Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.05.2015 14:51
Чешские кулинары показали мастер-классы для тагильчан
Чешские кулинары показали мастер-классы для  тагильчан
Последние новости
Теги: чехи мастер-классы кулинарное мастерство

В седьмой раз в рамках международного сотрудничества между городами-побратимами в Нижний Тагил приехали студенты Профессиональной интегрированной школы чешского Хеба. В компанию 12 студентов и их руководителей Владимира Голланя и Светланы Борисовой впервые попали и знаменитые рестораторы из Праги Мартин и Вера Слезак, которые проводят мастер-классы для тагильских студентов и преподавателей технологии приготовления пищи Свердловской области.


DSC06017.jpg


Заполучить семейную пару профессионалов кулинарного искусства высочайшего уровня большая удача для торгово-экономического колледжа, считает его директор Светлана Голицына. Мартин занимается технологией приготовления первых, вторых блюд и закусок, а Вера – кондитер. В Праге у Мартина собственный ресторан, свою кондитерскую открывает и Вера. А начинали свой путь к вершинам искусства кулинарии с участия в олимпиадах, фестивалях и конкурсах мирового уровня. Сейчас Мартин сам является тренером команды Чехии на международных европейских конкурсах кулинаров.


По договору с министерством образования Чешской республики он проводит мастер-классы для преподавателей различных школ. Так с ним познакомился и Владимир Голлань, заместитель директора Профессиональной интегрированной школы города Хеб. В минувшем году, когда тагильские студенты колледжа были на практике в Хебе, во время трехдневной экскурсии в Праге Мартин любезно пригласил тагильских ребят на обед. Завязалась дружба.


Во время первого показательного урока Мартина по приготовлению первого, второго блюда и десерта участники мастер-класса получили истинное наслаждение от красивой работы. Своими наблюдениями поделилась Светлана Владимировна Голицына.


DSC06024.jpg  Мартин Слезак.   


- Мартин выполняет любую операцию как настоящий виртуоз. Все делает быстро, четко, аккуратно, начиная с подготовки рабочего места, продуктов. Некоторые вещи для нас необычны, особенно приготовление соусов, зеленого масла с петрушкой. Мы делаем его на сливочном, а Мартин – на растительном масле. По цвету становится похожим на изумруд. Очень интересна закуска. Кусочки ветчины или карбоната заливают муссом, в составе которого хрен, желатин, сливки, сметана. В результате получается прекрасный пикантный вкус. А в качестве гарнира – грибы.


Вера - специалист по белому и коричневому шоколаду, делает конфеты, оформляет торты, готовит полуфабрикаты из кондитерской мастики. Результат зависит от множества нюансов – жирности шоколада, температуры нагрева и мастерства кондитера.


Кулинарные мастер-классы в Нижнем Тагиле с участием зарубежных мастеров очень актуальны, поскольку колледжи и техникумы, имеющие эту специальность, должны участвовать в конкурсах рабочих профессий Worldskils, чтобы доказать уровень ОУ. Для этого надо знать требования зарубежных кулинаров.


В беседе Мартин и Вера оказались удивительно обаятельными и очень улыбчивыми. Вера только что закончила мастер-класс по оформлению тортов. Сказала, что совершенно не устала от работы и от вопросов, напротив, любит, когда их задают много. Уже семь лет супруги проводят подобные курсы и с удовольствием готовят в такой обстановке. Возможно, на одном из показов Вера продемонстрирует свой фирменный торт «Повидлонь», для которого нужны сливовое повидло, взбитые сливки и специальный мармелад. По секрету Мартин сказал, что супруга может поделиться и рецептом лимонного мармелада, существовавшего в Чехии 300 лет, она сумела его восстановить.


Участники мастер-классов отмечают, чешские гости работают так красиво, что это напоминает театр двух кулинаров. А на вопрос, какими качествами должен обладать повар, Мартин в числе других – честность, старательность, креативность, приветливость - отметил два, на его взгляд, важнейших – артистизм и умение все делать быстро.


- Для нас поездка в Нижний Тагил очень интересна. Это очень далеко, но так необычно – русские рестораны, Висим, гора Белая, Таволги.


Культурная программа у чешских кулинаров и студентов, как всегда, насыщенная. В первой половине дня ребята работают в ресторанах Тагила и в столовой торгово-экономического колледжа. После обеда отдыхают. За три недели они пройдут производственную практику и познакомятся с музеями, творчеством коллективов художественной самодеятельности и посмотрят, как тренируются спортсмены.


Фото Владимира Пахоменко.

На фото вверху: Вера Слезакова дает мастер-класс.

      


   



Читать еще
81,8 миллионов рублей выделены на социальную поддержку ветеранов в Свердловской области в 2020 году
18.11.2019 17:08 /
81,8 миллионов рублей выделены в бюджете Свердловской области для единовременных денежных выплат в 2020 году в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Комментариев: 0
В городском Дворце молодежи состоится первый региональный Форум работающей молодежи
18.11.2019 12:34 /
Он соберет самых активных, самых целеустремленных представителей молодежных организаций предприятий и учреждений Свердловской области.
Комментариев: 0
Спасатели учат детей правилам безопасности на водоемах Нижнего Тагила
18.11.2019 12:04 /
В  целях обеспечения безопасности  людей  на водоемах в зимний период, во избежание провалов людей и техники под лед сотрудники  МБУ «Центр  защиты  населения» проводят профилактические...
Комментариев: 0
Морозы придут в Нижний Тагил в начале недели
18.11.2019 10:00 /
К середине новой недели в Нижнем Тагиле серьезно похолодает. В ночное время температура может опуститься до -29 градусов.
Комментариев: 0
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0

comments