Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.07.2019 16:30
Защемило!
Защемило!
Последние новости
Теги: позвоночник неврология здоровье

Июль, смог, душно, даже когда идут дожди. Однако большинство из нас готово на любые трудовые подвиги, несмотря на погоду, лишь бы в огороде не было ни травинки, ремонт в квартире завершен раньше срока, автомобиль, намытый до блеска, радовал чистотой.

Правильно говорят: человек предполагает, а Бог располагает.
images_cms-image-000046763.jpg


Как небо с землей местами меняются


Мой сосед по саду - косая сажень в плечах, без усилий размахивавший тяпкой, а затем электрокосой, внезапно остановился, побелел и стал медленно садиться на землю.

Мужчина вроде бы в сознании, но взгляд мутный. Дышит тяжело, пот градом.

И в таком состоянии он, не привыкший жаловаться, еще пытался шутить: «Вот, оказывается, как небо с землей местами меняются».

Судорожно начинаю вспоминать все, о чем рассказывали медики, о подобных приступах, пытаюсь выявить у пострадавшего признаки инсульта или инфаркта. Прошу одновременно поднять вверх две руки, достать до кончика носа пальцами, произнести быстро свои имя-фамилию.

Бедняга вроде все выполнил, но вяло и через силу.

В итоге понимаю, что самое лучшее – вызвать «скорую».

Пока врачи добирались до нашего сада, мы обернули голову больного смоченным в холодной воде полотенцем, освободили от одежды его ноги и шею.

Одни соседи принесли валидол, валокордин, пустырник, другие - тонометр. Абсолютно все решили, что дело связано с резким скачком артериального давления.

АД, действительно, подскочило, но не критично – около 160 на 100. Мало кто падает в обморок при таких показателях. Так в чем же дело?

Спустя 15 минут, выпив большую кружку ягодного морса и различные настойки от сердечных приступов, садовод-энтузиаст забылся в прохладной комнате своего дома.

Но на этом его злоключения не закончились.

Когда прибыла «скорая», больной едва смог встать: головокружение усилилось настолько, что ему было трудно удержать равновесие.

Доктор, выслушав, что было предпринято до его приезда добровольными помощниками, в целом, оценил наши старания как верные: при нарушениях головного кровообращения, чем бы они ни были вызваны, очень важно организовать больному хороший доступ кислорода, обеспечить большим количеством питья, уложить в прохладном помещении. Под язык валидол или нитроглицерин – не помешает.

А дальше – стационар и обследование, чтобы исключить целый ряд опасных состояний, которые проявляются очень похоже и, самое главное, могут быть вызваны одними и теми же факторами: перегревом, духотой, фанатичной работой, резкими наклонами, поворотом головы или поднятием тяжести.

- Больных с гипертоническим кризом, обострением хронической сердечной недостаточности, острым инсультом и острым инфарктом миокарда стало, примерно, на 20 процентов больше, по сравнению с другими временами года, - рассказали нам в городской службе «скорой».

– Чаще всего такие пострадавшие не соблюдают элементарных правил, не думают о режиме: 30-40 минут работы, 15-20 минут отдыха. Если появилась одышка, начались перебои в сердце, когда вам душно, кружится голова, нужно немедленно прекратить всякие передвижения, принять прописанные лекарства либо вызвать медпомощь.

23385b76ebfdce3ae510974c2d38115d.jpg

Кровь в мозг

Неожиданно наша история завершилась не в кардиологии и не в инсультном центре.

А в отделении неврологии. Как выяснилось, у соседа защемление позвоночной артерии на уровне шейного отдела. Эта патология довольно распространена и приводит к очень серьезным последствиям. В первую очередь, к сильным спазмам и нарушению кровообмена.

Отсюда и головокружение, кратковременная потеря сознания.

Как бы ни хотелось трудяге, он еще долго не сможет приступить к работе, управлять автомобилем, косить траву. Минимум пять дней постельного режима и масса препаратов для улучшения мозгового кровообращения.

- Проблемы с шейными позвонками часто становятся еще и причиной возникновения инсультов, предостерегла нас врач-терапевт Ольга Скороходова. - Из-за патологии в шейном отделе позвоночника развивается стойкое нарушение кровоснабжения мозга. Оно способно обернуться катастрофой для тех, кто игнорирует его признаки и не предпринимает никаких мер для лечения. Более того, своим неразумным поведением еще и провоцирует спазмы.

Дело в том, что внутри шейного отдела, через отверстия, проходят правая и левая позвоночные артерии, которые доставляют кровь от сердца в ствол головного мозга.

Представьте, что происходит, если этот процесс нарушается: повышается давление, сердце работает с колоссальной нагрузкой, в крови растет количество сахара.

Скажете, нет худа без добра: не переусердствуй сосед на своем приусадебном участке, не выявили бы у него патологию в шейном отделе.

Как знать. Но, согласитесь, правильнее все же, когда болезнь находят во время очередного обследования у доктора, на диспансеризации, а не спасая от потери сознания, ведь явно тревожные звоночки были и раньше.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.


   



Читать еще
Около семи процентов  рыбной продукции оказалась некачественной
20.11.2019 16:27 /
Около семи процентов  рыбной продукции оказалась некачественной
Комментариев: 0
Тагильчанка получила диплом фестиваля «Уникум»
20.11.2019 14:08 /
Ученица детской школы искусств № 2 Серафима Бусыгина награждена дипломом победителя VIII Всероссийского фестиваля одаренных детей «Уникум»  в категории  «Фотоискусство»  в номинации «Взгляд через объектив».
Комментариев: 0
УВЗ направил 2 миллиона рублей на поддержку сотрудников и детей с ограничениями по здоровью.
20.11.2019 13:43 /
Уралвагонзавод выделил 2 миллиона рублей на выполнение программы по поддержке работников и детей с ОВЗ. На сегодняшний день на предприятии больше 680 человек имеет инвалидность и не меньше 250 семей воспитывают детей с ограничениями здоровья.
Комментариев: 0
В Городском Дворце молодежи прошел турнир по спортивной версии интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
20.11.2019 12:35 /
Молодым тагильчанам было предложено сыграть два турнира – «Десятый школьный региональный кубок. Этап 3» и «Молодежный кубок мира. Тур 3».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском технологическом институте (филиале) УрФУ открылось студенческое конструкторское бюро.
20.11.2019 12:32 /
Проект реализован при благотворительной поддержке ЕВРАЗа. Компания направила на оборудование конструкторского бюро 4,5 млн. рублей.
Комментариев: 0
Область направит деньги на обновление автобусов в Нижнем Тагиле
20.11.2019 11:26 /
Область направит деньги на обновление автобусов в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0

comments