Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.10.2019 14:13
Ветеринарная служба напоминает: меры предосторожности от бешенства и гриппа птиц
Ветеринарная служба напоминает: меры предосторожности от бешенства и гриппа птиц
Последние новости
Теги: бешенство птичий грипп Ветеринары животные здоровье

Кто может заболеть?

Бешенству подвержены почти все типы теплокровных животных и человек. Особенно уязвимы грызуны, домашняя кошка, животные из семейства собачьих и летучие мыши.

Гриппом могут болеть все виды птиц свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек.

Как можно заразиться?

Вирус бешенства передается со слюной. Заражение возможно через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно высок риск зимой, поскольку в поисках пищи дикие звери и грызуны начинают ближе подходить к человеческим жилищам.

Человек или животное могут заболеть при тесном контакте с инфицированной и мертвой птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения больных птиц, попавшие на растения, в воздух или воду, также могут стать источником птичьего гриппа.

Как распознать болезнь у животного?

Бешенство у животных проявляется в виде одной из двух форм: высокая пугливость или чрезмерная агрессия. Со временем одно может смениться на другое.

Также животное может начать пытаться есть несъедобные предметы и иметь симптомы галлюцинаций – пытаться кусать что-то в воздухе и буйно реагировать на обычные для него предметы. Могут начаться проблемы глотанием, голосом и слюновыделением. Болезнь длится от трех до восьми дней и заканчивается смертью.

Грипп птиц характеризуется угнетенным состоянием, нарушением координации движения. Возможно возникновение отеков, проблемы с дыханием и нарушение яйценоскости у птиц. Однако болезнь может протекать бессимптомно, оканчиваясь гибелью животного.

Профилактика

Необходимо соблюдать правила личной гигиены и хранения продуктов. Не контактируйте с потенциально зараженными зверьми и не прикасайтесь к погибшим животным.
Пищу необходимо покупать только прошедших все проверки магазинах, имеющих позволяющие им торговлю документами.

Бешенство неизлечимо. Животных необходимо прививать, даже если они живут только дома, поскольку существует риск проникновения в жилище грызунов. Прививку следует делать заранее, если животное будет куда-то вывезено – не позднее, чем за месяц. Молодых животных следует прививать с двухмесячного возраста ежегодно.

Исключите контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Нельзя оставлять без внимания случаи укусов людей, даже если укус нанесен собственным животным. С такими животными необходимо обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение, так как симптомы бешенства проявляются не сразу, а вирус появляется в слюне за 10 дней до проявления первых клинических признаков болезни.

В структурных подразделениях ГБУСО Пригородная ветстанция вакцинация против бешенства отечественной вакциной и осмотр животных на бешенство проводятся бесплатно.

За более подробной информацией можно обратиться:

ГБУСО Пригородная ветстанция, г. Нижний Тагил, ул. М. Горького, д. 9, тел. (3435) 24-77-88;

Тагилстроевский ветучасток, г. Нижний Тагил, ул. Черноморская, 102, тел. (3435) 97-79-04;

Ленинский ветучасток – г. Нижний Тагил, ул. М. Горького,8, тел. (3435) 24-74-74;

Дзержинская ветучасток – г. Нижний Тагил, ул. Энгельса, 46, тел. (3435) 33-17-34;

Лайская ветлечебница – с. Лая, ул. Краснознаменная, д.1, тел 3435 91-21-25;

Висимский ветпункт – п. Висим, ул. Юбилейная, д.3а, тел.3435 91-72-32.

   



Читать еще
Суета, кругом голова. Что делать? Советует специалист
12.12.2019 12:38 /
«После 40 стали мучить частые головные боли. Хотя за здоровьем я слежу. Двигаюсь много, работа у меня не сидячая - занимаюсь монтажом, и все равно к концу дня шея «не работает», в ушах шум, в висках – как будто осколок засел, особенно в холодное...
Комментариев: 0
Где в Нижнем Тагиле больше привитых
05.12.2019 13:57 /
Данные с заседания штаба по противодействию распространению гриппа и ОРВИ.
Комментариев: 0
Стационарный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ открылся в медколледже
02.12.2019 12:43 /
Сдать кровь и уже через 10 минут получить информацию о ВИЧ-статусе стало возможным в медицинском колледже Нижнего Тагила. В учебном заведении открылась точка экспресс-тестирования на ВИЧ.
Комментариев: 0
Положительные и отрицательные. Интервью с заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД
28.11.2019 13:16 /
Прогресс в борьбе с ВИЧ в последние годы, однозначно, есть, темпы роста числа новых случаев инфицирования снижаются. Но это не значит, что от ситуации можно отмахнуться: опасность заражения все еще очень высока для каждого. Об этом – в разговоре с...
Комментариев: 0
Огромный светофор информирует о запасах донорской крови в Свердловской области
28.11.2019 09:33 /
На фасаде Свердловской  областной станции переливания крови установлен большой экран. На нем в режиме реального времени в виде инфографики отображается наличие или нехватка той или иной группы крови в регионе.
Комментариев: 0
Смертность в Нижнем Тагиле снижается, но убыль населения продолжается
22.11.2019 14:40 /
Владислав Пинаев провел заседание Совета по охране здоровья населения, где присутствовали руководители медицинских учреждений. На повестке дня – анализ смертности в Нижнем Тагиле и обсуждение хода диспансеризации.
Комментариев: 0

comments