Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.09.2019 06:02
Конкурс «Моя зеленая аптека». Если положить пижму у входа…
Конкурс «Моя зеленая аптека». Если положить пижму у входа…
Последние новости
Теги: Нижний Тагил конкурс

Месяц назад газета объявила конкурс среди читателей, разбирающихся в полезных растениях, на лучший рассказ о своем опыте в траволечении («ТР» от 1.08.2019).

Призы от торговой сети «Лента» ждут победителей. И претенденты уже явно есть, хотя еще никому не поздно стать участником нашего состязания.

Самыми активными оказались сотрудники детсада № 202 МАДОУ «Радость»: уже второй автор из числа работников этого учреждения прислал свой рассказ на конкурс. Он, как и первый от воспитателя Марины Петровой, оказался подготовлен с душой.

На этот раз нам было интересно прочитать письмо от старшего воспитателяСветланы Анатольевны Завильской. Думаем, каждый подчерпнет из него что-то полезное.
«Несколько лет назад мы купили заброшенный участок в коллективном саду. Он весь порос травой, среди которой красовалась и пижма. На ней сгореливсецветки, наверное, растение болело.

Раньше видела его по обочинам дорог, оврагов и всегда хотела, чтобы оно росло у меня на участке, так как собирать пижму вдоль трасслучше не стоит из-за оседающей пыли и грязи.

Между тем, все родственники советовали избавиться от нее, предлагали различные варианты: перекопать трактором, накрыть черной пленкой, поливать химикатами.
Тогда я вспомнила рассказ своей бабушки о ее жизни в деревне, которая говорила, что, если положить веник из пижмы в доме или повесить его у входа - проблем с комарами и оводами не будет.

А если натереться цветами этого растения, то летающие насекомые вокруг кружат, но не садятся.

Веник из пижмы всегда лежал у нас на веранде, и действительно, никакие насекомые не беспокоили.

И вот мои яркие детские впечатления помогли распознать в пижме кладезь полезных свойств. Я подумала, что не буду избавляться от всех посевов пижмы, и оставила небольшую клумбу этого растения.Оставалось только заполнить пробелы в теории.
Разыскала такую информацию: за красивые солнечные соцветия на Руси величали пижму ласково и дикой рябинкой, и рябинник желтый, и райцвет.

Это одно из самых ярких и ароматных лекарственных растений, поэтому народ с удовольствием использовал все его возможности.

Цветки пижмы, в которых немало эфирного масла, обладают желчегонным и спазмолитическим действием.

Тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта и увеличивают его секрецию.

Обладают глистогонными и антимикробными свойствами.

Моя бабушка использовала настой пижмы при суставном ревматизме таким образом: залить 1 столовую ложку цветков пижмы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
Этот настой можно использовать и для ванночек к больному суставу.

Я использую пижму как средство от насморка: необходимо залить 10 столовых ложек соцветий пижмы 10 л воды, варить на слабом огне 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Горячим отваром мыть голову при сильном насморке, одновременно промывая им носовую полость. Вытереть голову насухо, обмотать сухим полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Также из цветков пижмы готовлю лекарственный отвар: нам понадобится 30 граммов сухого сырья, предварительно его следует качественно измельчить, после чего его всыпать в емкость, куда влить 500 миллилитров крутого кипятка. Далее тару установить на водяную баню и томить на малом огне не менее десяти минут, не допуская сильного кипения. После чего отвар снять с плиты и дать ему остынуть, а уже затем приступить к его фильтрованию, используя мелкое ситечко или марлю.

Принимать готовый отвар по 200 миллилитров до начала еды до двух раз в сутки. Хранить его в прохладном месте не более пяти суток.

А у себя в саду пучками пижмы обвязываю яблони для отпугивания бабочек плодожорки. Порошком и отваром пижмы обрабатываю кусты смородины и крыжовника против стеклянницы и крыжовниковой пяденицы (3-4 раза через 2-3 дня в конце цветения смородины)».

Присылайте свои истории о полезных растениях в своих садах и огородах на электронные адреса: post@yandex.ru, golubchikova.anz@yandex.ru.

Оставляйте в комментариях на страницах «ТР» в социальных сетях.

   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Лук больше, чем от семи недуг
27.08.2019 15:16 /
«Тагильский рабочий» продолжает конкурс на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0

comments