Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.09.2019 17:23
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
Последние новости
Теги: память

На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019 году и намечены планы на четвертый квартал. Провел заседание комиссии начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

В состав межведомственной комиссии входят специалисты министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, ассоциации патриотических отрядов «Возращение», государственного архива административных органов Свердловской области, федеральной службы безопасности, института истории Российской академии наук и другие специалисты.

Александр Капустин подчеркнул, что межведомственная комиссия занимается информационной составляющей поиска списка советских граждан, находившимся в плену во время Великой отечественной войны и получение таких списков из архивов других государств.

- В этом году мы получили списки из нескольких тысяч фамилий из Финляндии, немного фамилий в этом году мы получили из Германии, надеемся, что вскоре удастся получить сведения из Австрии. И это лишь малая часть таких документов. Работы – на десятилетия, – сказал Александр Капустин.

Учитывая, что карточки на военнопленных поступают их архивов других государств на иностранном языке, управление архивами ведет кропотливый перевод полученных карточек на русский язык. К сожалению, выяснить, кто из этих людей уроженец Свердловской области, получается не всегда.

За годы Великой отечественной войны в плен попали более пяти миллионов советских граждан. Информация о них разбросана по разным архивам и до единиц их пока никто не считал. Из них три миллиона находились за границей, и два – на оккупированных территориях, это Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия. Сегодня это также другие государства, что значительно осложняет получение сведений.

По словам Александра Капустина, получение информации также основано на принципах обмена. Сведения о советских военнопленных удается получить в обмен на информацию об иностранных военнопленных, находившимся на территории Свердловской области.

В ближайших планах работы межведомственной комиссии – организация командировки в Чехию для ксерокопирования нескольких тысяч документов, связанных с советскими военнопленными на этой территории.

Межведомственная комиссия работает в Свердловской области с 1997 года. Надо отметить, что в России создано всего две таких комиссии – одна федерального уровня и комиссия, созданная в Свердловской области.

   



Читать еще
Помогите Роману встать на ноги
11.08.2020 11:32 /
В редакцию «ТР» обратилась тагильчанка Екатерина Кутемова. Ее 19-летний сын Роман Шутов нуждается в помощи и поддержке.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК приступили к техперевооружению систем замкнутого оборотного водоснабжения
10.08.2020 14:16 /
Реализация проекта позволит минимизировать забор свежей воды и исключить сбросы производственных вод.
Комментариев: 0
В школах Свердловской области из-за пандемии возможно введение второй смены
10.08.2020 10:13 /
Как заявил заместитель губернатора региона Павел Креков, «возможно, в некоторых случаях придется вводить вторую смену во имя сохранения здоровья детей».
Комментариев: 0
Алексей Кушнарёв – на новом посту
10.08.2020 09:24 /
Алексей Кушнарёв – на новом посту
Комментариев: 0
Тагильчане представляют Свердловскую область на  всероссийском слете юных туристов
09.08.2020 09:35 /
. В условиях пандемии программа предусматривает онлайн- и офлайн-формат участия
Комментариев: 0
Ушел из жизни начальник спасательной станции Владимир Александренко
08.08.2020 13:54 /
Вчера  вечером ушел из жизни Владимир Николаевич Александренко, начальник  спасательной    станции центра защиты населения г. Нижний Тагил.
Комментариев: 0