Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.09.2019 06:40
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
Последние новости
Теги: аптека рецепт конкурс

Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова. В первом она рассказала, как ей помогает в жизни всем знакомая календула. Остается только успеть собрать отцветающие лепестки на своих участках и применить опыт нашей читательницы на практике.

- Хочу поучаствовать в конкурсе и поделиться своими знаниями о полезных растениях, которых у меня на участке много, - начинает рассказ Фаина Андреевна. - Одно из них календула, эти ярко желтые и оранжевые цветки с бальзамическим ароматом украшают сад все лето. Где упал ноготок, там и растут. Красота!

Маленькие цветочные часики закрываются и распускаются в определенное время суток. Лекарственное значение имеют лепестки цветов календулы и целые соцветия. Из них готовят настойку, чай. Еще – отвары. Мы применяем их при простуде, ангине, для полоскания горла.

Замораживаем цветы календулы, а льдинками потом протираем кожу лица, что придает ей свежий вид и разглаживает морщинки.

При воспалении пищеварительного тракта использую чай из календулы: чайную ложку календулы заливаю стаканом кипятка. Как настоится, принимаю по столовой ложке 6 раз в день.

При болях в суставах использую настойку. Несколько капель настойки втирать в больное место, укутать теплым платком. Процедуру проводить несколько раз перед сном. Также к суставу можно приложить компресс: ткань смочить в настойке приложить к больному месту, утеплить.

Соком свежих листьев ноготков лечим укусы насекомых. Аромат календулы отваживает вредителей от грядок картофеля (колорадский жук), капусты, томатов.

В зимнее время использую календулу и другие травы для ванны. Приготавливаю настой, процеживаю и выливаю в ванну с водой. Какая благодать для души и тела!

А летом в баньке разнотравье омолаживает душу и, кажется, придает здоровье.

Календула обладает бактерицидными, спазмолитическими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Экстракт ноготков входит в состав таблеток, мазей, лосьонов, скрабов, мыла. В данный момент у меня имеется крем для лица «Календула».

В кулинарии лепестки календулы применяют как ароматизатор и натуральный краситель (например, к Пасхе красят яйца), вкусовую добавку.

Мы продолжаем разыгрывать призы от торговой сети «Лента» в конкурсе «Моя зеленая аптека». Присылайте свои рецепты, можно с фото, в редакцию или на электронные адреса: post@tagilka.ru, golubchikova.anz@yandex.ru.

Оставляйте свои комментарии и рассказы на сайте «Тагильского рабочего», страницах «ТР» в «ВК», «Одноклассниках» и других соцсетях.

   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Если положить пижму у входа…
05.09.2019 11:04 /
Месяц назад газета объявила конкурс среди читателей, разбирающихся в полезных растениях, на лучший рассказ о своем опыте в траволечении («ТР» от 1.08.2019). Призы от торговой сети «Лента» ждут победителей.
Комментариев: 0

comments