Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.10.2019 21:00
В мэрии Нижнего Тагила сегодня обсудили реализацию нацпроекта «Экология» и строительство мусоросортировочного комплекса
В мэрии Нижнего Тагила сегодня обсудили реализацию нацпроекта «Экология» и строительство мусоросортировочного комплекса
Последние новости
Теги: Мусоросортировочный комплекс экология нацпроект

Реализацию национального проекта «Экология» и концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле обсудили сегодня в мэрии на совещании при главе города.

На встречу пришли руководители профильных управлений администрации города, представители малого бизнеса, общественники и журналисты.

О ходе нацпроекта в Нижнем Тагиле рассказал исполнительный директор ООО «Компании «Рифей» Федор Потапов.


По его словам после введения новой схемы обращения с отходами перевозчики получают оплату от регоператора за тот объем, который доставили на полигон. За девять месяцев текущего года на полигоны было вывезено 782 755 кубометров отходов. Это на 9,1 процента выше плановых показателей.

Но это вовсе не значит, что потребители стали больше производить мусора. Это лишь говорит о том, что новый подход в организации работы подрядчиков более эффективен, чем прежний. Кроме того, за девять месяцев по отчетам компании в Нижнем Тагиле ликвидированы 110 несанкционированных свалок общим объемом 5 588 кубометров. Всего в реестре регионального оператора официально зарегистрировано 129 стихийных свалок.


Активно обновляется контейнерный парк города. С начала года появись 402 новых контейнера для сбора твердых коммунальных отходов. Сегодня на линию выходит 58 единиц техники.

Генеральный директор АО «Облкомунэнерго» Дмитрий Буданов рассказал о проектных решениях мусоросортировочного комплекса, который расположится рядом с действующим полигоном.


Проектная мощность МСК – 185 тысяч тонн в год. Срок эксплуатации – не менее 25 лет. Необходимая доля отбора полезных компонентов – не менее 30 процентов, из которых 11 процентов будут составлять вторичные материальные ресурсы. Общая площадь участка под МСК составит порядка 57 гектаров. Площадь застройки комплекса – около 20 тысяч квадратных метров. Комплекс будет состоять из 22 сооружений, из них четыре – капитальные здания.


Технологические решения предусматривают обустройство участка компостирования и линии по производству RDF-топлива. Благодаря этому ожидается повышение эффективности работы завода сверх 30 процентов, указанных в концессионном соглашении.
Не обошлось без изменений внутри выделенной территории. С учетом логистики и экономии лесных ресурсов МСК переместится из середины выделенного участка на край.

До апреля 2020 года проект будет утверждаться и проходить все необходимые государственные экспертизы, включая экологическую. Начало строительства комплекса запланировано на весну 2020 года. Завершение и ввод в эксплуатацию намечено на четвертый квартал 2020 года.

Миф о том, что после строительства МСК в Нижний Тагил повезут мусор со всех городов области, развеял заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов.


- Экологическая реформа идет полным ходом. Первый ее этап – должны начать работать регоператоры. Они зашли и работают. Теперь идет второй этап – уйти от полигонов захоронения, которые выработали свой ресурс, и построить мусоросортировочные комплексы, которые позволят максимально вовлекать отходы в материальные ресурсы. Нынешняя техсхема предполагает отправление отходов из 12 муниципалитетов на территорию города. Однако те поправки, которые были приняты в федеральное законодательство, позволяют существующим полигонам, не включенным в госреестр, веси хозяйственный оборот. Таким образом они будут хоронить отходы на своих полигонах. Соответственно тот объем, который планировался, будет снижен до 185 тысяч тонн, проектной мощности будущего МСК, - отметил Егор Свалов. - В территориальной схеме не планируется прием отходов с соседних субъектов РФ. Чтобы отходы одного региона попали в другой регион, должно быть подписано соглашение, как минимум на уровне губернаторов. Таких соглашений нет, и они не планируются. Все полигоны строятся только под мусор, который производится на местах.


Завершая встречу, Владислав Пинаев предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации, Облкоммунэнерго, Рифея, министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, обязательно общественники и журналисты, чтобы держать ситуацию на контроле.


- Город стоит перед выбором, - подчеркнул Владислав Пинаев. - Через пять лет утонуть в собственных отходах или начать сортировку мусора, выделяя полезные фракции. Мы ничего ни от кого не скрываем, проект мусоросортировочного комплекса обязательно должен пройти государственную экологическую экспертизу. Рабочая группа будет создана в течение ближайшей недели и может приступить к работе.

   



Читать еще
За драматическим театром открыли парковку
21.01.2020 11:22 /
Для посетителей администрации города, общественно-политического центра и драматического театра появились дополнительные парковочные места.
Комментариев: 0
В 2020 году в Нижнем Тагиле будут достроены два новых детских сада
20.01.2020 17:19 /
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев посетил строительные площадки трех новых детских садов с ясельными группами. Два из них будут сданы уже в 2020 году.
Комментариев: 0
+20% за год. Земельные участки в Нижнем Тагиле выросли в цене.
17.01.2020 15:11 /
В России цены на землю упали на 7,7 процента. При этом из 78 крупных российских городов в сорока стоимость участков выросла, пишет информационный партнер «ТР» «Российская газета».  
Комментариев: 0
Мэр поручил пересмотреть условия контракта  на отлов бродячих собак
17.01.2020 13:32 /
Сегодня на аппаратном совещании ситуация с численностью бродячих собак стала темой номер один. В январе кратно возросло количество жалоб  горожан, столкнувшихся с агрессией животных.
Комментариев: 0
На южном подъезде к Нижнему Тагилу установят шумозащитные экраны. Работы уже начались
17.01.2020 10:37 /
Срок окончания работ – 20 октября 2020 года.  
Комментариев: 0
Заявка Нижнего Тагила на финансирование объектов благоустройства на 2020 год утверждена
17.01.2020 09:51 /
Субсидии предусмотрены в областном бюджете в рамках софинансирования мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0