Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.09.2019 17:23
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
Последние новости
Теги: память

На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019 году и намечены планы на четвертый квартал. Провел заседание комиссии начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

В состав межведомственной комиссии входят специалисты министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, ассоциации патриотических отрядов «Возращение», государственного архива административных органов Свердловской области, федеральной службы безопасности, института истории Российской академии наук и другие специалисты.

Александр Капустин подчеркнул, что межведомственная комиссия занимается информационной составляющей поиска списка советских граждан, находившимся в плену во время Великой отечественной войны и получение таких списков из архивов других государств.

- В этом году мы получили списки из нескольких тысяч фамилий из Финляндии, немного фамилий в этом году мы получили из Германии, надеемся, что вскоре удастся получить сведения из Австрии. И это лишь малая часть таких документов. Работы – на десятилетия, – сказал Александр Капустин.

Учитывая, что карточки на военнопленных поступают их архивов других государств на иностранном языке, управление архивами ведет кропотливый перевод полученных карточек на русский язык. К сожалению, выяснить, кто из этих людей уроженец Свердловской области, получается не всегда.

За годы Великой отечественной войны в плен попали более пяти миллионов советских граждан. Информация о них разбросана по разным архивам и до единиц их пока никто не считал. Из них три миллиона находились за границей, и два – на оккупированных территориях, это Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия. Сегодня это также другие государства, что значительно осложняет получение сведений.

По словам Александра Капустина, получение информации также основано на принципах обмена. Сведения о советских военнопленных удается получить в обмен на информацию об иностранных военнопленных, находившимся на территории Свердловской области.

В ближайших планах работы межведомственной комиссии – организация командировки в Чехию для ксерокопирования нескольких тысяч документов, связанных с советскими военнопленными на этой территории.

Межведомственная комиссия работает в Свердловской области с 1997 года. Надо отметить, что в России создано всего две таких комиссии – одна федерального уровня и комиссия, созданная в Свердловской области.

   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0