Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.05.2015 14:51
Чешские кулинары показали мастер-классы для тагильчан
Чешские кулинары показали мастер-классы для  тагильчан
Теги: чехи мастер-классы кулинарное мастерство

В седьмой раз в рамках международного сотрудничества между городами-побратимами в Нижний Тагил приехали студенты Профессиональной интегрированной школы чешского Хеба. В компанию 12 студентов и их руководителей Владимира Голланя и Светланы Борисовой впервые попали и знаменитые рестораторы из Праги Мартин и Вера Слезак, которые проводят мастер-классы для тагильских студентов и преподавателей технологии приготовления пищи Свердловской области.


DSC06017.jpg


Заполучить семейную пару профессионалов кулинарного искусства высочайшего уровня большая удача для торгово-экономического колледжа, считает его директор Светлана Голицына. Мартин занимается технологией приготовления первых, вторых блюд и закусок, а Вера – кондитер. В Праге у Мартина собственный ресторан, свою кондитерскую открывает и Вера. А начинали свой путь к вершинам искусства кулинарии с участия в олимпиадах, фестивалях и конкурсах мирового уровня. Сейчас Мартин сам является тренером команды Чехии на международных европейских конкурсах кулинаров.


По договору с министерством образования Чешской республики он проводит мастер-классы для преподавателей различных школ. Так с ним познакомился и Владимир Голлань, заместитель директора Профессиональной интегрированной школы города Хеб. В минувшем году, когда тагильские студенты колледжа были на практике в Хебе, во время трехдневной экскурсии в Праге Мартин любезно пригласил тагильских ребят на обед. Завязалась дружба.


Во время первого показательного урока Мартина по приготовлению первого, второго блюда и десерта участники мастер-класса получили истинное наслаждение от красивой работы. Своими наблюдениями поделилась Светлана Владимировна Голицына.


DSC06024.jpg  Мартин Слезак.   


- Мартин выполняет любую операцию как настоящий виртуоз. Все делает быстро, четко, аккуратно, начиная с подготовки рабочего места, продуктов. Некоторые вещи для нас необычны, особенно приготовление соусов, зеленого масла с петрушкой. Мы делаем его на сливочном, а Мартин – на растительном масле. По цвету становится похожим на изумруд. Очень интересна закуска. Кусочки ветчины или карбоната заливают муссом, в составе которого хрен, желатин, сливки, сметана. В результате получается прекрасный пикантный вкус. А в качестве гарнира – грибы.


Вера - специалист по белому и коричневому шоколаду, делает конфеты, оформляет торты, готовит полуфабрикаты из кондитерской мастики. Результат зависит от множества нюансов – жирности шоколада, температуры нагрева и мастерства кондитера.


Кулинарные мастер-классы в Нижнем Тагиле с участием зарубежных мастеров очень актуальны, поскольку колледжи и техникумы, имеющие эту специальность, должны участвовать в конкурсах рабочих профессий Worldskils, чтобы доказать уровень ОУ. Для этого надо знать требования зарубежных кулинаров.


В беседе Мартин и Вера оказались удивительно обаятельными и очень улыбчивыми. Вера только что закончила мастер-класс по оформлению тортов. Сказала, что совершенно не устала от работы и от вопросов, напротив, любит, когда их задают много. Уже семь лет супруги проводят подобные курсы и с удовольствием готовят в такой обстановке. Возможно, на одном из показов Вера продемонстрирует свой фирменный торт «Повидлонь», для которого нужны сливовое повидло, взбитые сливки и специальный мармелад. По секрету Мартин сказал, что супруга может поделиться и рецептом лимонного мармелада, существовавшего в Чехии 300 лет, она сумела его восстановить.


Участники мастер-классов отмечают, чешские гости работают так красиво, что это напоминает театр двух кулинаров. А на вопрос, какими качествами должен обладать повар, Мартин в числе других – честность, старательность, креативность, приветливость - отметил два, на его взгляд, важнейших – артистизм и умение все делать быстро.


- Для нас поездка в Нижний Тагил очень интересна. Это очень далеко, но так необычно – русские рестораны, Висим, гора Белая, Таволги.


Культурная программа у чешских кулинаров и студентов, как всегда, насыщенная. В первой половине дня ребята работают в ресторанах Тагила и в столовой торгово-экономического колледжа. После обеда отдыхают. За три недели они пройдут производственную практику и познакомятся с музеями, творчеством коллективов художественной самодеятельности и посмотрят, как тренируются спортсмены.


Фото Владимира Пахоменко.

На фото вверху: Вера Слезакова дает мастер-класс.

      



Читать еще
Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом школы № 55
19.10.2018 21:10 /
Сегодня состоялось выездное совещание, посвященное ремонтным работам в школе № 55. Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом образовательного учреждения и родителями учеников, чтобы прояснить ситуацию и ответить на...
Комментариев: 0
Аварию  устранили за несколько часов
19.10.2018 16:18 /
Аварию  устранили за несколько часов  
Комментариев: 0
Предварительная запись на прием в Пенсионный фонд сэкономит время
19.10.2018 16:05 /
Получить консультацию специалиста Пенсионного фонда можно, воспользовавшись предварительной записью на прием.     
Комментариев: 0
Завершилась операция «Безопасная дорога»
19.10.2018 15:41 /
Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», которое проводилось на территории Нижнего Тагила и Пригородного района с 16 по 18 октября.
Комментариев: 0
Внимание! Ремонт дороги
19.10.2018 13:53 /
Внимание! Ремонт дороги
Комментариев: 0
Кто может рассчитывать на льготы для подключения к газовым сетям?
19.10.2018 12:01 /
Живем в частном доме. Очень хочется подвести газ, техвозможность есть. Уз  навали, сколько это стоит, если честно, дороговато. Подскажите, существуют ли какие - нибудь льготы или субсидии на подключение к газовым сетям?
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments