Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.10.2019 11:19
100 лет легенде уральской медицины Прасковье Путиловой
100 лет легенде уральской медицины Прасковье Путиловой
Последние новости
Теги: 100 лет врачи медицина

Она весело общается с коллегами и друзьями, строга с молодежью. Интересуется событиями в городе и стране, просматривает газеты. Еще недавно ее можно было встретить на осенних улицах поселка Рудника имени III Интернационала, увлеченно обсуждающую и современные наряды, и краски осени, и яркие витрины, и афиши в Доме культуры.

Не нашли ничего удивительного в описании?

Тогда последний штрих – наша героиня Прасковья Силантьевна Путилова, легенда уральской медицины. В конце октября ей исполняется 100 лет. Недавно ее дочь, тоже известный в городе медицинский работник - Людмила Михайловна Ганау, отметила свой 80-летний юбилей.

С вековой датой Прасковью Силантьевну будут поздравлять широко – и коллектив ее родной городской больницы №4, и дома культуры, и близкие, и все, кто ее знает. Мы же благодарим заслуженного врача Российской Федерации Александра Севрука за предоставленные материалы об удивительной судьбе Прасковьи Путиловой, которыми делимся с читателями.



151х2 вырезать.jpg


Прасковья и война


Она родилась 27 октября 1919 года. Прасковье исполнилось 19, когда после окончания Нижнетагильского медицинского техникума ее направили по распределению в должности фельдшера в медсанчасть исправительной трудовой колонии №6 Тагиллага НКВД (на Красном Камне).

Совсем скоро началась война с фашистской Германией. Почти сразу Путилову призвали в ряды Красной Армии.

- Ей было 22 года. На руках - предписание явиться в расположение дома отдыха «Руш», где разворачивался эвакогоспиталь №1714, - делится собранными архивными данными Александр Севрук. - По прибытии Прасковья получила обмундирование, была назначена старшей медицинской сестрой третьего корпуса, в терапевтическое отделение.

Первая боевая задача – срочная подготовка к приему раненых. В сжатые сроки оборудовались операционные, перевязочные, устанавливалась рентгеновская аппаратура, оснащалась реактивами и микроскопами лаборатория.

В начале войны госпиталь имел три укрупненных отделения: общехирургическое (начальник – хирург Гончаров), нейрохирургическое (начальник – нейрохирург И.С.Смородинский) и отделение для туберкулезных больных из блокадного Ленинграда.

Первый санитарный эшелон, пробившийся с Западного фронта с разбитыми вагонами, прибыл в 6.00 20 июля 1941 года.
Санпоезд остановился на рельсах прямо у павильонов госпиталя и оперативно был разгружен в короткие часы – эшелон возвращался на фронт.

Раненых выносили через двери и окна вагонов. Город передал на разгрузку все санитарные дружины тагильских заводов. Помогали местные жители, пришедшие на помощь медикам.

Раны были страшные, бойцы находились без перевязок по многу дней, часто с обширными ожогами.

Из эшелона в лечебные корпуса госпиталя было принято 830 раненых: санитарная обработка, срочная организация питания, врачебная медицинская помощь, операции, перевязки, смена гипсовых повязок были закончены к 24 часам.

На усталость персонала некогда было реагировать, да никто и не жаловался. Все сотрудники работали четко, слаженно, не покидали своих рабочих мест, пока не обработали всех раненых. Глубоко за полночь удалось впервые за день перекусить.
В то время город, как и вся страна, жил и трудился под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» Персонал работал сутками, жили при госпитале.

За смену нужно было принести с пруда до 50 ведер воды. Зимой приходилось топить печи: на каждую санитарку - по 12-15 печей. Дрова пилили сами. Было очень голодно. В госпитале не хватало медикаментов. Их заменяли. Приходилось делать хвойные настои, собирать на полянах щавель, крапиву, бруснику, выращивали алоэ.

Руководство всем хозяйством – и подсобным огородом, и банно-прачечным делом, и отоплением, и заготовкой сена для лошадей, со сбором ягод-грибов в лесной зоне, и обеспечением водой, продуктами питания – было возложено на одного сотрудника.

Им стал талантливый организатор, умный, высококвалифицированный и обаятельный фельдшер Павел Иванович Малков. В его обязанности также входило и все госпитальное делопроизводство, вся канцелярия и архив. Он твердо держал в своих крепких руках штурвал жизнеобеспечения госпиталя. И многому – настойчивости, терпению, выдержке – Павел Иванович научил молодую старшую медсестру из 3-го лечебного корпуса Прасковью Путилову.

В семьях у всех ветеранов до сих пор хранятся трудовые книжки, военные билеты, наградные документы и приказы, заполненные с мужской боевой четкостью, грамотно и лаконично. Нельзя без волнения листать и читать эти бесценные строки Павла Ивановича.

В конце сентября 1941 года состоялась первая выписка из госпиталя. Ее проводили ведущие специалисты тыловой госпитальной базы Свердловской области, профессора нейрохирург Д.Г.Шефер, хирург А.Т.Лидский, терапевт Б.П.Кушелевский, травматологи Ф.Р.Богданов, Чаклин. Выписывали на фронт, в батальон выздоравливающих, во временный отпуск, на оформление инвалидности.

Через четыре месяца, в конце ноября 1941 года, по приказу командования личный состав врачей и медицинских сестер был демобилизован, с сотрудников сняли военное обмундирование и погоны. Все медики госпиталя стали вольнонаемными.



фото.jpeg
Прасковья Путилова и Людмила Ганау

Один скальпель, один пинцет


В декабре 1941- го Прасковью Силантьевну перевели на должность старшей медицинской сестры терапевтического отделения эвакогоспиталя №1150/374, который был расположен в здании школы № 6 на улице Ленина (в наши дни – здание треста «Тагилстрой»).

На ее руках была двухлетняя дочь, муж воевал на фронте.

Прасковья Силантьевна продолжала долечивать оставленных в тылу раненых и больных. В апреле 1944- го ее перевели на должность старшей медицинской сестры медсанчасти Рудника имени III Интернационала.

Тогда она приняла в больнице только пустые шкафы – без запаса медикаментов и инструментария. Ей в руки передали: 1 скальпель, 1 пинцет, 1 корнцанг и автоклав без манометра. В тот же период, 9 мая 1944 года, медсанчасть Рудника (в будущем городскую больницу № 6) возглавила талантливый хирург и организатор здравоохранения Валентина Константиновна Новикова. Позднее она будет возглавлять хирургическое отделение больницы.

Валентина Константиновна и ее правая рука Прасковья Силантьевна обратились за помощью к руководителю Тагилстроевского здравоохранения и главному врачу вновь открытой медсанчасти Наркомчермета Марте Николаевне Зеленской. Она выделила медсанчасти Рудника наборы хирургического инструментария и автоклав.

Старшая медсестра медсанчасти Прасковья Путилова, 25-летняя девчонка, одновременно заменяла диетсестру, медицинского статистика, перевязочную сестру, наркотизатора в операционной и даже дежурного врача.

Медикаменты, расходный и перевязочный материал, белье, продукты питания приходилось буквально вырывать из складов городского резерва. Нередко В.К.Новикова, всегда вместе со старшей сестрой П.Путиловой, выезжали в Свердловск, в облздравотдел, на центральный аптечный склад, доставляли оттуда все необходимое. Приходилось грузы вывозить и на себе. Собирали группу сотрудников , и в рюкзаках, по 20-25 кг, тащили гипс в больницу.

Автотранспорта не было. Всю хозяйственную и снабженческую часть обеспечивали две лошади. Нередко на тележках перевозили тяжелых больных. В корпусах было печное отопление. Своими силами дружно заготовляли дрова на лесосеке, косили травы на далеких покосах, вывозили сено для лошадей. И все это делали женщины, сотрудницы отделений. Больница содержала большой огород, где выращивали овощи – картофель, морковь, капусту. На хозяйственном дворе содержали пять коз, молоко от которых выдавали ослабленным больным. И все это совершалось под строгим контролем главной хозяйки больницы – старшей сестры Путиловой.

С годами нарастала мощность рудничной больницы. Работала поликлиника. Развернут стационар на 200 коек, со всеми необходимыми отделениями. К 50-м годам функционировали хирургическое отделение с операционным блоком и гипсовой, терапевтическое, гинекологическое, родильное, детское, туберкулезное отделения, четыре здравпункта на шахтах.
Прасковья Путилова всегда отличалась добрым отношением к сотрудникам, умелой работой с персоналом. Текучести среди сотрудников не было. Как жаль, что такими качествами редко владеют современные руководители.

В обязанности Прасковьи Силантьевны входило ведение больничного архива - истории болезни, годовые отчеты, анализ заболеваемости тщательно систематизировались и сохранялись с 1944 года, с первого дня работы в медсанчасти. Через 30 лет, в 70-е годы, эти документы пригодились шахтерам при выходе на пенсию и инвалидность.

Прасковья и министр Ковригина


В 50-е годы в Нижний Тагил прибыла министр здравоохранения СССР Мария Дмитриевна Ковригина. В городе решались перспективы развития здравоохранения. На рабочее совещание к министру вызвали главного врача больницы В.К.Новикову, но Валентина Константиновна заболела, и на совещание отправили старшую медсестру П.С.Путилову.

Мария Дмитриевна после совещания беседовала с главными врачами каждой больницы. В беседе Прасковья Силантьевна доложила министру горячую проблему медсанчасти – нет санитарного транспорта, срочно необходим автомобиль скорой медицинской помощи. Мария Дмитриевна внимательно выслушала доклад, приказала своему секретарю принять срочные решения, обещала помочь и долго расспрашивала о нуждах рудничной медицины. Министр сдержала слово – через два месяца больница получила первую новую машину.

Главный итог жизни


Прасковья Силантьевна 38 лет проработала в городской больнице №6. Ее медицинский стаж 44 года.

Она удостоена государственных наград: в 1945 году – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позднее – медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. 1970 г.», «Ветеран труда». В 1970 году награждена почетным знаком «Отличнику здравоохранения СССР» и многими юбилейными медалями.
- Я всегда остаюсь очень благодарной всем сотрудникам – от санитарки до профессоров. Большое спасибо всем, кто меня наставлял и кто мне помогал. Всегда вспоминаю наших девочек, которые пришли к нам в больницу после медицинского училища. Они многому учились у ветеранов, много мне помогали и стали работать лучше меня – М.А.Губарева, Л.Н.Мхитарян, О.А.Пилипон, Н.М.Емельянова и многие другие. Спасибо всем! – обращается к своим коллегам Прасковья Силантьевна.
Она вырастила двух детей – дочь и сына. Дочь, Людмила Михайловна Ганау, продолжила ее профессию, всю свою жизнь работала участковым врачом.

Городская больница №4 и жители Рудника имени III Интернационала поздравляют Прасковью Силантьевну Путилову и ее дочь Людмилу Михайловну Ганау с юбилейными датами. Желают им добра, счастья и здоровья.

Фото предоставлено ГБ №4.


   



Читать еще
Здравоохранение в рыночных условиях
30.07.2020 10:22 /
Заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ о проблемах в современной медицине, здравоохранении в Нижнем Тагиле и героизации врачей. Эксклюзивное  интервью «ТР».
Комментариев: 0
23.07.2020 10:27 /
«Рассказывают, что нередко пневмония, даже та, что вызвана COVID-19, может проходить без повышения температуры. Действительно ли это так? Тогда какие признаки могут указывать на проблемы с легкими? Правда ли утверждение, что дыхательная система...
Комментариев: 0
И снова о лекарствах
23.07.2020 10:24 /
О том, насколько подорожали медикаменты в Свердловской области, о ситуации на фармацевтическом рынке рассказал заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ.
Комментариев: 0
Свердловские наркологи напоминают: алкоголь в жару еще опаснее
16.07.2020 16:32 /
Употребление алкоголя в жаркую погоду наносит серьезный вред организму, напоминает Наркологическая служба Свердловской области.
Комментариев: 0
Как сохранить здоровье в летнюю жару? Отвечают врачи
15.07.2020 12:41 /
Врачи рассказали о главных бедах, которые может принести с собой жаркая погода.
Комментариев: 0
Скорая помощь Нижнего Тагила получила новый реанимобиль
09.07.2020 14:07 /
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницы Свердловской области передано 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» - реанимобилей с максимальным набором оборудования. Один из них уже поступил на станцию Скорой медицинской помощи...
Комментариев: 0