Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.11.2019 11:00
Как уберечься от пневмонии?
Как уберечься от пневмонии?
Последние новости
Теги: пневмония здоровье заболеваемость профилактика

Более чем в 40 % свердловских муниципалитетов превышен среднеобластной показатель по заболеваемости пневмонией, включая и Нижний Тагил.

Часть образовательных учреждений города продлили осенние каникулы, чтобы разорвать цепочку передачи болезни среди детей. Это своевременная и действенная мера.

Не ходите больные в школу и на работу


Вообще, если бы прежде в садиках и школах строже относились к допуску приболевших детей в учреждения, то и вспышки инфекции можно было избежать.

Сейчас от каждого взрослого зависит, насколько пневмония «разгуляется» в городе –малыш и подросток с признаками ОРВИ должен оставаться дома, ему необходим врач. Работодатель обязан отправить в поликлинику сотрудника с кашлем, насморком. Возможно, доктор не предложит больничный, а лишь посоветует правильное лечение.
Все, кто игнорирует такую установку, подвергает опасности жизнь своих детей, их одноклассников или одногруппников, а также коллег.

Дело в том, что пневмония очень многообразна, выдает себя по симптоматике за обычную вирусную инфекцию.
Заболеть же можно в любое время года, не только в сезон простуд, потому что распространяется пневмония преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, на которых осталась слюна.
Наиболее опасна пневмония для детей до 5 лет, ведь они имеют неокрепший иммунитет, который не умеет еще справляться с инфекцией.

Уязвимы и люди старше 60–70 лет, имеющие диабет, астму, хроническую обструктивную болезнь легких, с иммунодефицитом.
Также любая ОРВИ может завершиться пневмонией. Поэтому даже на этапе, когда насморк кажется нам ерундой, нужно действовать грамотно.

- Нет, не стоит бежать сломя голову в аптеку, - уверена врач-эпидемиолог Ирина Геймбух. – Разумеется, там на все ваши жалобы фармацевт предложит препараты, вы заплатите «кругленькую» сумму и уйдете с набором (почти бесполезных) средств. Особенно это касается различных противовирусных и иммуномодуляторов. Все они мало изучены. До конца, не считая только противовирусные, применяемые при ВИЧ и гепатите, не установлена их польза для человека. Поэтому лучше воздержаться от вмешательств в тайны иммунитета и соблюдать «золотое» правило борьбы с ОРЗ.



261х1чб.jpg
Ирина Геймбух. Фото Сергея Казанцева.


Первое – покой, пребывание в проветриваемом, нормально увлажненном помещении, обильное питье, гигиена.

Второе – регулярное промывание носа. Можно обычным слабым солевым раствором. Не надо постоянно смазывать пазухи жирными мазями, к примеру, оксолиновой, чтобы не мешать естественному процессу очищения носовых проходов.

Третье – полоскание горла.

Обычная вирусная при таком подходе должна уйти в течение 3-5 дней. Но если состояние на фоне лечения ухудшается, ждать нельзя. Нужно снова к доктору, сделать рентген легких, анализ крови. Такой вариант обследования позволит выявить не только саму пневмонию, но и ее осложнения.

- Что касается народных средств, меда-чеснока при простуде, то лучше всего куриный бульон. Все остальное нужно съедать в огромных количествах, чтобы получить необходимый объем полезных веществ, и иметь высокую степень самовнушения относительно пользы этих народных средств. К примеру, положив в горячий чай ложку меда, думать, что этим напитком поможете своему организму. Нет, в кипятке все пропало.

Лежачего бьют вирусы


В любое время, а особенно в период вспышек ОРВИ, пневмонии, важно вести здоровый образ жизни – о нем часто говорят, но мало кто реализует на практике.

Нужно заниматься двигательной активностью. Все, кто этим пренебрегает, попадают в группу риска. В их легких формируются застойные изменения, которые прекрасно «обживают» разные возбудители.

То же касается людей, которые проводят дни и вечера за компьютерами, на диване. Чем дольше человек находится в одной позе, тем менее активно работают его грудная клетка и дыхательная мускулатура. Поэтому если хотя бы какое-то время в течение дня двигаться, это уже будет профилактикой.

Подведем итог: чтобы снизить риск заболевания респираторными инфекциями (пневмония - это также острая респираторная инфекция, только нижних дыхательных путей), нужно соблюдать гигиену рук: их необходимо мыть как можно чаще, так как через рукопожатия, дверные ручки, поручни в транспорте на кожу рук попадают миллионы микробов. И, если вы прикасаетесь к лицу, носу, глазам, губам, микробы легко проникают в ваш организм и при ослаблении иммунитета вызывают заболевание.

Второе - это вакцинация. Доказано: люди, которые привились от гриппа, имеют больше шансов избежать тяжелого течения болезни и развития осложнений.

Как и большинство заболеваний, пневмонию легче предупредить, чем лечить.

С 2014 года прививка от пневмококковой инфекции наконец-то вошла в Национальный календарь профилактических прививок. Первая вакцинация проходит в два месяца, вторая – в 4,5 и ревакцинация – в 15 месяцев за счет федерального бюджета.

Однако бесплатная иммунизация взрослых от превмококка предусмотрена календарем только по эпидемическим показаниям. Но она крайне желательна. Врачи рекомендуют два препарата для прививки от пневмонии – Превенар13 и Пневмо23.

Обе вакцины хорошо переносятся детьми и взрослыми. Они защищают от пневмококковой инфекции, а заодно повышают защитные силы организма в борьбе портив других вирусов.

В числе основных симптомов пневмонии называют:

- Повышение температуры тела.

- Кашель — может быть сухим или с обильным отхождением мокроты.

- Одышка, развивающаяся даже в состоянии покоя.

- Боли в груди.

- Кроме этого люди с пневмонией жалуются на общую слабость, снижение сил, повышенную утомляемость, потливость, нарушения сна, ухудшение аппетита.

- Стоит понимать, что такие симптомы могут быть похожи на те, что дает ОРВИ, поэтому крайне важно, чтобы легкие прослушал врач. При наличии воспалительного процесса он услышит хрипы разного характера, а при простукивании грудной клетки проявляется притупление звука над областью воспаления.


   



Читать еще
Где в Нижнем Тагиле больше привитых
05.12.2019 13:57 /
Данные с заседания штаба по противодействию распространению гриппа и ОРВИ.
Комментариев: 0
Стационарный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ открылся в медколледже
02.12.2019 12:43 /
Сдать кровь и уже через 10 минут получить информацию о ВИЧ-статусе стало возможным в медицинском колледже Нижнего Тагила. В учебном заведении открылась точка экспресс-тестирования на ВИЧ.
Комментариев: 0
Положительные и отрицательные. Интервью с заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД
28.11.2019 13:16 /
Прогресс в борьбе с ВИЧ в последние годы, однозначно, есть, темпы роста числа новых случаев инфицирования снижаются. Но это не значит, что от ситуации можно отмахнуться: опасность заражения все еще очень высока для каждого. Об этом – в разговоре с...
Комментариев: 0
Огромный светофор информирует о запасах донорской крови в Свердловской области
28.11.2019 09:33 /
На фасаде Свердловской  областной станции переливания крови установлен большой экран. На нем в режиме реального времени в виде инфографики отображается наличие или нехватка той или иной группы крови в регионе.
Комментариев: 0
Смертность в Нижнем Тагиле снижается, но убыль населения продолжается
22.11.2019 14:40 /
Владислав Пинаев провел заседание Совета по охране здоровья населения, где присутствовали руководители медицинских учреждений. На повестке дня – анализ смертности в Нижнем Тагиле и обсуждение хода диспансеризации.
Комментариев: 0
Думаете, у вас сахар в норме?
14.11.2019 10:38 /
Роспотребнадзор предлагает пройти бесплатный тест и узнать, есть ли у человека риск развития диабета второго типа. «ТР-доктор» уже воспользовался предложением. Оказалось, своевременно.
Комментариев: 0

comments