Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.10.2019 14:30
Татьяна Игошина: «Дети всегда лучше взрослых»
Татьяна Игошина: «Дети всегда лучше взрослых»
Последние новости
Теги: Народный учитель России учитель образование

В 2013 году тагильчанка Татьяна Игошина, учитель физики школы №61, получила звание народного учителя страны. Первым и последним народным учителем СССР была Галина Лаврова, преподаватель начальных классов школы №44 в Нижнем Тагиле. И то, что вновь высшая учительская награда досталась тагильчанке, не случайность. Сегодня в Свердловской области 300 педагогов имеют звание «Заслуженный», и только два – «Народный». И одна из них - Татьяна Алексеевна. 

Дорога в учителя


Татьяна Алексеевна - открытый и доброжелательный человек. С удовольствием согласилась на встречу, откровенно и терпеливо отвечала на вопросы репортеров «ТР» о своей жизни, семье и, конечно же, работе.

- Когда мне вручили знак «Народного учителя», это немного напрягало, - признается наша героиня. - Столько хороших учителей вокруг, а наградили меня. Мне кажется, просто все так сошлось, в чем-то мне, возможно, повезло. На самом деле даже у нас в школе очень много хороших учителей, которых считаю лучше себя.

Почему когда-то решила стать учителем? Вероятно, так сложились звезды. Всегда рядом были хорошие учителя. До сих пор в памяти моя первая учительница школы № 56 Анна Ивановна Покровская.



IMG_7892.jpg

В 1952 году отца Татьяны Алексеевны отправили возглавлять сенозаготовительную колонию - поселение в Башкирии. Там была только начальная двухкомплектная школа: 1-й и 3-й классы учились в первую смену, а 2-й и 4-й – во вторую. Преподавал в ней единственный учитель – Корней Абрамович. Удивительный человек, с легкостью находивший общий язык с детьми. Он оканчивал Берлинский университет, играл на скрипке.

По окончании четвертого класса в семье встал вопрос: где Татьяне учиться дальше? Родители рассматривали два варианта. Первый: ехать в соседнюю деревню, где есть интернат. Второй: отправляться в Магнитогорск, снимать квартиру. Выбрали второй. Так, с пятого по десятый класс 11-летняя Таня жила на съемной квартире у чужих людей в Магнитогорске. Родители присылали продукты из деревни. С пятого класса Таня сама себе готовила, прибирала. В общем, вела полностью самостоятельный образ жизни.

- У хозяйки была дочка Надя, на два года старше меня, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Так вот тогда для меня было большой радостью, когда хозяйка решила, что девочки теперь по очереди будут мыть полы. Одну – Надюшка, а вторую – я.



IMG_7895.jpg
Семья Игошиных: Владимир Петрович и Татьяна Алексеевна с дочками, зятем и внуками.


В 1958 году контору, где работал отец, закрыли, и семья перебралась в Нижний Тагил. Татьяна Алексеевна даже день помнит - это было 28 июня, как раз после Дня молодежи. Она приехала в Нижний Тагил и с тех пор больше отсюда не уезжала.

На самом деле будущий народный учитель России никогда не хотела быть учителем физики. Мечтала стать ученым-химиком. Но родители не пустили в Москву со словами: «Рот разинешь, под машину попадешь». Рядом оставался единственный пединститут. Химию изучали на химико-биологическом факультете. А Таня не любила биологию. С физикой и математикой отношения были хорошими, поэтому недолго думая поступила на физмат. Мечтала в будущем преподавать детям математику. И опять не сложилось! Когда Игошина окончила с отличием институт, учителя-математики в образовательные учреждения были не нужны. А в школу №9 требовался учитель физики. Вот через такую череду случайностей и неслучайностей Татьяна Алексеевна стала учителем физики. И ни разу об этом не пожалела.



IMG_7904.jpg
На уроке физики. Фото сделано супругом Владимиром Петровичем. Он увлекался профессиональной фотографией.

 

Каждый урок – всегда что-то новое

- В Магнитогорске оканчивала школу №53. Моим любимым учителем физики был Иван Федорович Кабанчук, заслуженный учитель РСФСР. Это имя помнят многие магнитогорцы и, прежде всего, те, кто учился в школе № 53, в которой он проработал многие годы. Про таких говорят - учитель от Бога. Он сотрудничал с Московским физико-техническим институтом, занимался подготовкой олимпиад по физике. На них ученики Кабанчука всегда выступали с блеском, - вспоминает сегодня с благодарностью своих учителей Татьяна Алексеевна.

На вопрос: «За что любите свою профессию?», не раздумывая ни минуты, отвечает:

- За все. Мне кажется, что профессия учителя всегда подразумевает творчество. Можно, конечно, работать и по шаблону. Но даже в этот шаблон учитель что-то привносит. Каждый урок для учителя – это что-то новое. Люблю проводить уроки в форме игр. Астрономия – это путешествие на Луну или викторина про Солнечную систему: когда и что появилось. Второе – это общение с учениками. Люблю повторять: «Дети – всегда лучше взрослых». С ними интересно. Люблю свой кабинет, люблю готовить опыты, чтобы потом удивлять ребят. Конечно, безусловный плюс профессии – это два месяца отпуска и всегда летом.

Моя работа позволяет мне реализовать свои хобби. Мы с ребятами всегда ходили в походы, и никто нам это не запрещал. Находили время и в выходные отправлялись в маленькие путешествия. Понимаете, профессия позволяет увлечь ребят тем, чем увлекаюсь и что люблю сама.

К примеру, я не имею музыкального образования, но люблю музыку. С одним из своих выпусков мы проводили дни музыки. На переменах приходили и слушали. А раз в месяц была викторина: дети угадывали, какое музыкальное произведение звучит. Так вот один мальчик из непростой семьи, где музыку вряд ли слушали, чаще всего становился победителем. Это удивительно наблюдать, как раскрывается ребенок.

Конечно, все не бывает идеальным. По словам Татьяны Алексеевны, трудности в профессии учителя тоже встречаются. Например, при контакте с учениками. Честно признается: вначале получалось не всегда.



IMG_7900.jpg
Молодой специалист, будущий народный учитель
   


О любви и верности


- Татьяна Алексеевна, что вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

- Точно такой же вопрос на днях мне задала моя младшая дочь. Она у меня психолог. Если честно, задумалась… Все-таки самым большим своим личным достижением считаю, что у меня очень хорошие дети, семья.

Супруг Татьяны Алексеевны Владимир Петрович тоже педагог. Они познакомились в институте, на факультете, где вместе учились. Студенческая любовь переросла в крепкий и дружный семейный союз, которому в этом году исполнилось 57 лет. Несколько лет назад они получили знак «Совет да любовь», а еще в семье есть «ромашка» - так называют медаль «За любовь и верность». Ее получают самые образцовые семьи России, дожившие до золотой или бриллиантовой свадьбы. С одной стороны медали – символ праздника ромашка, а с другой – портреты Петра и Февронии.

У супругов две взрослые дочери – Ольга и Екатерина, зятья, пять внуков и два правнука. Старшая внучка учится в Санкт-Петербурге, будет, как бабушка, учителем, только историком. Когда Татьяну Игошину спрашивают о секрете семейного долголетия, говорит:

- Когда выходила замуж, считала, что это на всю жизнь. Так и сложилось.


IMG_7901.jpg
В походе с учениками


                                                      На приеме в Кремле чувствовала себя «тетей Дашей»

29 октября 2013 года в Кремле из рук президента Владимира Путина Татьяна Алексеевна Игошина, в числе трех «Народных учителей РФ», получила высокую награду. Вся страна наблюдала за церемонией награждения, тагильчане с нетерпением ждали выхода землячки.

В Кремле не обошлось без приключений.

- Мы поехали на прием с Ларисой Викторовной Гизенко, директором нашей школы. Как только подошли к Кремлю, поняли, куда нужно идти, по очень большой толпе народа. В Кремле были первый раз, вероятно, и последний, - смеется Татьяна Алексеевна. - Много было журналистов. Один молодой человек подошел, спросил, кто я. Пояснила, что будут награждать. Он попросил записать несколько слов на камеру. В этот момент такое чувство возникло, что сижу на лекции, а лектор просит помочь. Я из тех людей, которые всегда помогут. Призвание такое – всем помогать. Поэтому и согласилась. Начала отвечать, вдруг подбегает охранник, перебивает нас. Строго спрашивает паренька, откуда он. Тот ответил, что с НТВ. Его отправили подальше, а у нас проверили паспорта. Идем дальше, слышим свист. Это охранник показал нам так, что не туда идем. Сотовые телефоны у нас забрали, предупредили, что в зале запрещено фотографировать. Выдали посадочные талоны, на которых были указаны места.

Зашли в фойе. Рядом с нами прогуливались Дмитрий Певцов, Валентин Юдашкин, Татьяна Доронина и многие другие известные люди. Юдашкин был особенно внимателен, со всеми здоровался, улыбался. Все ждали, были накрыты столы. Потом прошли в Екатерининский зал. Расселись по местам.


 IMG_7898.jpg


Когда учителя провожали Татьяну Алексеевну, просили назвать номер школы. Она долго раздумывала, что сказать в приветственном слове.

- Когда я была маленькой, папа заставлял меня учить стихотворения, которые публиковала «Правда». Одно из них: «Тетя Даша едет за границу, С Красной Пресни через Прагу в Рим, Паспорт для нее уже хранится, Надо в моссовет сходить за ним, Надо перевесить знак почета с голубого платья на жакет, Надо приготовить речь, а слов-то нет…» Чувствовала себя тетей Дашей… - улыбается Татьяна Алексеевна и продолжает:

- Ждали долго, президент опаздывал, многие волновались: может, что-то произошло. Перед награждением нас проинструктировали трижды, куда пройти для получения награды, когда поблагодарить, в какой момент будет сделано фото и т.д. Наверное, мало этого было. Все равно невольно нарушила строгую инструкцию. Вдруг вышла женщина-волонтер, ее фамилия Захарова, она получала награду за благотворительность. Ее выступление и натолкнуло на мысль.

В этот момент ведущий объявил выход тагильчанки и назвал школу №31 вместо 61. Представляете, как было обидно? Игошина вышла, подошла к Путину и вежливо уточнила номер школы. Владимир Владимирович извинился за неточность и поправился – школа 61.


Татьяна Игошина в ответном слове сказала, что профессия любого учителя – это на 50 процентов благотворительность. Без этого невозможно, поэтому награда не только ее, она принадлежит всем учителям Свердловской области. 


IMG_7896.jpg


Потом было фото на память. К слову - шикарное! Элегантный костюм – специально для приема президента сшила ученица Татьяны Алексеевны.

Президент отметил выступление тагильчанки, когда после приема подводил итоги.

Когда вернулась в Нижний Тагил, коллеги радовались ее награде, как своей. Устроили настоящий праздник, наперебой звонили журналисты, поздравляли близкие, родственники, друзья. 


-  У нас замечательный коллектив. Мне всегда везло с людьми, с которыми меня сводила жизнь. Наверное, еще и поэтому  состоялась. Накануне праздника от души хочу поздравить своих коллег  Екатерину Михайловну Бикинину, Нину Васильевну Сальникову, Екатерину Федоровну Кравченко, Нелли Андреевну Исакову, Эмилию Дементьеву, Ларису Владимировну Мельник, Татьяну Андреевну Маслову, Марию Васильевну Шредер, Людмилу Ивановну Зайцеву. Хочу передать свое восхищение  своим молодым коллегам, которые ушли вперед – Анне Владимировне Слуцкой, Ларисе Викторовне Гизенко, Марии Васильевне Никулиной.  С  праздником всех! Желаю, прежде всего, радости от работы и успехов во всех начинаниях.       


Народный учитель Российской Федерации — является высшим почетным званием Российской Федерации за выдающиеся заслуги в области педагогики. Входит в государственную наградную систему Российской Федерации.


Почетное звание «Народный учитель Российской Федерации» присваивается учителям, преподавателям и другим работникам образовательных учреждений, которые внесли выдающийся вклад в развитие отечественного образования, его популяризацию, ученики которых добились высоких результатов в научной, общественной и производственной сферах.  


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА
И ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ИГОШИНЫХ



   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. На горе Паленой сорок лет назад
10.10.2019 10:38 /
Этот снимок сделан 40 лет назад, в 1979 году,  на горе Паленой. Фотографировала моя мама, Татьяна Погодина. 10 октября ее день рождения. Мамы  нет уже 14 лет, а  в семье остались четыре десятка фотоальбомов со...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Как строили дворец…
04.10.2019 09:51 /
Этот снимок прислали в редакцию в письме.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Семейный поход
26.09.2019 09:27 /
27 сентября  все путешественники отмечают  Всемирный день туризма. Праздник  этот появился  40 лет назад, в сентябре 1979 года, по решению 3-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Из семейного архива
20.09.2019 15:03 /
Несколько интересных фотографий  прислал в редакцию наш читатель Михаил Валентинович Золотухин. Для сегодняшней подборки мы выбрали две.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Играем в куклы
12.09.2019 10:27 /
Так случилось, что в моем послевоенном детстве кукол не было. А мне почти столько же лет, сколько Нижнетагильскому театру кукол. Мы играли в школу, и я, конечно, была учителем. И стала им в дальнейшем.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Урок химии в середине прошлого века
05.09.2019 11:27 /
Этот снимок из личного архива Татьяны  Майоровой (Самойловой). Урок химии в старших классах школы № 2  Сухоложского поселка. Годы примерно 1964-1965.
Комментариев: 0

comments