Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.05.2015 14:51
Чешские кулинары показали мастер-классы для тагильчан
Чешские кулинары показали мастер-классы для  тагильчан
Последние новости
Теги: чехи мастер-классы кулинарное мастерство

В седьмой раз в рамках международного сотрудничества между городами-побратимами в Нижний Тагил приехали студенты Профессиональной интегрированной школы чешского Хеба. В компанию 12 студентов и их руководителей Владимира Голланя и Светланы Борисовой впервые попали и знаменитые рестораторы из Праги Мартин и Вера Слезак, которые проводят мастер-классы для тагильских студентов и преподавателей технологии приготовления пищи Свердловской области.


DSC06017.jpg


Заполучить семейную пару профессионалов кулинарного искусства высочайшего уровня большая удача для торгово-экономического колледжа, считает его директор Светлана Голицына. Мартин занимается технологией приготовления первых, вторых блюд и закусок, а Вера – кондитер. В Праге у Мартина собственный ресторан, свою кондитерскую открывает и Вера. А начинали свой путь к вершинам искусства кулинарии с участия в олимпиадах, фестивалях и конкурсах мирового уровня. Сейчас Мартин сам является тренером команды Чехии на международных европейских конкурсах кулинаров.


По договору с министерством образования Чешской республики он проводит мастер-классы для преподавателей различных школ. Так с ним познакомился и Владимир Голлань, заместитель директора Профессиональной интегрированной школы города Хеб. В минувшем году, когда тагильские студенты колледжа были на практике в Хебе, во время трехдневной экскурсии в Праге Мартин любезно пригласил тагильских ребят на обед. Завязалась дружба.


Во время первого показательного урока Мартина по приготовлению первого, второго блюда и десерта участники мастер-класса получили истинное наслаждение от красивой работы. Своими наблюдениями поделилась Светлана Владимировна Голицына.


DSC06024.jpg  Мартин Слезак.   


- Мартин выполняет любую операцию как настоящий виртуоз. Все делает быстро, четко, аккуратно, начиная с подготовки рабочего места, продуктов. Некоторые вещи для нас необычны, особенно приготовление соусов, зеленого масла с петрушкой. Мы делаем его на сливочном, а Мартин – на растительном масле. По цвету становится похожим на изумруд. Очень интересна закуска. Кусочки ветчины или карбоната заливают муссом, в составе которого хрен, желатин, сливки, сметана. В результате получается прекрасный пикантный вкус. А в качестве гарнира – грибы.


Вера - специалист по белому и коричневому шоколаду, делает конфеты, оформляет торты, готовит полуфабрикаты из кондитерской мастики. Результат зависит от множества нюансов – жирности шоколада, температуры нагрева и мастерства кондитера.


Кулинарные мастер-классы в Нижнем Тагиле с участием зарубежных мастеров очень актуальны, поскольку колледжи и техникумы, имеющие эту специальность, должны участвовать в конкурсах рабочих профессий Worldskils, чтобы доказать уровень ОУ. Для этого надо знать требования зарубежных кулинаров.


В беседе Мартин и Вера оказались удивительно обаятельными и очень улыбчивыми. Вера только что закончила мастер-класс по оформлению тортов. Сказала, что совершенно не устала от работы и от вопросов, напротив, любит, когда их задают много. Уже семь лет супруги проводят подобные курсы и с удовольствием готовят в такой обстановке. Возможно, на одном из показов Вера продемонстрирует свой фирменный торт «Повидлонь», для которого нужны сливовое повидло, взбитые сливки и специальный мармелад. По секрету Мартин сказал, что супруга может поделиться и рецептом лимонного мармелада, существовавшего в Чехии 300 лет, она сумела его восстановить.


Участники мастер-классов отмечают, чешские гости работают так красиво, что это напоминает театр двух кулинаров. А на вопрос, какими качествами должен обладать повар, Мартин в числе других – честность, старательность, креативность, приветливость - отметил два, на его взгляд, важнейших – артистизм и умение все делать быстро.


- Для нас поездка в Нижний Тагил очень интересна. Это очень далеко, но так необычно – русские рестораны, Висим, гора Белая, Таволги.


Культурная программа у чешских кулинаров и студентов, как всегда, насыщенная. В первой половине дня ребята работают в ресторанах Тагила и в столовой торгово-экономического колледжа. После обеда отдыхают. За три недели они пройдут производственную практику и познакомятся с музеями, творчеством коллективов художественной самодеятельности и посмотрят, как тренируются спортсмены.


Фото Владимира Пахоменко.

На фото вверху: Вера Слезакова дает мастер-класс.

      


   



Читать еще
Жители Малой Кушвы благоустроили  остановку на улице Кулибина
12.08.2020 17:36 /
Смастерили  информационный щит, разбили клумбы, высадили цветы. Покрасили все в тон к павильону.
Комментариев: 0
За первую треть августа в Свердловской области выпала месячная норма осадков
12.08.2020 10:39 /
В течение первых десяти дней августа в Свердловской области выпало 100-150% месячной нормы осадков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного синоптика региона Галину Шепоренко и ее выступление во время пресс-конференции «Климатические...
Комментариев: 0
В Свердловской области снизилась активность клещей
11.08.2020 17:22 /
Немногим более 100 свердловчан пострадали от присасывания клещей за прошлую неделю
Комментариев: 0
Помогите Роману встать на ноги
11.08.2020 11:32 /
В редакцию «ТР» обратилась тагильчанка Екатерина Кутемова. Ее 19-летний сын Роман Шутов нуждается в помощи и поддержке.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК приступили к техперевооружению систем замкнутого оборотного водоснабжения
10.08.2020 14:16 /
Реализация проекта позволит минимизировать забор свежей воды и исключить сбросы производственных вод.
Комментариев: 0
В школах Свердловской области из-за пандемии возможно введение второй смены
10.08.2020 10:13 /
Как заявил заместитель губернатора региона Павел Креков, «возможно, в некоторых случаях придется вводить вторую смену во имя сохранения здоровья детей».
Комментариев: 0