Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.10.2019 11:00
Что делать с лишним теплом?
Что делать с лишним теплом?
Последние новости
Теги: отопление тепло платежи

В домах Гальяно-Горбуновского массива тепло по-разному, хотя и поставщик энергоресурсов один, и трубопровод общий. В моем подъезде, например, в сезон работающих батарей, как в Африке, а в соседнем – прохладно.

Выяснить эту аномалию совместно со своей управляющей компанией не получается. Там не видят причин для беспокойства:

«Грейтесь, пока есть возможность!»

Действительно, грех на жизнь жаловаться: тепло - это хорошо.
  
Конечно, но когда вплоть до декабря весь день приходится держать окна и балкон открытыми, а в платежках видеть выставленные тысячи за отопление, возникает вопрос – почему все так не по-хозяйски?

Жителям перетопы точно не выгодны. Даже примерные подсчеты выявили, что около 15 процентов платежей за отопление нам приходится отдавать за тепло, которое не нужно.

Первое, что приходит на ум в этой связи, регулировать в каждой квартире тепло и платить по факту. Но технически подобное далеко не всегда возможно.

Так называемая вертикальная разводка, когда тепло проходит через все квартиры последовательно, не позволяет ограничить потребление в отдельных помещениях избирательно.

Не получив ответа в своей УК, как быть с «лишним» теплом, обратились за советом к специалистам через «Российскую газету».

- Для начала при обнаружении перетопа все-таки стоит официально направить запрос в управляющую компанию. Если это не принесло результата, настанет очередь жилищной инспекции и Роспотребнадзора, - ответили журналистам в национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ. - Но бывает, что и обращения в различные инспекции не помогают. Тогда необходимо провести общее собрание собственников, где принять решение о том, как повысить энергоэффективность дома.

Для этого предстоит найти подрядчика, который установит регулирующую аппаратуру, или поручить это управляющей компании.



Из чего складывается плата россиян за жилье.jpg


Возможны две схемы. Первая: энергосервисный контракт. Приходит подрядчик, делает все бесплатно, жильцы платят за тепло какое-то время как обычно (подрядчик окупает свою работу), а потом начинают экономить.

Но пока такой формат недостаточно распространен.

Второй путь: провести энергоэффективный капитальный ремонт - не просто заменить инженерное оборудование, а поставить индивидуальный тепловой узел, регулирующую аппаратуру.
  
Вопрос здесь упирается в деньги. Люди копят средства в фондах капремонта с дефицитным бюджетом, где стараются провести хотя бы минимальный перечень мероприятий. Поэтому придется собраться всем жильцам и принять решение о дополнительном платеже, чтобы экономить в будущем.

А вот если средства копятся на спецсчете дома, то есть шанс получить господдержку при проведении таких работ. Через фонд содействия реформированию ЖКХ жильцам может быть компенсировано до 80 процентов средств, затраченных на энергоэффективный капремонт.

Во многих регионах активно идет работа в этом направлении: в Пермском крае 110 домов в работе, в Самарской области, Смоленской, Татарстане уже многие ТСЖ и УК заинтересовались схемой.

Итак, единственный выход от перетопов - установить индивидуальное регулирующее оборудование. И в Нижнем Тагиле во многих домах оно имеется.

Еще можно потребовать пересчитать оплату лишнего тепла - за каждый час перетопа делают перерасчет.

Его формула сложная, вдобавок нужно получить документальное доказательство, что температура превысила норматив.
Для этого вызывайте из своей УК представителя, фиксируйте при нем превышение температурных норм, составляйте акт.
Если не приехали, можно привлечь соседей как свидетелей, сфотографировать показания, самим составить акт и направить его в организацию, которая выставляет счет на коммунальные услуги, с требованием перерасчета.

По правилам, температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов, в угловых помещениях - не ниже 21 градуса в дневное время.  Оптимально : + 22 градуса.

ИНФОГРАФИКА «РГ» И ПЕТРА УПОРОВА


   



Читать еще
Читатели «ТР» продолжают присылать фотографии на конкурс «Наш защитник»
04.02.2020 16:32 /
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле показатели заболеваемости гриппом  ниже прошлогодних
31.01.2020 12:20 /
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на предшествующей неделе. Но средние многолетние уровни не превышены. Заболеваемость в 1,4 раза ниже, чем в...
Комментариев: 0
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0