Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.10.2019 12:22
В Свердловском областном онкологическом диспансере нейрохирурги удалили две опухоли в мозге за одну операцию
В Свердловском областном онкологическом диспансере нейрохирурги удалили две опухоли в мозге за одну операцию
Последние новости
Теги: нейрохирурги операция онкология

Нейрохирурги областного онкологического диспансера в течение одной операции удалили две опухоли в головном мозге.

Пациентка с нарушением речи, дезориентацией, изменением качества сознания и поведения поступила в нейрохирургическое отделение онкодиспансера. МРТ показал наличие двух новообразований, расположенных в левой лобной доле в области участков, связанных с речью, письмом и движением правых конечностей.

- Ситуация осложнялась тем, что у пациентки в коре головного мозга над опухолью располагались дренажные вены, которые затрудняли к ней доступ: чтобы удалить опухоль диаметром 40 мм, мы работали через узкий коридор (церебротомию) диаметром всего 10 мм, - объяснил нейрохирург Павел Гвоздев.

Вторая опухоль находилась рядом с пирамидальным трактом – участком, отвечающим за движение конечностей. Врачи использовали метод интраоперационного картирования, что позволило точно установить расположение важных проходящих волокон тракта.

- Главная задача нейрохирургов не просто удалить опухоль, а провести операцию так, чтобы человек сохранил свою личность, привычные навыки. Для этого мы проводим интраоперационный мониторинг – стимулируем участки мозга определенными параметрами электрического тока, что позволяет нам узнать точное расположение наиболее функционально важных, которые необходимо сохранить, - рассказала нейрофизиолог Светлана Лаврова.

К пациентке вернулась речь на следующие сутки после операции. Она может говорить, общаться, читать и возвращается к полноценной жизни. Работа конечностей после медицинских процедур также осталась в норме.

В Свердловском областном онкологическом диспансере за год было проведено более тридцати операций, в которых применялось интраоперационное картирование коры головного мозга и его проводящих путей. Данный метод позволяет более качественно проводить хирургические операции: врачи могут безопасно удалять опухоли, сохраняя важнейшие функции мозга у пациентов, например, речь и способность двигаться.

На сегодняшний день применение нейромониторинга при операциях – приоритетное направление в нейроонкологической службе.

Фото: информационный портал Министерства здравоохранения Свердловской области


   



Читать еще
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Фотоконкурс «ТР» «Наша дружная семья». Пчелы, рукопашный бой и гитара
26.03.2020 10:59 /
На фото - дедушка Сергей Новоселов, он 37 лет проработал на НТМК машинистом крана.  Рядом с ним внуки Сергей и Павел Гладышевы.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
26.03.2020 10:27 /
Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с  прекрасным  образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи.
Комментариев: 0
Выполнили воинский долг ценой жизни
26.03.2020 10:00 /
Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны.  Боевики Гелаева захватили село.
Комментариев: 0