Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.05.2015 15:09
Тагильские библиотекари отметили профессиональный праздник
Тагильские библиотекари отметили профессиональный праздник
Теги: центральная библиотека Нижний Тагил праздник

Стереотип, что в библиотеке всегда тихо, скучно и безлюдно, почему-то один из самых живучих. Хотя только за 2014 год 23 филиала центральной городской библиотеки посетили 92 662 пользователя, которым выдано 1 639 432 издания, проведены сотни праздников, выставок, концертов, акций, встреч с интересными людьми…


Завтра библиотекари отмечают свой профессиональный праздник, учрежденный 20 лет назад президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. Этот день призван напоминать народу о большом вкладе данных учреждений культуры в развитие отечественного просвещения и повышать их роль в жизни общества. Ну что ж, давайте и мы вспомним.


Начнем, конечно, с того, что к 23 филиалам, расположенным на территории Нижнего Тагила, в Висимо-Уткинстке, Усть-Утке, Верхней Ослянке, Серебрянке и Уральце, нынче добавляется 24-й – литературно-музейный центр «Дом Окуджавы». Он еще не открыт официально, продолжается сбор экспонатов, но временную экспозицию тагильчане и гости города могли посмотреть во время фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…», одним из организаторов которого является центральная городская библиотека.


Давно стали традиционными фестиваль «Неделя детской книги», поэтический марафон «Ради жизни на Земле», городской конкурс детского литературного творчества «Серая Шейка», городской конкурс чтецов на иностранных языках, программа «Ключ от лета»… Второй год проходит в апреле праздник «Библионочь», а в августе малыши и взрослые с нетерпением ждут открытия «Киндерграда». Все чаще устраиваются дни семейного отдыха с настольными играми, театрализованными представлениями, чтением вслух художественных произведений. За это библиотеку периодически обвиняют в обилии «развлекаловки» и превращении в досуговый центр, забывая, что праздники в первую очередь здесь познавательные и, что очень даже важно в наше время, бесплатные.


IMG_3061_классика перевода.jpg

Главный библиотекарь отдела специализированной литературы, одна из авторов проекта «Центр культурно-речевой адаптации семей мигрантов «ЭТНОдом» Лариса Амирова во время «Библионочи» предлагала тагильчанам узнать по фрагменту текста на иностранном языке известное произведение классической литературы.

 

Что касается социальной работы, то и ее достаточно. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организованы занятия «Волшебный песок» и «Лапа в ладошке», для семей мигрантов, переехавших в Нижний Тагил и желающих выучить русский язык, открыт центр культурно-речевой адаптации «ЭТНОдом». Оборудование и учебные пособия для всех проектов приобретены на средства грантов, выигранных библиотекой в различных конкурсах.


Есть и сайт с новостной лентой, викторинами, электронным каталогом, виртуальными справками, арт-галереей, краеведческими и методическими материалами… В прошлом году его посещали пользователи из 110 стран.


Разумеется, есть и проблемы с финансированием, и с состоянием помещений некоторых филиалов: одним нужен ремонт фасада, другим замена отопления, третьим пандус для инвалидов, а у четвертых крыша периодически течет. Будем надеяться, к 2018 году, когда центральная городская библиотека планирует отметить свое 100-летие, решение всех проблем найдется. И это столетие станет праздником для всего Нижнего Тагила.


Свой нынешний профессиональный праздник библиотекари отмечают ударной работой: продолжаются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, проходят тематические занятия для молодежи, завершается читательский марафон. Буквально на днях стартовал проект BookBag, получивший грант благотворительного фонда развития Тюмени в номинации «Время - читать»: четыре рюкзака с детскими книгами и настольными играми, литературой по психологии для родителей и сборниками полезных советов отправятся в путешествие по тагильским семьям. По итогам проекта участники сделают фотоотчеты, заполнят читательские дневники и поделятся своим опытом семейного чтения.


И совсем скоро, 1 июня, стартует программа «Ключ от лета». В этот день пройдут местные праздники в библиотечных филиалах и общий – в парке культуры и отдыха имени А.П. Бондина.


Согласитесь, не только книги, но и все эти встречи, проекты, праздники тоже играют заметную роль в жизни нашего общества.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

На фото вверху: игротеки и мастер-классы в библиотеке набирают популярность.




Читать еще
В театре драмы готовят новый спектакль по Теннесси Уильямсу
19.02.2018 15:37 /
В Нижнетагильском драматическом театре началась работа над новой премьерой. Уже в апреле тагильчане увидят спектакль по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»
Комментариев: 0
В Казани открылась выставка произведений из коллекции тагильского музея
19.02.2018 11:41 /
В государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Казанский Кремль»  открылась выставка  произведений из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Комментариев: 0
Юные тагильчане  празднуют Масленицу
16.02.2018 14:26 /
Сегодня в детско-юношеской библиотеке проводили праздник  «Боярыня Масленица» для учеников школы № 44.
Комментариев: 0
Победителей фестиваля «Афганский ветер» выберут 17 февраля
15.02.2018 16:56 /
На гала-концерте XXIV регионального фестиваля патриотической солдатской песни «Афганский ветер» выступит 21 лауреат конкурса. Он будет посвящен 100-летнему юбилею погранвойск России. Концерт пройдет 17 февраля в Городском дворце молодежи, начало в...
Комментариев: 0
Тагильчане, возвращайте книги!
15.02.2018 15:28 /
В субботу, 17 февраля, центральная городская библиотека проводит акцию «День возвращенной книги».
Комментариев: 0
Загадочная картина: «Я не подделка!»
14.02.2018 16:04 /
Внезапно знаменитым в начале февраля в Нижнем Тагиле стал «Портрет императора Александра I» неизвестного художника первой половины XIX века.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments