Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.11.2019 09:00
По дороге на Муринские пруды
По дороге на Муринские пруды
Последние новости
Теги: Гальянка ГГМ проект благоустройство мнение

Даже накануне зимы, посреди промозглого будничного дня, на дороге к Муринским прудам можно повстречать немало народа. Пары всех возрастов, одиночки с собаками идут подышать к соснам, бодро «скандыбают» с палками любители оздоровительной ходьбы. Мамы и бабушки прогуливаются с колясками в пределах тротуара – к пруду и лесу им не проехать.

Те, кто не особенно спешил, поделились с корреспондентами «ТР» мнением об этом месте. Узнав, что территория вошла в программу благоустройства, прохожие рассуждали о возможных преобразованиях излюбленного места отдыха.

Светлана Михайловна оказалась жительницей Казахстана – приехала в гости к сестре, гуляла вместе с родственницей и ее малышом и внучатой племянницей Варей.

Варя часто живет с родителями, которые работают в Африке. Девочка родом из Ульяновска, очень светлая – экваториальное солнце противопоказано. Сказала, что ей больше нравится жить у бабушек - в Белоруссии, на Урале, ведь можно вволю гулять на улице!



12х2.jpg
Светлана и ее внучатая племянница часто гостят у тагильской родни.


- Часто приезжаю в Тагил, и, в основном, мы на даче отдыхаем. Но теперь и в городе есть где время провести, стало комфортнее – заметила Светлана Михайловна. – Здесь, на ГГМ, в 90-е было просто ужасно, а сейчас дорожки пешеходные появились, даже здесь, на окраине. Удобно прогуляться с коляской, но к пруду и к лесу с ней уже не пройдешь через ямы и грязь. Вероятно, пустыря с диким бурьяном вокруг школы скоро не будет. Наверняка посадят деревья, спортивные комплексы для ребят появятся. Например, у нас в Караганде пустырей почти не осталось, вдоль дорог все благоустроено - газоны, скверы, аллеи. Надеемся, и это место облагородят.

Сергей Владимирович, пенсионер НТМК, и его спутница Наталья Николаевна – жители Гальянки.

- Живу на ГГМ с 1978 года, - сообщил мужчина. - Совершали вот моцион, планировали обойти пруд, побывать в лесу. Но пришлось вернуться – дует сильный ветер с отвалов, запах неприятный.

Сейчас много стало сооружений спортивных, но я за то, чтобы ребята больше тренировались на свежем воздухе. А Муринские – самое подходящее место. Особенно зимой, если встать на лыжи.

Старая тропинка была на месте школы, а теперь сделали этот добротный тротуар. Надо еще площадку для детей рядом со школой - тренажеры, качели. А в природной зоне люди сами что-то обустраивают, чтобы интереснее было отдыхать. Но если им профессионалы помогут, вреда не будет. Главное чтобы жители берегли постройки и не мусорили.

- Мусорных баков крытых надо побольше установить вдоль прогулочной территории и в лесу, тогда чисто будет, – продолжает тему 18-летний Максим, студент торгово-экономического колледжа.

Максим и его подруга Катя идут с коляской и малышом. Но не со своим. Парень - мамин помощник, гуляет с маленькой сестренкой.

- На ГГМ это чуть ли не единственное место, где можно по ровной дороге с коляской пройтись и где лес близко. Недавно сделали тротуар, стали ходить тут постоянно. Когда-то здесь пустырь сплошной был, опасный для детей - колодцы, овраги. Помню, ребенок упал в яму, нас сюда не пускали играть одних. А со взрослыми приезжали на пруды часто, зимой на лыжах, летом – шашлыки.



21х2.jpg
Максим и Катя - студенты.


На вопрос, что необходимо учесть при разработке проекта благоустройства, студенты ответили на удивление обстоятельно:

- Вокруг школы нужно посадить побольше деревьев, цветов, чуть подальше – спортивную зону разместить. Вдоль тротуара лавочки поставить. И тогда у Муринских будет гораздо приятнее отдыхать, чем в во дворах многоэтажек. Небольшой мостик деревянный, по которому можно попасть к прудам, можно обновить так, чтобы коляски и детские, и инвалидные могли проехать. Главное достояние места – это тропа здоровья в сосновом лесу. Ее поддерживают энтузиасты, которые своими руками поставили спортивные брусья. Хорошо, что есть горки, скальные выступы – это для спортивных людей. Но часть «спокойного» маршрута стоит сделать более удобной для людей с ограниченными возможностями движения.

Что ж, в случае Муринских прудов приоритетным должно быть мнение жителей ГГМ, которые много лет проводят здесь здоровый досуг. Кто знает здесь каждую тропинку, каждую сосенку, каждый «породистый» камень. Тех, кто разбивает у пруда клумбы, отсыпает дорогу, убирает мусор за невоспитанными собратьями. Это место дорого им и таким, как есть. И значит, они лучше знают, как при благоустройстве не навредить, сохранить все ценное.

В том числе и историю места – и как места отдыха, и как места промысла. Это история не совсем еще забытых предков – купцов, мастеровых… В 1991 году «ТР» публиковал рассказы об истории Муринских прудов, записанные от старожилов поселка Горбуново. О том, как встарь на Троицу в это живописное место тагильчане ездили на лошадях, погрузив на телеги самовары и гармони.



22х2.jpg
Пенсионеры ГГМ рады обновлению.


В XIX веке в устье реки Лебы построили плотину и мельницу на водяной турбине. Мололи пшеницу для окрестных крестьян, а также минералы и камни для производства красок. Известно, что в 1890 году хозяйство перешло по наследству от купца Львова его родственнику Семену Мурину. У пруда стоял высокий дом мельника Мурина и два дома, сдававшиеся летом под дачи. Территорию хозяева не огораживали, она и тогда была любимым местом отдыха. Шесть сыновей мельника «держали автосервис» - ремонтировали сельхозтехнику. С советской властью Мурины не воевали, передали имущество добровольно. Мукомольное оборудование перевезли в Лаю, где мельницей руководил сам Мурин, сыновья работали в Горбуновском колхозе. На бывших дачах в 30-е годы размещался пионерский лагерь.

Хорошо бы в рамках обновления создать какой-нибудь объект в память о семье, давшей имя целому микрорайону. Скульптуру, камень с надписью, памятный стенд… А может быть, найдутся умельцы, изготовят действующую модель старой мельницы?

«ТР» ждет ваших отзывов и предложений о благоустройстве Муринских прудов. В мэрии начинается общественное обсуждение проектов, милости просим участвовать!


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет ремонт в местах скопления воды
11.08.2020 13:59 /
Проблема водоотвода в Нижнем Тагиле тянется еще с советских времен. Где-то просела дорога или появилась яма, где-то ливневка не справляется с потоком, а где-то ее и вовсе нет. Начавшаяся пора дождей и ливней сделала проблему еще актуальнее.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле асфальтируют улицу Заречную
07.08.2020 13:46 /
Работы ведутся в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
Комментариев: 0
У светофоров на перекрестке рядом с Лисьей горой изменится режим работы
07.08.2020 10:27 /
В августе на перекрестке улиц Челюскинцев и Береговая-Ударная планируется реконструкция светофорного объекта и обустройство регулируемого пешеходного перехода через улицу Челюскинцев.
Комментариев: 0
Новый низкопольный трамвай проехал по улицам Нижнего Тагила
06.08.2020 17:28 /
В Нижнем Тагиле состоялся тест-драйв нового трамвая производства ОАО «Уралтрансмаш» (входит в состав концера «Уралвагонзавод»). От депо на Новой Кушве до Театральной площади проехали глава города Владислав Пинаев, генеральный директор УВЗ...
Комментариев: 0
На Руднике им. III Интернационала появится новая спортплощадка
06.08.2020 10:31 /
Ее презентация состоится в пятницу, накануне Дня физкультурника. Спортплощадка построена на средства гранта конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Компания направила на воплощение идеи 216 тысяч рублей.
Комментариев: 0
Горэнерго-НТ ведет ремонт теплосетей
06.08.2020 10:01 /
Еще на четырех километрах  теплосетей  Горэнерго-НТ  можно будет надолго забыть об авариях, о бесконечных точечных раскопах, которые так нервируют горожан.
Комментариев: 0