Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.05.2015 14:52
В Нижнем Тагиле прошли окружные учения службы «03»
В Нижнем Тагиле прошли окружные учения службы «03»
Последние новости
Теги: Скорая помощь учения

Чья «скорая» самая подготовленная и мобильная? На какой подстанции работают лучший медицинский диспетчер и классный водитель? В Нижнем Тагиле прошли окружные тактико-специальные учения бригад службы «03». Соревновались в несколько этапов, в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям. Побороться за звание самых лучших приехали 11 команд из городов Горнозаводского округа. Оценивали работу участников представители территориального центра медицины катастроф Свердловской области.


IMG_6790.jpg


Площадкой для учений стал медицинский колледж: ранним утром у дверей этого учебного заведения выстроились в ряд десятки машин с красным крестом на борту и проблесковыми маячками. В каждой прибыл специальный экипаж: врачи, фельдшеры, медсестры, диспетчер и водитель.


В актовом зале – «последствия масштабной катастрофы». На полу лежат пострадавшие. У каждого серьезные травмы, у кого-то остановилось сердце, дыхание. От конкурсантов требуется быстро и безошибочно решить ситуационную задачу: кому первому и какую конкретно оказывать помощь. Как провести реанимационные мероприятия, чтобы после пациента можно было транспортировать в больницу.


По мнению медиков, сердечно-легочная реанимация - одно из самых сложных испытаний. Вместо пациента – манекен.


IMG_6757_нижняя салда.jpg


На соседнем этапе – дорожно-транспортное происшествие. У одних участников аварии - истерика: слезы, обвинения в адрес врачей, полицейских. У других - ступор. Вывести людей из состояния психологической травмы – еще одно конкурсное задание.


- Все очень поражает своей реалистичностью. Много эмоций. Забываешь, что идут учения, - признается одна из конкурсанток, представляющая команду поселка Свободный.


Учения для «скорых» проводятся в Нижнем Тагиле в третий раз. Здесь собираются самые лучшие команды медиков Горнозаводского управленческого округа, чтобы помериться силами, продемонстрировать свое мастерство, знания, навыки.


Этапы соревнований были и практические, и теоретические. Особые задания разработаны для диспетчеров и водителей, которые должны детально знать местность - где развернуться, припарковаться. Змейка, бокс, парковка и колея: для шоферов «скорых» преодолевать полосу препятствий - стандартная операция. Управляются за пару минут.


Максим Полищук, диспетчер нижнетагильской «скорой». Он работает непосредственно с бригадами – ведет их по вызовам, отслеживает время прибытия, составляет маршруты с помощью системы Глонасс и специальных компьютерных программ.


- Каждый день как на войне. Всегда поступает много вызовов: около 400 за сутки, - рассказывает Максим, пока тагильская команда ожидает своей очереди для состязания на этапе «Психологическая задача». - Работа на «скорой» требует от человека постоянно быть готовым к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Конечно, из 15–20 вызовов, на которые выезжает в течение суток одна бригада, настоящих «экстренных» бывает два-три. Все остальное - давление, острый живот, уколы.


- К неординарным ситуациям нашим сотрудникам не привыкать: пожары, ДТП, драки, - продолжает Максим. – Условия работы сложные: за два года из-за перегрузок и в поисках более высокой зарплаты от нас ушло около 40 человек. Теперь в дневные смены в бригаде – только по одному фельдшеру. А с 1 июня к нам еще присоединяют пригородную скорую помощь, будем обслуживать население поселков Петрокаменск, Горноуральский, Уралец. Кроме того, «скорую» обязали доставлять людей в алкогольном опьянении до медицинских учреждений. Причем нас об этом заранее не предупредили: поставили перед фактом. Транспорт на подстанциях, конечно, обновляется, но очень в малых объемах: машины «убиваются» быстро, поскольку эксплуатируются сутками.


После выполнения задач очередного этапа каждой команде заносят оценки в сводную таблицу. Тагильчане лидируют. Четкое и быстрое выполнение заданий – результат длительной подготовки, на которую затрачены почти два месяца.


По мнению Виктора Кондратьева, заведующего подстанцией «скорой» в Дзержинском районе, учения – это дополнительная полезная «репетиция» для персонала.


IMG_6748_кондратьев виктор.jpg  Виктор Кондратьев.


- Эта подготовка заставляет людей по-другому посмотреть на свою профессию, и они уже на вызовах начинают действовать более эффективно, – уверен Виктор Кондратьев. - Учения дисциплинируют. Даже опытные врачи в экстренных ситуациях, бывает, теряются. А ведь, к примеру, при транспортировке больного с особо опасной инфекцией любая оплошность может перерасти в трагедию. Поэтому стараемся, чтобы в таких медицинских маневрах обязательно участвовала молодежь. У нас немало молодых сотрудников, но они, к сожалению, надолго не задерживаются. Одни не выдерживают ответственности и сложности работы, другие – поступают в медвузы. В последнее время многих забирают частные клиники.


- Там нет ночных дежурств с их опасностями, – продолжает Виктор Григорьевич. - Наши же бригады попадали неоднократно в такие криминальные ситуации, что их самих нужно было спасать. Фельдшеров закрывали в квартире и требовали лекарства или поставить укол. Избивали.


Выходить из подобных опасных тупиков - наука, которую также приходится осваивать специалистам «скорой». Изучить опыт поведения коллег в этом плане – ценно вдвойне. На протяжении всего конкурса между командами была очень сильная конкуренция. За жизни условно пострадавших конкурсанты сражались на протяжении шести часов. В результате тагильчане обошли соперников с большим преимуществом и стали первыми.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

На фото вверху: медики «скорой» Дзержинского района Антонина Решетникова и Василий Молчанов.



   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0