Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.05.2015 15:25
Возродить старинную усадьбу и парк...
Возродить старинную усадьбу и парк...
Теги: Кинотеатр "Мир" парк

В середине прошлого века на Вые местные власти построили в небольшом, но уютном парке имени Горького кинотеатр «Мир», рассчитанный на 600 зрительных мест. Здание было большое, красивое, с колоннами…


Первые дни нарядно одетые люди целыми толпами шли как на праздник на все сеансы, чтобы поскорее посмотреть новый кинотеатр снаружи и изнутри, оценить его по достоинству, получить удовольствие от просмотра фильмов на большом экране. Не скрывали радости, просто ликовали, что наконец-то на Вые появился свой большой и современный кинотеатр, которого так долго ждали.


Когда же эйфория рассеялась «как сон, как утренний туман», тагильчане стали замечать, что новый кинотеатр занял добрую треть площади парка, и тот уже выглядел каким-то урезанным, куцым, не таким живописным, как прежде. В нем значительно сократилось пространство для прогулок, стало меньше аллей, старых лиственниц…


Напомню, что парк был создан в 70-х годах XIX века купцом Николаем Степановичем Волковым и являлся частью его большой усадьбы. Здесь проходили гулянья избранного общества, играл духовой оркестр, устраивались танцы. В начале ХХ века Волков продал усадьбу Верхотурской уездной земской управе, и земство сделало парк общественным, доступным для широкой публики.


Потом он стал называться Городской парк культуры и отдыха имени Горького. Он не так уж велик по размерам, и возведение на его территории огромного кинотеатра явилось посягательством на целостность зеленой зоны отдыха тагильчан. Тем более, в то время производился массовый снос домов частного сектора на улицах Липовый тракт, Оплетина, Черных, где можно было найти подходящее место для строительства.


В 80-х годах ХХ века оставшиеся в парке дом садовника и дом сторожа, были снесены из-за того, что власти города и ВМЗ не выделяли средства на их содержание, в рабочем состоянии поддерживался только кинотеатр. Парк стали разорять, с арочных ворот исчезла металлическая кованая дверь из прутьев. Кстати, в газете «Тагильский рабочий» от 17 февраля 1988 года в статье В. Криницына «Пасынки истории?» сообщалось, что металлическую дверь с ворот и кованые решетки с окон домов якобы приобрел Вторчермет.


Арочные ворота парка.JPG Арочные ворота парка.


Насаждения чудом остались нетронутыми, и только благодаря им заброшенный парк продолжал существовать. Воспитатели расположенных поблизости детских садов водили туда на прогулки своих подопечных малышей, и тогда парк оживал.


Что же касается кинотеатра «Мир», то он при переходе на рыночную экономику перестал работать по прямому назначению и был закрыт. Сейчас в здании размещается детско-юношеский центр, сохранивший название «Мир».


Уверен, что нужно восстановить историческую справедливость – возродить старинную усадьбу и живописный парк, которому впоследствии присвоить имя купца Волкова.


Сергей ВЛАСОВ, краевед.

Фото автора.

Здание бывшего кинотетра "Мир"



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments