Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.12.2014 15:07
«Москаль» с Украины и совет ветеранов
«Москаль» с Украины и совет ветеранов
Теги: совет ветеранов Украина Нижний Тагил Григорий Гаврилив новости

Григорий Филиппович Гаврилив стал тагильчанином четверть века назад, приехав в наш город с Украины, где родился и прожил более пятидесяти лет. На родине служил в милиции, в Нижнем Тагиле работал на Уралвагонзаводе. Выйдя на пенсию, по инстанциям не ходил, льгот не просил, и в совете ветеранов органов внутренних дел при отделе полиции № 17 узнали о скромном коллеге сравнительно недавно.


- Основная функция совета - помогать своим ветеранам. Сотрудники органов внутренних дел рано уходят на пенсию, и со временем о них забывают, - пояснил представитель совета Валерий Григорьевич Колесник. - Мы поднимаем все списки, сверяем, ставим на свой учет, следим, чтобы никто не остался без внимания. И о Григории Филипповиче узнали случайно, помогли оформить документы для получения пенсии. А у него за плечами война, общий стаж работы 56 лет…


Григорий Филиппович ничего не просил, ни на что не жаловался, только очень переживал за родную Украину.


- Виноваты мы сами, - уверен ветеран. - Надо было добить бандеровцев до конца. В нашей деревне Львовской области националисты были. Василь, Андрей, Николай. Даже имена их помню. Кажется, они потом уехали за границу.


Он немногословен и очень эмоционален. И, конечно, пожилому человеку тяжело вспоминать, как уже в послевоенное время он был участником облав на бандеровцев и никогда не знал, кто будет в него стрелять, свои или чужие.


- Так страшно во время войны не было, - признался Григорий Филиппович. – На одной из облав в нашей деревне зашел со своими солдатами домой. Мать борщ дала, сели за стол. А у меня фуражка на макушке приподнята была. И вдруг выстрел с печи. Пуля попала в звездочку на фуражке. Брат матери стрелял. Я дурной был, горячий, мог бед натворить. Еле сдержался.


Ветеран с гордостью рассказал, что проработал в милиции на Днепропетровщине 32 года 10 месяцев и 2 дня, прошел путь от рядового милиционера до старшего инспектора, получил звание майора милиции, награжден медалями за безупречную службу и за отличие в службе. А вот с родственниками у него отношения так и не наладились, родной брат постоянно называл «москалем».


В конце 80-х годов давний друг пригласил Григория Филипповича в Нижний Тагил.


- Все оставил и поехал, - вспоминает он. – Не жалел, долго привыкать не пришлось. На Урале хорошие люди. И дружные. И беженцы с Украины должны быть довольны, что их здесь хорошо встречают, помогают.


Ветеран органов внутренних дел, он не привык откровенничать с посторонними. Зато в небольшом музее совета ветеранов при виде советских милицейских фуражек, таких знакомых и родных, улыбался очень искренне и с удовольствием примерил форменные головные уборы.


- Мы благодарны отделу №17 за выделенное помещение для музея и совета, – говорит Валерий Григорьевич Колесник. – Здесь мы можем хранить вещи, связанные с историей милиции, вести прием ветеранов. У нас на учете 159 человек, и дважды в неделю представители совета дежурят, фиксируют просьбы и обращения ветеранов. И каждый из ветеранов по-своему интересен, о каждом можно рассказать. 



Читать еще
Три Р: разработка, реализация, рефлексия
17.10.2018 13:22 /
В минувшие выходные завершил работу первый образовательный блок региональной школы проектирования «Три Р: разработка, реализация, рефлексия». В нем приняли участие 74 представителя региона: школьники, педагоги, общественники, активисты и блогеры.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет II областной форум «Я выбираю успех!»
17.10.2018 13:17 /
Форум пройдет 24 ноября. Стартовала регистрация участников.
Комментариев: 0
Тагильские педагоги соревновались в мастерстве вождения
17.10.2018 10:04 /
Состоялся конкурс «Лучший педагог-автолюбитель», который традиционно проводят Госавтоинспекция совместно с городским Дворцом детского и юношеского творчества и автошколой «Автопремиум».
Комментариев: 0
Дополнительные выплаты педагогам
16.10.2018 16:37 /
Дополнительные выплаты педагогам
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле не хватает учителей иностранного языка
16.10.2018 16:09 /
Ситуация с педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле стала одной из тем для обсуждения на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике.
Комментариев: 0
Летний отдых юных тагильчан: предварительные итоги, предложения, пожелания
16.10.2018 15:31 /
Сегодня на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике депутаты и приглашенные специалисты обсуждали предварительные итоги проведения летней оздоровительной компании 2018 года.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments