Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.09.2019 15:17
Тагильчанину вручили медаль за освобождение Белоруссии
Тагильчанину вручили медаль за освобождение Белоруссии
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Победа Великая отечественная война

В апреле этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом установил юбилейную медаль "75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". В описании награды сказано, что она присваивается ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного удержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

На лицевой стороне медали изображен обелиск "Минск - город-герой" и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности медали нанесена надпись «Подзвіг народа несмяротны» (в пер. с белорусского: «Подвиг народа бессмертен»).

IMG_8003.jpg

Сегодня глава города Владислав Пинаев вручил две медали ветеранам-тагильчанам, освобождавшим братскую республику. Николай Петрович Анисимов и Борис Алексеевич Востротин в 1944 году принимали участие в операции «Багратион».

Борис Алексеевич в беседе с журналистами признался, что на фронте пробыл всего полгода. В 1943 году он был определен в Челябинскую военную авиационную школу штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия. В июне 1944 года направлен в 334 полк первой Краснознаменной Сталинградской авиационной дивизии дальнего действия.

IMG_8009.jpg

- Летал на ЛИ-2. Он вообще-то не военный самолет, гражданский. Бомбили станции, узлы железнодорожные. Когда блокировали Восточную Пруссию, снабжение немцев было только морем. Тогда начали бомбить их баржи, - вспоминает ветеран.

Во время боевого вылета над Лиепаей, военным портом в Латвии, самолет Востротина оказался под огнем вражеского истребителя. Стрелок-радист получил тяжелое ранение. Восстанавливался в госпитале под Уфой.

IMG_8015.jpg

В освобождении Беларуси участвовало почти две тысячи наших земляков. Сегодня в Нижнем Тагиле проживают 15 героев-освободителей.

   



Читать еще
"Тагильский рабочий" принимает участие в Форуме современной журналистики в Сочи
21.09.2019 10:53 /
С 21 по 27 сентября в Сочи пройдет Форум современной журналистики "Вся Россия".
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
20.09.2019 15:06 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0

comments