Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.09.2019 07:24
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Играем в куклы
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Играем в куклы
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет юбилей

Так случилось, что в моем послевоенном детстве кукол не было. А мне почти столько же лет, сколько Нижнетагильскому театру кукол. Мы играли в школу, и я, конечно, была учителем. И стала им в дальнейшем.

Играть в куклы начала в шестом классе, когда записалась в кружок, который вела Ия Павловна, покорившая наши девчачьи сердца. Мы делали своих героев из папье-маше, шили им одежду, учили роли. Я была зайчонком в «Сказке о храбром зайце» и до сих пор помню слова песни:

«Проспал в лесу охотник оружие свое…
Попало зайцу в лапы охотничье ружье.
Ружье! Ружье! Охотничье ружье!»

Получив в Доме пионеров удостоверение инструктора кукольного кружка, будучи вожатой, играла для своих подшефных октябрят.

В театр кукол водила уже своих ребят, когда была классным руководителем. Помню «Алые паруса» для старшеклассников.

На пенсии 25 лет. И вместе с ветеранами мы смотрели не только спектакли для взрослых – к Дню Победы» и «Песни Парижа», но и сказку «Привет мартышке». Восхищались яркими костюмами, актерским мастерством. Получили импульс веселья, оптимизма и радости. В рамках Года театра и 75-летия Нижнетагильского театра кукол Центр по работе с ветеранами организовал для нас экскурсии в музеи изобразительных искусств и историко-краеведческий, где нам рассказали историю создания тагильских театров, представив архивные документы, фотографии, декорации различных спектаклей. Мы побывали в творческой мастерской.

Кстати, «ружье, охотничье ружье» я обрела в стрелковом тире, где занимаюсь около десяти лет. Пою в коллективе «Задоринка». А началось все с кукольного кружка и третьего зайчонка, который до сих пор живет в моей душе.

И еще пример. Выпускница школы № 28 Нина Степанова мечтала стать актрисой кукольного театра с шестого класса и сейчас она в Москве директор своего театра кукол.

Для «скучающих» пенсионеров есть предложение - сходите в театр кукол с друзьями, детьми, внуками, вспомните детские годы, оторвитесь от экранов телевизоров. Может быть, именно в вашем внуке зреет талант актера.

Валентина САНОЧКИНА, ветеран педагогического труда.

 Фото из личного архива автора.


• 1958-1959 учебный год, семиклассницы в кукольном кружке.


А мы по-прежнему предлагаем нашим читателям вместе составлять фотолетопись родного города и присылать свои снимки. Не забудьте сделать пометку – «Фотолетопись». Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Тагильский рабочий».

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Музейное место
18.10.2019 12:13 /
18 октября Нижнетагильский музей изобразительных искусств отметил свой 75-летний юбилей. И эти  снимки - из архива музея.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. На горе Паленой сорок лет назад
10.10.2019 10:38 /
Этот снимок сделан 40 лет назад, в 1979 году,  на горе Паленой. Фотографировала моя мама, Татьяна Погодина. 10 октября ее день рождения. Мамы  нет уже 14 лет, а  в семье остались четыре десятка фотоальбомов со...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Как строили дворец…
04.10.2019 09:51 /
Этот снимок прислали в редакцию в письме.
Комментариев: 0
Татьяна Игошина: «Дети всегда лучше взрослых»
03.10.2019 12:04 /
В 2013 году тагильчанка Татьяна Игошина, учитель физики школы №61, получила звание народного учителя страны. Первым и последним народным учителем СССР была Галина Лаврова, преподаватель начальных классов школы №44 в Нижнем Тагиле. И то, что вновь...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Семейный поход
26.09.2019 09:27 /
27 сентября  все путешественники отмечают  Всемирный день туризма. Праздник  этот появился  40 лет назад, в сентябре 1979 года, по решению 3-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Из семейного архива
20.09.2019 15:03 /
Несколько интересных фотографий  прислал в редакцию наш читатель Михаил Валентинович Золотухин. Для сегодняшней подборки мы выбрали две.
Комментариев: 0

comments