Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.10.2019 09:00
Какое наказание можно получить за клевету?
Какое наказание можно получить за клевету?
Последние новости
Теги: клевета ответы Уголовный кодекс

Очень сильно поругались с соседом, обещает подать на меня в суд за клевету. Насколько это серьезная статья? (Сергей П.)


Отвечает старший помощник прокурора Ленинского района города Нижний Тагил С. Г. Ашихмина:


- Согласно статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Статья подразделяется на пять частей в зависимости от тяжести совершенного преступления.

 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 400 часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

   



Читать еще
«ТР» приглашает обсудить состоянии дорог и тротуаров в Нижнем Тагиле
08.11.2019 10:06 /
В Нижнем Тагиле вновь сложные погодные условия и гололед. Мы приглашаем наших читателей принять участие в опросе в соцсетях.
Комментариев: 0
Благоустройство Нижнего Тагила в 2020 году: Парки, площадки для малышей, воркауты для подростков
31.10.2019 15:28 /
В 2020 году сразу несколько территорий Нижнего Тагила ожидает обновление, они получат «вторую» жизнь и сделают быт горожан более комфортным.
Комментариев: 0
Идет похолодание – следите за здоровьем
28.10.2019 15:19 /
Идет похолодание – следите за здоровьем
Комментариев: 0
В налоговой инспекции Нижнего Тагила сегодня -  день открытых дверей
25.10.2019 13:13 /
Сегодня 25 октября 2019 года Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области проводит День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Такие дни сегодня проходят во всех инспекциях страны.
Комментариев: 0
Ветеринарная служба информирует о болезнях домашнего скота
25.10.2019 10:44 /
Ветеринарная служба рассказывает об опасностях и профилактике африканской чумы свиней (АЧС) и нодулярного дерматита.
Комментариев: 0
Какой он, учитель будущего?
24.10.2019 10:32 /
Виктор Пилокшин, главный специалист, руководитель сектора по работе с кадрами и документационному обеспечению, рассказал о реализации проекта «Учитель будущего».
Комментариев: 0

comments