Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.10.2019 09:00
Не теряйте времени! Приходите на диспансеризацию.
Не теряйте времени! Приходите на диспансеризацию.
Последние новости
Теги: диспансеризация здоровье

В поликлинике №4 прошел единый день диспансеризации. Как правило, медучреждения стараются выделять для плановых обследований наиболее удобное время как для врачей, так и для пациентов. Не стала исключением и поликлиника на Новострое: здесь для диспансеризации отвели один из субботних дней, чтобы никакие дела не отвлекли тагильчан от качественной проверки своего здоровья. Кстати, подобное здесь проводят раз в месяц.

Ориентация – воздушные шарики


Я пришла к 9 часам. В фойе регистратуры посетителей было немного, даже показалось, что количество людей в белых халатах превышало число пациентов. Каждого пришедшего провожали к столикам для заполнения анкеты.

Вопросы, а их вместе с подвопросами – порядка 40, скажу честно, меня несколько обескуражили. Во-первых, очень подробные, во-вторых, достаточно откровенные. Судите сами. Возникала ли у вас когда-либо при движении внезапная кратковременная неловкость в одной руке либо руке и ноге одновременно так, что вы не могли взять или удержать предмет, встать со стула, пройтись по комнате? Сколько минут в день вы тратите на ходьбу в умеренном или быстром темпе? Похудели ли вы за последнее время без видимых причин, т.е. без соблюдения диеты или увеличения физической нагрузки? Какое количество алкогольных напитков вы выпиваете обычно за один раз?



DSC_1192.JPG
Пациенты заполняют анкеты


Но, завершив скрининг, я поняла, что анкетирование вкупе с анализами обследований впоследствии помогают терапевту выявить хронические неинфекционные заболевания, факторы риска их развития, такие, как неправильное питание, недостаточная физическая активность. Также врач укажет на отклонения от нормы и посоветует, на что обратить внимание в образе жизни.

Итак, анкета заполнена, мои данные занесены куда следует. Вперед! Чтобы лучше ориентироваться, мне выдали «бегунок», по которому и необходимо ориентироваться – к каким специалистам, в какие кабинеты. Но и такая подробная шпаргалка не всегда может помочь отыскать нужную дверь в длинных коридорах поликлиники, особенно людям пожилым. Медработники креативно подошли к акции и развесили на работающих кабинетах воздушные шары. Плюс подключили к логистике волонтеров из Нижнетагильского медицинского училища для разделения потоков – туда, где свободнее. Да что там шарики и волонтеры! Главный врач поликлиники Жанна Сергеевна Климова сама следила за безупречным проведением диспансеризации.

А свободно было практически везде, потому что для каждого осмотра предусмотрено по несколько кабинетов: четыре процедурных, по три – смотровых, ЭКГ, определения внутриглазного давления и другие.



DSC_1205.JPG
Главврач Жанна Климова сопровождает пациентов.


Зашла в кабинет 405, села сдавать кровь на холестерин-сахар и общий анализ. Объяснили, что высокий уровень сахара говорит о проблемах с обменом углеводов. В этом случае назначаются дообследование и консультация эндокринолога. В зависимости от результатов дополнительных анализов может быть выставлен диабет или нарушенная толерантность к углеводам. Анализ крови на общий холестерин проводится для выявления атеросклероза. Как известно, высокие цифры холестерина приводят к образованию бляшек – сосуды становятся узкими, появляются проблемы с сердцем и головным мозгом.

С зажатой ваткой подошла к столу, где тут же предложили сладкий чай и печенье – приятное дополнение к процедуре. Спустя несколько минут в следующем кабинет (и по-прежнему без какой-либо очереди) сняли электрокардиограмму.


DSC_1213.JPG
К забору крови готовы!


Далее меня встречала медсестра профилактического кабинета Людмила Шибанова, опытный медработник с 40-летним стажем. Проверив внутриглазное давление на наличие глаукомы, она сообщила радостную новость: у меня все в порядке – показатели 13 и 12 при предельной норме 24. Если цифра больше, пациента отправляют разбираться в проблеме к офтальмологу.

Инвестиция в здоровье


Следующий кабинет – смотровой. На третьем этаже очередь к гинекологу – аж два человека! Меня тут же отправили на второй этаж, где перед дверью – никого. Как рассказала врач-гинеколог Надежда Гуляева, она обследует у пациенток органы малого таза и грудь на предмет онкологии, подмышечные, надключичные лимфоузлы, щитовидку, берет цитологические мазки. Доктор считает, что ее главная задача – своевременное выявление онкопатологии, профилактика.

Проходя мимо прививочного кабинета, вспомнила, что мне посоветовали во время диспансеризации сделать бесплатную прививку от гриппа. Отчего же не зайти?

Медицинская сестра Надежда Юрпалова рассказала, что началась прививочная кампания 6 сентября, в ней используется отечественная вакцина «Совигрипп», которая на протяжении последних нескольких лет отлично зарекомендовала себя. Посоветовала тагильчанам поспешить, так как желательно прививку поставить до середины осени, когда до сезона эпидемии вирусных заболеваний у человека успевает выработаться иммунитет.



DSC_1197.JPG


Следующим на моем пути оказался кабинет офтальмолога. Хотя его и нет в «бегунке», я решила проверить зрение – грех не воспользоваться отсутствием очередей и записей на прием. Медсестра Нина Гризовских проверила мое зрение, а врач-офтальмолог Светлана Софронова выписала обновленный рецепт на очки. Специалисты этого направления проверяют остроту и поля зрения, обследуют сосуды глазного дна, проводят авторефрактометрию – компьютерную процедуру, которая исследует роговицу глаза с целью определения таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Также здесь подберут очки, направят на операцию по удалению катаракты, глаукомы, на лазерную коррекцию зрения (кстати, без направления районных офтальмологов в Микрохирургию глаза не возьмут). Бывают случаи, когда внезапно резко падает зрение – разберутся и с этим. Сюда идут пациенты с конъюнктивитами, ячменями и т.д.

В рентген-кабинете мне рассказали, для чего женщинам в определенном возрасте нужна маммография. В первую очередь она помогает вовремя выявить онкологические заболевания молочной железы. Рак груди, который обнаружен на ранней стадии, очень хорошо поддается лечению. Даже полную мастэктомию – удаление груди – не всегда нужно делать, иногда это лишь удаление участка.
Ну, вот и все – мое обследование пройдено. Вместе с анкетированием у меня ушел 1час 40 минут, и это притом, что еще пришлось задавать вопросы специалистам, записывать их ответы. Моей соседкой в фойе оказалась 73-летняя Аполинария Павловна Терентьева. Пожилая женщина живет на Кирпичном, из газеты «ТР» узнала о диспансеризации: «Пришла около 10 утра, через час уже побывала во всех кабинетах. Никаких очередей, заходишь, и тебя сразу обследуют. У нас в 3-й поликлинике не так удобно, а здесь быстро и в один день».



DSC_1223.JPG


Итоги моего скрининга узнаю через несколько дней у участкового терапевта. Ему направят результаты исследований – анализы, антропометрические показатели и многое другое. Далее, если есть серьезные подозрения, врач поставит к себе на учет, определит дальнейшую тактику обследований и лечения. Возможно направление к специалистам узкого профиля. В зависимости от выявленных рисков или заболеваний второй этап обследования может включать в себя различные исследования. При этом стоит учесть, что даже самое дорогое из них в рамках диспансеризации проводится бесплатно.

Дорогие тагильчане, как известно, любое заболевание проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика сегодня является ведущим направлением в медицине. Диспансеризация – это инвестиция в здоровье, которая не даст вам «запустить» болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда деньги уже ничего не решают. Так что не теряйте времени!

ФОТО ГАЛИНЫ КОБЯК



   



Читать еще
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
17.09.2020 17:08 /
Врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова: «Отказ от прививки против гриппа, это, как ехать на машине, но не держаться за руль»
Комментариев: 0
Министерство просвещения  выпустило разъяснения по оплате классного руководства
17.09.2020 16:20 /
Минпросвещения России опубликовало разъяснения по правилам выплат 5000 рублей классным руководителям. Все они должны получить дополнительные выплаты, начиная с 1 сентября.
Комментариев: 0
Реконструкция Привокзальной площади. Возможны варианты
17.09.2020 13:35 /
Сегодня в администрации города состоялось очередное совещание, посвященное реконструкции Привокзальной площади в связи с установкой там стелы «Нижний Тагил - город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Профилактика и безопасность в Нижнем Тагиле в условиях пандемии
17.09.2020 13:29 /
О традиционном месячнике безопасности школьников, раздельных тренировках, учебных тревогах и потерявшихся грибниках рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей МИШИН.
Комментариев: 0
«Тагил-ТВ» празднует 30-летие
17.09.2020 12:29 /
В 1990 году в Нижнем Тагиле была создана студия по подготовке программ местного телевидения. Теперь это муниципальное автономное учреждение «Нижнетагильская студия телевидения «Тагил-ТВ».
Комментариев: 0
Наш бетон – основа строительства
17.09.2020 11:20 /
Среди всех современных строительных материалов бетон занимает особое место. Его можно назвать основой всех строительных технологий. Невозможно представить себе строительство, в котором не использовались бы цемент и бетон. Цементный раствор и...
Комментариев: 0