Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.09.2019 06:11
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
Последние новости
Теги: ОРВИ

В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.

Это традиционная ситуация, возникающая в начале учебного года, после возвращения детей с каникул в садики, школы, а дачников и отпускников - в городские квартиры.
Прибавьте еще неустойчивую погоду и осеннее снижение иммунной защиты. И вот уже все чихают и кашляют.

Если защититься от гриппа можно с помощью прививки, то как спасаться от остальных сезонных вирусных инфекций? Разумеется, универсального рецепта для всех не существует. Но выход все-таки есть.

Ветром носит

Мы – не японцы и не привыкли при малейшей вероятности распространения инфекции надевать защитные медицинские маски. Зря, конечно, но нас не переделать.
Вирусы же – штука воздушная, в том смысле, что легко передвигаются по воздуху. Однако ветерком могут быть и уничтожены.

Поэтому инфекционисты советуют: при любой вирусной эпидемии, будь то осенние скачки ОРЗ или зимний грипп, не налегайте сразу же на лекарственные препараты и самолечение. Для начала уясните простые правила укрепления защитных средств организма.

- Чаще проветривайте квартиру, рабочий кабинет, ученический класс, группу в детсаду, - рассказала «ТР-доктору» Светлана Прокопьева, врач-инфекционист. - Это должно стать такой же привычкой, элементом обязательной гигиены, как мытье рук. Запомните: небольшая прохлада гораздо лучше, чем перегрев – «родной дом» инфекции. - Подсчитано, что даже за пять минут проветривания число вирусов и микробов в воздухе уменьшается в десятки раз. Сквозняк способен вынести вон из помещения миллионы вредных микроорганизмов. Когда решаете, что надеть на улицу, тоже понимайте: с точки зрения активности вирусов в организме, опасно как замерзнуть, так и вспотеть.

Одевайтесь по погоде, но с вариантами снять что-то в случае, если станет жарко, - продолжает Светлана Григорьевна. - Вообще, если не забывать хотя бы про две вещи – обработку рук и проветривание, то даже в пик ОРВИ вполне можно не заболеть.
Самое частое заблуждение, что передача респираторных вирусов всегда происходит при кашле или чихании. Так вот при рукопожатии – намного больше вероятность получить инфекцию.

Большинство возбудителей ОРВИ быстро оседают на поверхностях: наибольшая их концентрация - на ручках дверей, на поручнях в общественном транспорте, на корзинках в магазине, на денежных купюрах и сотовых телефонах.

Достаточно нам самим дотронуться руками, на которых уже осели вирусы, потрогать кожу лица, почесать глаза или нос – неминуемо произойдет заражение.

Оранжевое меню

По словам нашего эксперта, врача-инфекциониста, на иммунитет напрямую влияет состояние кишечника. Ведь именно в нем располагается до 80 % всех иммунных клеток.
Отсюда совет: в холодное время года старайтесь плотно завтракать перед поездкой в школу и на работу. Это поможет не замерзнуть на улице, ведь, перевариваясь, часть еды превращается в тепло. Всего 200 граммов каши хватит, чтобы доехать на службу или уроки без опасного переохлаждения.

- Предпочтение необходимо отдавать горячим блюдам, - рассказывает Светлана Григорьевна. - Они помогают дольше сохранять тепло. Человек, который не хочет заболеть ОРВИ, должен употреблять в пищу белок. Он содержится в мясе (лучше выбирать нежирное) и рыбе.

Отдельно о природных витаминах: В этом году у многих садоводов - яблочный бум. Воспользуйтесь этим. Яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В их составе пектин, который снижает уровень плохого холестерина.
Два яблока в день могут снизить холестерин человека на 16%.

Тыква, морковь - лидеры по содержанию бета-каротина. Витамин А вместе с витамином Е являются не только витаминами молодости, но и верными защитниками иммунитета. И во многом благодаря тому, что благоприятно воздействуют на клетки нашей кожи. А кожа, как уже было сказано выше, первый барьер на пути бактерий и вирусов.

А вот иммунностимулирующим препаратам многие врачи не доверяют и тем более не советуют самостоятельно выбирать их в аптеках по совету друзей или соседей.

Дело в том, что в систему иммунитета вмешиваться, в принципе, опасно. И делать это нужно после обследований по рекомендации доктора. Кроме того противовирусные препараты вряд ли помогут остановить начавшееся заболевание. Невозможно одним лекарством победить более 100 известных вирусов, вызывающих ОРВИ.

Лучше мойте руки, больше гуляйте, одевайтесь по погоде и введите в ежедневное меню яблоки, тыкву, морковь, шиповник и имбирь.

   



Читать еще
Думаете, у вас сахар в норме?
14.11.2019 10:38 /
Роспотребнадзор предлагает пройти бесплатный тест и узнать, есть ли у человека риск развития диабета второго типа. «ТР-доктор» уже воспользовался предложением. Оказалось, своевременно.
Комментариев: 0
Лабораторная служба Демидовской больницы празднует 85-летие
08.11.2019 13:19 /
Лабораторной службе Демидовской городской больницы исполнилось 85 лет. В честь юбилея врачи проводят научно-практическую конференцию.
Комментариев: 0
Никита Никешин - врач, делающий уникальные в Нижнем Тагиле операции
08.11.2019 09:12 /
Отделение сосудистой хирургии больницы №4 считается самым молодым. Не по продолжительности работы: средний возраст врачей – 32 года. Молодые специалисты не только имеют свежий взгляд на медицину, но и привносят что-то новое. Так, на счету...
Комментариев: 0
Как уберечься от пневмонии?
07.11.2019 12:45 /
Более чем в 40 % свердловских муниципалитетов превышен среднеобластной показатель по заболеваемости пневмонией, включая и Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Россияне стали чаще проходить диспансеризацию
29.10.2019 15:19 /
Согласно социологическим опросам россияне начали ответственнее относиться к диспансеризации и чаще ее проходить. 70% опрошенных признали важность скрининга и положительно отозвались о его организации.
Комментариев: 0
Заседание по ограничению распространения социально-значимых болезней прошло в Нижнем Тагиле
25.10.2019 16:06 /
В администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по ограничению распространения социально-значимых инфекционных заболеваний. Мероприятием руководил заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.
Комментариев: 0

comments