Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.10.2019 17:38
Областная комиссия работает в районе Черноисточинского водохранилища
Областная комиссия работает в районе Черноисточинского водохранилища
Последние новости
Специалисты отдела регионального государственного экологического надзора по Западному и Горнозаводскому управленческим округам министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области выехали сегодня в район Черноисточинского водохранилища, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, сложившейся на водоеме.

Вместе с представителями администрации города Нижний Тагил и ООО «Водоканал-НТ» они осуществили забор проб воды по всему периметру пруда, на реке Черная, а также в районе шламонакопителя. Кроме того, эксперты ветеринарного контроля взяли для исследования несколько погибших рыб. Чем был вызван мор рыбы в Черноисточинском водохранилище, и какие последствия он будет иметь, специалистам только предстоит выяснить.

По информации начальника отдела экологии и природопользования администрации города Алексея Сергеева, для улучшения водоснабжения Нижнего Тагила разработан комплексный план мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, который утвердил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В связи с тем, что поселок Черноисточинск относится к Горноуральскому городскому округу, а сам водоем находится в ведении областного министерства природных ресурсов и экологии, львиная доля мероприятий закреплена за региональным правительством и пригородным муниципалитетом. «Со стороны администрации Нижнего Тагила заключен муниципальный контракт в рамках которого проведены инженерно-технические изыскания и проектирование мероприятий экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, - сказал Алексей Сергеев. - Проект прошел экспертизу в ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» и направлен специалистам министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в Федеральное агентство водных ресурсов России».

Завершаются работы по капитальному ремонту ГТС Черноисточинского водохранилища. Сдача объекта в эксплуатацию пройдет после пропуска весеннего половодья для того, чтобы была возможность устранить выявленные недостатки.

Для снижения рекреационной нагрузки на водоем ООО «Водоканал-НТ» остановил сброс осветленных промывных вод из шламонакопителя. Кроме того, постоянно производится его очистка. В прошлом году вывезено 8 694 кубических метров осадка, а в 2019 году уже 5 650.

Так как водохранилище является источником питьевой воды для тагильчан, в муниципалитете взяли ситуацию под особый контроль. В ООО «Водоканал-НТ» были предприняты дополнительные меры по очистке воды, поступающей в систему водоснабжения города.


Заместитель директора по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгений Захаров заявил, что «озеленение» питьевого водоема и гибель рыбы отражается на качестве воды, но специалисты справляются с ситуацией.

- У «Водоканала-НТ» существует место водозабора воды для ее технологической очистки и подачи в сеть города Нижнего Тагила. Водозабор находится абсолютно в другой стороне. Мы как водоканал только воду забираем, чистим и подаем, - отметил Евгений Захаров. - Мы никакого отношения не имеем к качеству первоисточника. И повлиять на ситуацию мы не можем. Раньше нас обвиняли в том, что мы сбрасываем некие воды с шламонакопителя, но год с лишним назад мы прекратили это делать.

По мнению Евгения Захарова, нынешняя ситуация на водоеме – последствия гибели сине-зеленых водорослей, которое обычно происходит в первой декаде октября.

- Мы принимаем все необходимые меры. Пока справляемся, - заявил Евгений Захаров. - У нас есть опыт предыдущих лет, когда сложилась такая же ситуация. Мы были готовы, знали заранее, что так произойдет. Пруд зацвел достаточно рано. Жители пусть не беспокоятся. Мы справляемся.

   



Читать еще
Какие территории благоустроить в 2021 году? В мэрии ждут предложений от тагильчан
16.10.2019 14:50 /
Администрация города Нижний Тагил с 16 по 28 октября проведет  отбор предложений на включение в перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году, для проведения общественного обсуждения.
Комментариев: 0
На строительство моста через Тагильский пруд в 2020 году выделят 948 млн рублей
15.10.2019 11:52 /
На официальном сайте города опубликовано постановление, которое вносит изменения в документ от 1 апреля 2019 года.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле дважды включат сирены для проверки системы оповещения
14.10.2019 16:29 /
В Нижнем Тагиле 16 и 23 октября в первой половине дня на минуту включат сирены региональной системы оповещения населения.
Комментариев: 0
Качество питьевой воды в Нижнем Тагиле - на контроле у  главы города
11.10.2019 09:39 /
Сегодня специалисты "Водоканала-НТ" вновь заверили, что дополнительные меры по очистке воды приносят результат: качество воды не ухудшилось.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле оборудуют 27 площадок для мусорных контейнеров
11.10.2019 09:32 /
Завершены конкурсные процедуры на установку контейнерных площадок в рамках экологической реформы и соглашения с Облкоммунэнерго.
Комментариев: 0
В Пионерском сквере в центре Нижнего Тагила асфальтируют дорожки
09.10.2019 10:55 /
В Нижнем Тагиле благоустраивается еще один Пионерский сквер - расположенный в центре города, между улицами Ленина, Первомайской, Карла Маркса и Красноармейской.
Комментариев: 0

comments