Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.10.2019 10:31
Можно ли выписать из квартиры родственника?
Можно ли выписать из квартиры родственника?
Последние новости
Теги: юрист адвокат

«Есть ли возможность выписать и выгнать из квартиры родственника? Опишу ситуацию: этот родственник - родной брат моей матери, он прописан в квартире и ранее был ее собственником, год назад сделал дарственную на маму, мама сделала дарственную мне. Мама недавно умерла, и дядя остался жить в этой квартире один. Он алкоголик. Пока мама была жива, избивал ее, устраивал скандалы, неоднократно вызывали полицию и участкового, но заявлений на него не писали. Не работает, квартиру никогда не оплачивал, жил только за счет мамы. После ее смерти в квартире остался один, я оплачиваю все счета. Соседи рассказали, что он начал водить домой бомжей, пьют там и вроде уже почти живут. Что можно сделать в этой ситуации? Можно ли его выселить и выписать из квартиры? И если да, то как?»

(Светлана С.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Чтобы выписать жильца из квартиры без его согласия, рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением. Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика. В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку уполномоченный орган делает это в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать.

Помните, что в делах о выселении принимает участие прокурор. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

- документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака);

- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему жильцу (если оно направлялось);

- иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, справку о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и т.д.);

- документ об уплате госпошлины.

Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 рублей. При этом инвалиды I или II группы от уплаты освобождаются.
Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем.

Проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.
Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия. Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с такими жильцами.


Шаг 2. Примите участие в судебном заседании. В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также возможности у него проживать в другом месте - наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его.

При невнесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги потребуется доказать, что отсутствуют уважительные причины такого невнесения (например, длительная задержка выплаты заработной платы, наличие в семье инвалидов и др.)


Шаг 3. Получите решение суда. Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме.

   



Читать еще
Еще один экосбор? Минпромторг хочет повысить транспортный налог на старые машины
21.02.2020 16:40 /
Министерство промышленности и торговли подготовило для отправки в Минтранс  предложение о повышении налоговых сборов с  владельцев старых автомобилей. Об этом сообщил агентству РИА-новости замглавы ведомства Александр Морозов....
Комментариев: 0
Книги – защитникам, телепрограммы – для всех. Варианты для интеллектуального досуга
21.02.2020 13:08 /
Накануне  Дня защитника Отечества  наши коллеги из «Российской газеты», информационным партнером которой является «Тагильский рабочий»,  подготовили список  интересных телепрограмм, которые...
Комментариев: 0
Масштабные учения проходят в Тагильской ракетной дивизии
21.02.2020 11:18 /
Стратегические ракетчики в Свердловской области выполняют обширный перечень задач и вводных, в том числе по совершению интенсивных маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, сообщает Группа информационного обеспечения Ракетных войск...
Комментариев: 0
150 млн рублей выделено на развитие туркластера "Гора Белая"
21.02.2020 10:59 /
Субсидия правительства Свердловской области на развитие туристического кластера "Гора Белая" составила 146,5 млн руб.
Комментариев: 0
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о звании «Город трудовой доблести»
20.02.2020 16:06 /
Автор инициативы — Президент РФ Владимир Путин.
Комментариев: 0
Бесплатный проезд для ветеранов ВОВ
19.02.2020 11:18 /
Для всех ветеранов Великой Отечественной войны вводится право постоянного бесплатного проезда в поездах по России. Оно распространяется не только на таких пассажиров, но и на их сопровождающих.
Комментариев: 0