Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.05.2015 16:30
Что спасет здоровье тагильчан?
Что спасет здоровье тагильчан?
Последние новости
Теги: Сергей Носов медицина здравоохранение Нижний Тагил скандал

Сегодня глава города Сергей Носов говорил о показателях здоровья тагильчан с главными врачами учреждений здравоохранения Нижнего Тагила. Очередной совет по медицине (проводится в мэрии раз в квартал, предыдущий - 26 марта) освещали журналисты, минимум, 10 средств массовой информации, в том числе областные печатные и интернет-издания.


Присутствовали представители нескольких региональных министерств, в том числе минприродных ресурсов и экологии, строительства и развития инфраструктуры.


Наличие большого числа вип-персон и огромного количества прессы объяснялось ожиданием скандала: уже несколько дней многим пишущим на интернет-просторах не дает покоя ежегодный доклад нижнетагильского роспотребнадзора. А в нем -цифры по росту заболеваемости, которые связали исключительно с плохой экологией, обвинив нынешнюю команду горадминистрации в равнодушии к здоровью жителей.


Многие предполагали стать свидетелем разгромного спича мэра в адрес тех, кто «перевернул с ног на голову» данные статистики по смертности в городе. Но услышали конструктивное деловое выступление Сергея Носова на тему, как разработать действенную программу по улучшению здоровья горожан.


- Совершенно неожиданный резонанс по докладу о санитарно-эпидемической обстановке, который мы готовим ежегодно в течение уже 15 лет по девяти муниципальным образованиям. Официальные цифры вырваны из контекста. Журналисты могли хотя бы обратиться к нам в ведомство за комментариями, - сказал собравшимся Юрий Бармин, главный государственный санитарный врач по Нижнему Тагилу, Пригородному, Верхнесалдинскому, Невьянскому районам, Нижней Салде и Кировграду.


IMG_5658 ю.я. бармин.JPG  Юрий Бармин.


- Возьмем показатели по распространению вируса иммунодефицита. Да, они выросли. Пока в городе не открылся СПИД центр, у нас была самая низкая заболеваемость по ВИЧ, а появилась современная диагностика инфицированных и, конечно, увеличилось их число. Открыли перинатальный центр – в рост пошла неонатальная патология, потому что в Тагил стали приезжать роженицы с тяжелым течением беременности со всего округа. Раньше их принимал Екатеринбург.


Позже в своих выступлениях главные врачи: Сергей Овсянников (Демидовская больница), Дмитрий Клеменов (первая детская больница) придерживались одной точки зрения: рост цифр по заболеваемости связан либо с хорошей выявляемостью, либо с внедрением новых технологий, позволяющих обнаружить патологии на ранних стадиях. Подтвердила это и представитель территориального отдела здравоохранения:


- По итогам диспансеризации 2014 года, выполненной в Нижнем Тагиле на 108 процентов, выявлено около 1 300 случаев онкозаболеваний, в 60 процентах – это первая стадия. На 7 процентов снизились случаи туберкулеза, притом, что на территории много исправительных учреждений.


Не нужно быть специалистом по экологическим проблемам, чтобы определить: в крупном промышленном городе, Нижнем Тагиле, не все благополучно с окружающей средой. Достаточно посмотреть в окно и увидеть трубы заводов. Ясно, что вся эта производственная деятельность не может не иметь побочных эффектов в виде выбросов вредных веществ.


- 60 процентов выбросов дает металлургический комбинат, около 33-х – ВГОК, примерно 4,5 процента - УВЗ, - обрисовала ситуацию Валентина Мельник, начальник отдела по экологии и природопользованию горадминистрации. - От всех предприятий в год получается 144 тысячи тонн выбросов.


За негативное воздействие на окружающую среду с производств взимается плата в областной и местный бюджеты. Размеры выплат в прошлом году снизились почти на 25 процентов, со 130 до 95 миллионов рублей.


- Может ли данный факт служить доказательством того, что с экологией в Нижнем Тагиле становится лучше? – обратился глава города с вопросом к присутствующему на совете замминистра природных ресурсов и экологии Александру Александрову.


IMG_5757 александров александр николаевич.JPG  Александр Александров. 


- Косвенно может, - ответил Александр Николаевич. Этот комментарий стал единственным, прозвучавшим на совещании от лица представителей областных министерств, так и не высказавшихся по поводу того, что же спасет здоровье тагильчан.


IMG_5672.JPG


Мэр подвел черту, предложив области теснее сотрудничать с городом по самым важным для поддержания хорошего самочувствия жителей направлениям: строительство детской многопрофильной больницы, поддержка Тагила при вхождении в программу «Жилье для российской семьи», что позволит предоставлять квартиры врачам, капитальный ремонт первого роддома, увеличение квот для лечения в госпитале инновационных технологий.


Фото Николая АНТОНОВА.



   



Читать еще
Клинико-диагностический центр из Нижнего Тагила представлен в двух номинациях  областного конкурса медицинских учреждений
05.06.2020 16:49 /
Клинико-диагностический центр Охрана здоровья матери и ребенка выдвинут в двух номинациях конкурса «Клиника года 2020 – Свердловская область. Конкурс ежегодно проводится Комсомольской правдой.
Комментариев: 0
Хирургическая помощь в Нижнем Тагиле остается доступной
05.06.2020 09:38 /
Сейчас, когда в условиях пандемии часть лечебных учреждений перепрофилирована, а плановые приемы отложены, перед населением встает серьезный вопрос: осталась ли вообще возможность получить медицинскую помощь?
Комментариев: 0
Свердловские врачи в ходе онлайн-конференции приняли участие в обсуждении проблемы вакцинации в период пандемии
04.06.2020 11:31 /
В онлайн-форуме «За здоровое завтра» приняли участие 537 специалистов из 45 регионов России. В числе организаторов мероприятия – Уральский государственный медицинский институт (УГМУ).
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0