Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.10.2019 12:00
Богатство – и коллекция, и люди. Музею изобразительных искусств Нижнего Тагила - 75 лет
Богатство – и коллекция, и люди. Музею изобразительных искусств Нижнего Тагила - 75 лет
Последние новости
Теги: музей ИЗО юбилей

Завтра, 18 октября, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится торжественное собрание, посвященное 75-летнему юбилею учреждения культуры. В программе праздника будут поздравительные речи и воспоминания, подарки и радостные встречи… А еще – презентация выставочного проекта «Метафора творчества… Голос художника», где вниманию публики представлены яркие коллекции произведений выдающихся художников: Михаила Шемякина, Павла Голубятникова, Элия Белютина, Валентины Диффинэ-Кристи, Арона Зинштейна, Павла Басманова, Ильи Слонима. И, конечно, состоится долгожданное открытие парка скульптуры советского периода на прилегающей территории.

Накануне юбилейного торжества мы встретились с директором музея Мариной Агеевой.

И список достижений учреждения культуры, и планы на ближайшее будущее впечатляют. Остается только удивляться, как у сотрудников музея хватает сил и времени на творчество, написание искусствоведческих статей, исследования, проведение занятий для детей, организацию праздников в рамках акций «Ночь музеев», «Ночь искусств» … Ведь только в выставочном плане на год у них - 72 выставки.


IMG_0547.jpg

На фоне юбилейной выставки. Александра Шемякина (зав. сектором городской скульптуры), Лидия Хайдукова (хранитель коллекции «Декоративно-прикладное искусство»), Марина Агеева (директор музея), Лариса Смирных (зам. директора по учету и хранению), Надежда Гундырева (зам. директора по основной деятельности и развитию), Ольга Лебедева (зав. выставочным отделом).



И, наверное, хорошо, что много не только местных, но и выездных, так как места катастрофически не хватает. По словам Марины Владимировны, из огромной десятитысячной коллекции зрители могут увидеть в музее 150, максимум - 200 произведений. А тагильскому музею есть что показать и чем похвастаться! К примеру, большим спросом пользуются у публики произведения Голубятникова, художников-авангардистов, «Тагильская Мадонна». Кроме того, произведения из коллекции музея хотят видеть на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Италии, Испании, Мексике, Монако…

Да, в музее богатейшая коллекция, но и люди, профессионалы, преданные своему делу, это тоже богатство. Лариса Смирных, Антонина Наседкина, Надежда Гундырева, Тимофей Подольский, Ольга Семеновых, Владимир Бекетов, Ольга Лебедева, Дарья Алексеева, Лидия Хайдукова, Александра Шемякина… К сожалению, невозможно назвать всех, ведь в музее трудятся 47 человек.

Завтра все они услышат добрые слова в свой адрес. Много будет поздравлений и подарков.

А мы пожелаем, чтобы свой следующий, 80-летний юбилей, сотрудники музея начали словами: «Сбылась наша мечта – у музея появилось еще одно здание, на нескольких этажах которого разместились современные выставочные залы».



IMG_0511.jpg
Антонина  Наседкина (зав. реставрационным отделом) за работой. 


Как это было


12 ноября 1943 года Областной Совет депутатов трудящихся принял решение «Об организации в Нижнем Тагиле Областной картинной галереи».

29 декабря 1943 года Постановлением исполкома Н.-Тагильского горсовета депутатов трудящихся за № 692 «Об организации Областной картинной галереи» для развития галереи было выделено 50 тысяч рублей и для ее размещения отдано здание Первомайского клуба.

30 сентября 1944 года галерея распахнула свои двери для зрителей (информация в газете «Тагильский рабочий» за 01.10.1044).
В феврале 1945 года из Свердловска была привезена выставка, организованная Государственным Эрмитажем «Отечественная война». Акт передачи на временное хранение подписан директором филиала ГЭ В. Ф. Левинсонгом-Лессингом и и.о. директора Нижнетагильского музея В. Н. Костиной.



IMG_0497.jpg
Ольга Семеновых, художник-реставратор.


Постановлением Совета Народных комиссаров № 532 от 6 июня 1945 года галерея переименована в Государственный музей изобразительных искусств.

Первоначально в собрании музея было 73 произведения, а сегодня в коллекции около 10 тысяч. Музею принадлежат три здания, в одном из которых разместилась уникальная искусствоведческая библиотека. Коллектив неоднократно получал гранты на реализацию своих проектов, становился призером конкурсов социальных проектов, получал премии главы города и губернатора Свердловской области.



IMG_0483.jpg
Ксения Баданина, научный сотрудник. 

Пять директоров музея


(Фрагменты из исследовательского материала «История в лицах». Автор – директор музея изобразительных искусств с 1989 года Марина Агеева)

29 декабря 1943 года постановлением горсовета под галерею передали здание Первомайского клуба, который находился на том же месте, где располагается и современный музей. Весь город принимал участие в ремонте будущей галереи и заготовке дров для печек. Большую роль в создании будущего музея сыграли председатель городского Совета Иван Непомнящий и первый секретарь горкома партии Евгений Колышев.



IMG_0604.jpg
Лидия Хайдукова, хранитель коллекции "Декоративно-прикладное искусство". 


Заботой первого директора Феликса Лемберского, эвакуированного ленинградца, было собрать хотя бы небольшую коллекцию. В течение 1944 года приобрели в Свердловске подлинные работы художников И. Шишкина, В. Маковского, А. Бенуа, Е. Лансере. Обратились в Третьяков¬скую галерею, оттуда прислали 23 произведения русских и советских художников, обратились в Русский музей Ленин¬града — прислали 18 портретов и картин начала ХIХ столетия. Областное управление культуры выделило произведения уральских художников.

Вторым директором была Мария Гуляева (1910— 1993), более двадцати лет она стояла у руля музея.

…Здание Первомайского клуба (бывший купеческий игорный клуб купца Аксенова 1865 года постройки), в котором разместился музей, в 1955 году частично обрушилось. Была тяжелая работа по перемещению коллекции в соседний дом и долгие годы хранения уникальной коллекции в тесных неприспособленных помещениях. Только Мария Марковна знает, сколько это потребовало сил и энергии!

В 1966 году директором музея стала скульптор Людмила Ушакова. При ней, истинном педагоге и воспитателе, зародились выставки детского творчества, которые проводятся в музее и поныне. Ушакова первая «пробилась» в музейные фонды Министерства культуры РСФСР, так называемое РОСИЗО, и получила крупногабаритные картины для музея. Коллекция пополнилась произведениями Бориса Малуева, Юрия Пенушкина, Елены Табаковой и других авторов. Людмила Ушакова получила впоследствии звание заслуженного работника культуры.


IMG_0563.jpg
Мария Комарова, хранитель коллекции "Графика".


Элеонора Дистергефт сначала работала экскурсоводом, затем почти двадцать лет — главным хранителем и шесть лет — директором музея. Но она всегда ощущала себя прежде всего Хранителем. В деле хранителя надо многое знать о способах сохранения работ разных видов искусства, уметь упаковать произведение так, чтобы оно не пострадало при транспортировке. Сегодня, когда в музее есть реставратор и несколько хранителей, это делают они, а в прошлом Элеонора Павловна занималась всем одна.

А сколько ею было привезено выставок в Нижний Тагил! Вспомнить хотя бы выставки картин из Третьяковской галереи, из литературного музея А.С. Пушкина... Экспозиции японского искусства, прикладного искусства Грузии, рисунков талантливой девочки Нади Рушевой. Особенно запомнилась выставка одной картины, приписываемой Рафаэлю Санти, — «Святое семейство», которую Элеонора Павловна привезла из Свердловской картинной галереи. Выставка пользовалась огромным успехом в Нижнем Тагиле. Тагильчане писали в отзывах: почему так называемая «Мадонна из Нижнего Тагила» хранится в Свердловской картинной галерее, а не в Тагиле? Ведь она принадлежала династии Демидовых, и ее покупка была оплачена из денег тагильских заводов. Элеонора Павловна добилась в министерстве культуры, чтобы картину передали в Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Следующий директор Людмила Федосеева — искусствовед по образованию. При ней в коллекцию в 80-е годы были переданы портреты П.А. Демидова и Ф.И. Соймонова, относящиеся к XVIII веку, а также картины А. Самохвалова и двадцать других произведений советских художников, прошло несколько выставок из Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея, что значительно подняло престиж Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА




   



Читать еще
В Нижнем Тагиле подведут итоги литературного конкурса «Серая шейка»
19.11.2019 10:18 /
Завершился прием работ на XIV городской конкурс литературного творчества «Серая Шейка». Творческое соревнование продолжает поддерживать талантливых писателей и традицию семейного чтения.
Комментариев: 0
Презентация книги Сергея Зырянова «Исторические поэмы» состоялась в Нижнем Тагиле
15.11.2019 16:02 /
Презентация книги Сергея Зырянова «Исторические поэмы» состоялась в школе № 100. Творческую встречу с автором провели сотрудники центральной городской библиотеки.  
Комментариев: 0
Арт-объекты могут появиться в детских садах Нижнего Тагила весной 2020 года
15.11.2019 13:09 /
В администрации города состоялось совещание с участие мэра Владислава Пинаева, художника Ильи Вьюгова, руководителей детсадовских объединений Нижнего Тагила и представителей управления архитектуры. Присутствовавшие обсудили создание арт-объектов на...
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» наградили  «Мастеров года»
14.11.2019 16:39 /
В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» состоялось награждение  победителей XX городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» по направлению «Художественная обработка...
Комментариев: 0
Юные тагильские балерины выступят в Москве
14.11.2019 12:46 /
Студия «GRAND» Дзержинского дворца детского и юношеского творчества стала номинантом международная премии в области культуры и искусства FossArt.
Комментариев: 0
Сотни  тагильчан побывали на открытой репетиции цирка Запашных
14.11.2019 12:27 /
В Нижнетагильском цирке руководители новой программы провели открытую репетицию для всех, кто хотел посмотреть на работу с животными и пообщаться с артистами. Вход на своеобразное представление был бесплатным.
Комментариев: 0

comments