в порядок инвентарь и учебные пособия. Эту работу провели главным образом силами родителей и учащихся.

Сравнительно благополучно с заготовкой топлива. Гортопом заготовлено свыше 10 тыс. кубометров дров для городских школ. В сельской местности заготовлено до 75 процентов требуемого количества топлива. Ряд школ самостоятельно запасли его. Неполная средняя школа уже имеет 520 кубометров дров, средняя школа №33 – 300 кубометров дров и 500 тонн угля. К школам уже подвезено свыше 3 тыс. кубометров дров и 500 тонн угля. Кроме организаций в подвозке дров помогают общественные организации и родители. Так, в Ленинском районе в этой работе приняло участие до 170 человек.

В этом году план скупки стабильных учебных пособий выполнен на 120 процентов. Скуплено около 80 тыс. подержанных учебников. Кроме того, свыше 16 тыс. учебников имеется в распоряжении КОГИЗа. По школам выдано 185 тыс. тетрадей, 50 процентов заказанных учебно-наглядных пособий уже получено.

Почти все школы обеспечены педагогическим персоналом. Сейчас идет укомплектование учительских и преподавательских кадров по таким предметам, как физкультура, рисование и пение.
Горком ВКП(б) в связи с подготовкой к новому учебному году вынес специальное решение, которым обязывает в ближайшее время закончить полностью ремонт школьных зданий и подвезти топливо, укомплектовать классы преподавателями физкультуры и военруками, обеспечить назначение пионервожатых, привести в порядок интернаты, организовать общественное питание учащихся и учителей (буфеты, горячие завтраки) и т. п.

Подготовка к началу школьных занятий не должна пройти мимо общественных организаций и родительской общественности. Своевременность подвозки дров, подготовки интернатов, создания благоприятных условий для учебы во многом будут зависеть от профсоюзов и самих родителей, от того, как они помогут школам в оставшийся подготовительный период.

Газета «Тагильский рабочий», №186 за 8 августа 1941 года.

   



Читать еще
«В воспитании нет главного и второстепенного…»
17.07.2020 14:12 /
Мы, школьники 1940-50-х годов, можем с полной уверенностью сказать, что народное образование  давало нашему поколению прочные знания, воспитывало чувство достоинства, веру в доброе начало в человеке, чувство дружбы и товарищества.
Комментариев: 0
Поисковик и  внештатный корреспондент «Тагильского рабочего»
25.06.2020 11:24 /
Виктор Иванович Мелехин  был внештатным корреспондентом газеты «Тагильский рабочий», написал немало материалов о тружениках  Нижнего Тагила. А еще он занимался поиском  информации о судьбах солдат, пропавших без вести в...
Комментариев: 0
«Родословная:  Пичугины, Промышленниковы, Косачевы…»
11.06.2020 11:00 /
В нашем городе редко, но все же издаются книги,  посвященные  тагильским   династиям. Вот и краевед-фотограф, автор  книг по истории и географии Среднего Урала Андрей Пичугин  решил...
Комментариев: 0
Юбилей трамвайного парка Нижнего Тагила
11.06.2020 10:38 /
В этом году  исполняется 80 лет со дня  открытия  трамвайного парка Уралвагонзавода и пуска трамвайной линии от центра города до Дзержинского района.
Комментариев: 0
 22 апреля - день рождения Владимира Ленина (Ульянова).
22.04.2020 15:46 /
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года вознесла на недосягаемую высоту имя Владимира Ильича Ленина, которое стало символом перемен и свободы.
Комментариев: 0
Медаль тагильского краеведа
21.02.2020 09:34 /
Новыми лауреатами музейной медали имени Н.К. Чупина в этом году стали Андрей Пичугин (Нижний Тагил) и Александр Савичев (Сысерть). Награждение состоялось в Екатеринбурге,  в областном краеведческом музее.
Комментариев: 0