Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.09.2019 09:44
Пластик − в сторону!
Пластик − в сторону!
Последние новости
Теги: экология

Донскова.jpg 
Минприроды России планирует запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. Также планируется рассмотреть введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. К примеру, в странах Евросоюза одноразовую пластиковую посуду нельзя будет купить уже в 2021 году. О вреде и пользе пластиковой посуды и упаковки поговорим с преподавателем кафедры товароведения и экспертизы Уральского государственного экономического университета, канд. с.-х. наук, доцентом Людмилой Донсковой.

− Людмила Александровна, как вы относитесь к инициативе запрета пластиковой посуды и упаковки?

− По данным издания «Наша версия», в России одноразовой посуды выпускается около 14 млрд единиц в год (сюда входят пластиковые стаканы, приборы, тарелки и т.д.). Наиболее продаваемый вид — это стаканчики и тарелки, на их долю приходится более 77% пластиковой продукции. В стационарных точках фастфуда используют до 37% всей одноразовой посуды. Следующими активными потребителями пластика являются граждане, выезжающие на пикники, — 26% и кафе открытого типа — 21%. С учетом того, что вся использованная посуда затем образует горы мусора, то проблема, действительно, масштабная.

− То есть пластик несет только вред и в качестве посуды, и в роли упаковки?

− Безусловно, одноразовая пластиковая посуда, как вид упаковки из полимерных материалов (пластмасса) имеет свои преимущества, которые характеризуются удобством использования, химической инертностью, легкостью окрашивания, низкой хрупкостью, высокой технологичностью, взаимозаменяемостью.

Но нет ничего идеального, и у этого вида тары имеются недостатки: старение под действием кислорода (воздуха), агрессивных сред, солнечного света (фотостарение); появление постороннего запаха у упакованной продукции; трудность распознавания полимеров при утилизации; возможность миграции органических соединений в продукт (поливинилхлорида, полистирола и т.п.).
Кроме того, с точки зрения безопасности, этот вид тары является менее безопасным в сравнении с тарой из стекла или тканевой тарой. И, конечно, главный аргумент, который положен в идею запрета пластика – это то, что все это оказывается на наших мусорных свалках, где, не разлагаясь, наносит непоправимый вред экологии обжитой части страны. По данным Евросоюза, на переработку отправляется лишь 30 процентов одноразового пластика, остальные 70 процентов остаются на свалках. В России эта цифра значительно меньше, но проблема имеет место.Эти вопросы мы рассматриваем со студентами во время курса товароведения упаковки и упаковочных материалов.

− Если упаковка миновала мусороперерабатывающее предприятие, то она либо загрязняет наши леса и пляжи, либо гниёт на полигоне ТБО. При этом многие виды упаковки практически не разрушаются со временем?

− Бумага разлагается в среднем 10 лет, консервная банка – 90 лет, полиэтиленовая пленка – 200 лет, пластмасса – более 1000 лет.

− Выходит, наиболее экологичными являются бумажные кулёчки периода "советской торговли"?

− Бумага и картон и сегодня являются преобладающим типом упаковочных материалов в мире. Это связано с тем, что бумага и картон производятся из восполняемого сырья – древесины, котороелегко утилизируется по технологии рециклинга (переработки отходов). Среди преимуществ картонно-бумажной тары можно назвать высокую белизну, непрозрачность, хорошие печатные свойства, теплостойкость, возможность рециклинга. А в числе недостатков – низкие барьерные свойства для газов, паров, аромата (запаха), высокую гигроскопичность и намокаемость; потерю прочности во влажном состоянии; невозможность термосваривания (только склеивание). Бумага марки А отличается высокой прочностью, изготавливается из небеленой сульфатной целлюлозы (полуфабрикат, придающий бумаге прочность). Бумага этой марки массой от 90 до 120 м2 имеет самую высокую прочность. В обиходе её называют крафт-оберткой. Оказывается из этой прочной бумаги серого цвета можно делать красивую современную вполне потребительского вида упаковку. В силу прочности пакеты из неё могут использоваться и не единожды. Бумага других марок имеет меньшую прочность.

− Следовательно, заменить всю упаковку на экологичную вполне реально?

− Нет, конечно. Производители упаковки не дадут этого сделать полностью. По моему мнению, процесс выведения из обращения разовой пластмассовой посуды – процесс длительный и должен быть обеспечен воспитанием у населения позитивного отношения к сохранению экологии. Необходимо внедрение в сознание населения культуры потребления упаковочных материалов. При переходе на использование многоразовой посуды и экологичных упаковочных материалов, нужны не только нормы и запреты для производителей, бизнесу надо предложить новые идеи в области производства упаковочных материалов, наладить производство и выпуск в обращение новых, альтернативных. Есть же в России разработки по биоразлагаемым материалам, технологии утилизации или переработки упаковки из полимерных материалов. Сфера торговли также должна участвовать в этом процессе.

− Что всё-таки важнее: пластиковая упаковка, обеспечивающая сохранность продуктов, или сохранение экологии на планете?

− Это достаточно важные проблемы на сегодняшний день. Если положить на одну чашу весов безопасность и сохранность продовольственных товаров, а на другую − экологию, наверное, они будут в состоянии равновесия.

Полимерная упаковка – это не 100-процентно идеальный материал для упаковки пищевой продукции. Варианты замены, как говорилось выше, есть. Пусть пока это только разработки и их внедрение, как и всего нового, сопряжено с трудностями. Для сохранности продуктов можно использовать базовые виды упаковочных материалов, которые обеспечивают безопасность и сохранение свойств продукта. Конечно, это бумажная тара.

Многие производители снова стали применять стеклянную тару. Эту ностальгическую нотку используют при упаковке молока и молочных продуктов. Считается, что стекло не изменяет вкус продукта. По-прежнему используются деревянные ящики и лотки. Потому что для отдельных видов плодоовощной продукции это, конечно, один из приемлемых видов тары, позволяющих обеспечить сохранность потребительских свойств, безопасность и качество.

Главное, что процессы переработки стеклянной, деревянной и бумажной тары отлажены. Надо только решить ряд организационных моментов по приему и сдаче тары. Самый проблемный момент при работе со стеклотарой − разумное распределение функций. Для торговли это лишняя нагрузка: требуются места для хранения, нужно обеспечивать сохранность, то есть это труд, который надо оплачивать, значит, продукты сразу станут дороже.

− В объеме выпускаемой упаковки из полимерных материалов одноразовая пластиковая посуда составляет каплю в море, то есть мы в самом начале отказа от пластика и введение запрета практически ничего не изменит в смысле пластикового мусора и его утилизации?

− Будем считать это первым шагом в данном направлении. Пока, действительно, речи о запрете полимерной упаковки вообще, не идет. Полимерных материалов очень много − это пищевая пленка, бутылки ПЭТ (для безалкогольных напитков и воды, молока), банка ПВХ (майонез), пластмасса (пластиковая посуда), целлофан, вискоза… их несколько десятков видов. И это все используется для упаковки продовольственных и непродовольственных продуктов, в том числе бытовой химии, парфюмерно-косметических средств. Если грамотно будет выстроена государственная политика отказа от полимерной упаковки, то, возможно, молодежь первой откликнется, эко-сумки и эко-упаковка уже сейчас становятся модными трендами.

   



Читать еще
Торговые сети расставляют сети. Как не обмануться потребителю в предновогоднее время?
05.12.2019 16:40 /
Каждый декабрь даем себе слово: к следующему Новому году готовиться заранее. В самом деле, ну зачем толкаться в очередях и тратить время в пробках на подъезде к любому крупному торговому центру, если можно обойтись без этого? Надо только озаботиться...
Комментариев: 0
Выбираем роутер: топ-3 популярных маршрутизатора
30.09.2019 16:31 /
В 90% случаев в офисах, жилых домах, местах развлечения и отдыха для подключения к интернету используются беспроводные маршрутизаторы. Если вы планируете приобрести роутер, определиться с выбором поможет подборка самых популярных моделей среди...
Комментариев: 0
Бизнес борется за наши кошельки, и этим надо пользоваться
05.09.2019 11:48 /
Сегодня речь пойдет о магазинных скидочных картах. Что это – ловушка для покупателей, или они реально помогают спасти семейный бюджет?
Комментариев: 0
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0

comments