Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.10.2019 14:13
Ветеринарная служба напоминает: меры предосторожности от бешенства и гриппа птиц
Ветеринарная служба напоминает: меры предосторожности от бешенства и гриппа птиц
Теги: бешенство птичий грипп Ветеринары животные здоровье

Кто может заболеть?

Бешенству подвержены почти все типы теплокровных животных и человек. Особенно уязвимы грызуны, домашняя кошка, животные из семейства собачьих и летучие мыши.

Гриппом могут болеть все виды птиц свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек.

Как можно заразиться?

Вирус бешенства передается со слюной. Заражение возможно через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно высок риск зимой, поскольку в поисках пищи дикие звери и грызуны начинают ближе подходить к человеческим жилищам.

Человек или животное могут заболеть при тесном контакте с инфицированной и мертвой птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения больных птиц, попавшие на растения, в воздух или воду, также могут стать источником птичьего гриппа.

Как распознать болезнь у животного?

Бешенство у животных проявляется в виде одной из двух форм: высокая пугливость или чрезмерная агрессия. Со временем одно может смениться на другое.

Также животное может начать пытаться есть несъедобные предметы и иметь симптомы галлюцинаций – пытаться кусать что-то в воздухе и буйно реагировать на обычные для него предметы. Могут начаться проблемы глотанием, голосом и слюновыделением. Болезнь длится от трех до восьми дней и заканчивается смертью.

Грипп птиц характеризуется угнетенным состоянием, нарушением координации движения. Возможно возникновение отеков, проблемы с дыханием и нарушение яйценоскости у птиц. Однако болезнь может протекать бессимптомно, оканчиваясь гибелью животного.

Профилактика

Необходимо соблюдать правила личной гигиены и хранения продуктов. Не контактируйте с потенциально зараженными зверьми и не прикасайтесь к погибшим животным.
Пищу необходимо покупать только прошедших все проверки магазинах, имеющих позволяющие им торговлю документами.

Бешенство неизлечимо. Животных необходимо прививать, даже если они живут только дома, поскольку существует риск проникновения в жилище грызунов. Прививку следует делать заранее, если животное будет куда-то вывезено – не позднее, чем за месяц. Молодых животных следует прививать с двухмесячного возраста ежегодно.

Исключите контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Нельзя оставлять без внимания случаи укусов людей, даже если укус нанесен собственным животным. С такими животными необходимо обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение, так как симптомы бешенства проявляются не сразу, а вирус появляется в слюне за 10 дней до проявления первых клинических признаков болезни.

В структурных подразделениях ГБУСО Пригородная ветстанция вакцинация против бешенства отечественной вакциной и осмотр животных на бешенство проводятся бесплатно.

За более подробной информацией можно обратиться:

ГБУСО Пригородная ветстанция, г. Нижний Тагил, ул. М. Горького, д. 9, тел. (3435) 24-77-88;

Тагилстроевский ветучасток, г. Нижний Тагил, ул. Черноморская, 102, тел. (3435) 97-79-04;

Ленинский ветучасток – г. Нижний Тагил, ул. М. Горького,8, тел. (3435) 24-74-74;

Дзержинская ветучасток – г. Нижний Тагил, ул. Энгельса, 46, тел. (3435) 33-17-34;

Лайская ветлечебница – с. Лая, ул. Краснознаменная, д.1, тел 3435 91-21-25;

Висимский ветпункт – п. Висим, ул. Юбилейная, д.3а, тел.3435 91-72-32.

   



Читать еще
Клинико-диагностический центр из Нижнего Тагила представлен в двух номинациях  областного конкурса медицинских учреждений
05.06.2020 16:49 /
Клинико-диагностический центр Охрана здоровья матери и ребенка выдвинут в двух номинациях конкурса «Клиника года 2020 – Свердловская область. Конкурс ежегодно проводится Комсомольской правдой.
Комментариев: 0
Хирургическая помощь в Нижнем Тагиле остается доступной
05.06.2020 09:38 /
Сейчас, когда в условиях пандемии часть лечебных учреждений перепрофилирована, а плановые приемы отложены, перед населением встает серьезный вопрос: осталась ли вообще возможность получить медицинскую помощь?
Комментариев: 0
Свердловские врачи в ходе онлайн-конференции приняли участие в обсуждении проблемы вакцинации в период пандемии
04.06.2020 11:31 /
В онлайн-форуме «За здоровое завтра» приняли участие 537 специалистов из 45 регионов России. В числе организаторов мероприятия – Уральский государственный медицинский институт (УГМУ).
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0