Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.12.2014 15:13
Уголовных дел коррупционной направленности стало больше…
Уголовных дел коррупционной направленности стало больше…
Теги: Коррупция борьба праздник

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН, которая обязывает подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением взятки и хищение бюджетных средств. Россия в числе первых стран подписала этот документ.


За девять месяцев 2014 года Следственным комитетом РФ возбуждено около 30 тысяч уголовных дел коррупционной направленности. По 9280 делам расследование закончено, в суд направлено 7861 дело.



В качестве обвиняемых фигурировали депутаты законодательных органов субъектов РФ, представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, судьи и представители органов судебной власти, прокуроры и их заместители, сотрудники Следственного комитета РФ, МВД и ФСКН России. Размер ущерба, нанесенного их действиями государству, составил 9,3 млрд. рублей.


Ведется борьба с коррупцией и в нашем городе. Причем во всех ее проявлениях, начиная от несоставления административных протоколов сотрудниками ГИБДД и полиции и заканчивая получением взяток крупными государственными и муниципальными чиновниками. Занимается этим отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД РФ «Нижнетагильское», который совсем недавно – с сентября 2014 года - возглавил подполковник полиции Ярослав Ляпцев. Также в сферу «интересов» ОЭК и ПК входит неправомерное расходование и хищение бюджетных средств по государственным и муниципальным контрактам.


Как рассказал Ярослав Ляпцев, за 10 месяцев текущего года было возбуждено 114 дел коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года – 98).


Наиболее резонансным из них было дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере начальником управления по жилищному и капитальному строительству администрации города, который получил реальный срок лишения свободы.


В 2013 году было передано в суд уголовное дело в отношении нескольких, теперь уже бывших, сотрудников налоговой инспекции, которые за определенную плату помогали гражданам получать налоговые вычеты из бюджета. А в 2014-м в отношении одной из участниц этой преступной группы было выявлено еще 14 эпизодов получения взяток и 15 – по фактам мошенничества. Работа по данному уголовному делу продолжается.


К уголовной ответственности был привлечен сотрудник ИК -12, который за взятки предоставлял заключенным определенные льготы и снабжал их запрещенными сотовыми телефонами.


Пять уголовных дел возбуждено по фактам дачи взяток сотрудникам ГИБДД, все дела переданы в суд. Туда же направлено дело в отношении оперуполномоченного одного из отделов полиции, который за три тысячи рублей не оформил административный протокол в отношении иностранного гражданина, нарушившего закон о пребывании на территории РФ.


Ярослав Ляпцев подчеркнул: усилен контроль за расходованием бюджетных средств муниципальными учреждениями, в том числе выделенных на реализацию федеральных целевых программ, приоритетных национальных проектов и расходования субсидий.


Направлено в суд уголовное дело в отношении руководителей одной из тагильских фирм, участвовавшей в большом числе конкурсов на выполнение самых различных муниципальных заказов, начиная от проведения ремонтных работ и заканчивая поставками мебели и бытовой техники в бюджетные учреждения по всей России. Заявляя самую низкую цену и выигрывая конкурс, фирма брала предоплату, но своих обязательств не выполняла. Было доказано семь эпизодов ее преступной деятельности, но сотрудники полиции предполагают, что пострадавших гораздо больше. И хотя суммы контрактов в некоторых случаях были миллионные, обманутая сторона, чтобы «сохранить лицо», не всегда готова была обратиться в полицию. В основном это были организации Пермской, Челябинской и Курганской областей, Алтайского края.


Выйти на след преступников удалось, когда на имя директора фирмы, человека, весьма далекого от ее деятельности и лишь числившегося руководителем, через Интернет стали поступать требования исполнения условий договора. Тот, понимая, что дело нечисто и что его могут привлечь к ответственности, сам пришел в правоохранительные органы.


Борьба с коррупцией по всем направлениям будет продолжена.



Читать еще
В Нижнем Тагиле полицейские уничтожили более трех килограммов наркотиков
15.11.2018 16:48 /
В Нижнем Тагиле прошло плановое мероприятие по уничтожению наркотических средств, которое проходит один раз в квартал. На этот раз полицейские уничтожили более трех килограммов наркотических веществ. Их сожгли в производственной печи на одном из...
Комментариев: 0
Тагильчанка взыскала компенсацию морального вреда за укус питбуля
15.11.2018 15:59 /
В октябре прошлого года на улице Новострой  Ольгу Ж. укусила собака. Женщина шла от дома, в котором проживает, в сторону улицы Пархоменко. Навстречу ей двигалась дама с двумя американскими питбулями. Собаки были без намордников.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле полицейские  по «горячим следам» задержали мужчину, подозреваемого в грабеже
14.11.2018 12:05 /
В отдел полиции № 16 обратилась пожилая пара. Пенсионеры рассказали, что стали жертвой грабежа.  
Комментариев: 0
Тагильчанка тайно снимала деньги с карты  коллеги по работе
13.11.2018 15:59 /
В Нижнем Тагиле полицейские  задержали женщину, подозреваемую в краже денежных средств с банковского счета.
Комментариев: 0
На Северном шоссе пьяный водитель на "восьмерке" вылетел с дороги
13.11.2018 14:11 /
Вчера, примерно, в 21 час 30 минут, на Северном шоссе возле дома № 7 23-летний  водитель, двигаясь на автомобиле «ВАЗ-2108» допустил наезд на препятствие. В результате ДТП никто не пострадал.
Комментариев: 0
В цехе Уралвагонзавода произошел пожар
12.11.2018 14:26 /
ЧП произошло в субботу вечером.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments